Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие валюты и ее классификация.




Содержание.

 

 

Введение………………………………………………………………3

Валютная система.

1.1.Понятие валюты и ее классификация…………………….5

1.2.Валютная система: сущность, виды, элементы………….7

Государственная валютная система России.

2.1.Становление и развитие валютной системы России…...12

2.2.Характеристика валютной системы России…………….17

Валютная политика.

3.1.Валютная политика: понятие, цели, формы, методы….26

3.2.Валютная политика России………………………………..29

Заключение…………………………………………………………..36

Список литературы…………………………………………………39

Приложения………………………………………………………….40

Введение.

Тема курсовой работы «Государственная валютная система и валютная политика» на современном этапе развития является наиболее актуальной, так как одной из характерных черт развития мирового хозяйства выступает усиление противоречий в международных валютно-кредитных и финансовых отношениях, что связано не с делением мирового хозяйства на два противоположных по сути хозяйства, как в недавнем прошлом, а с внутренними причинами, основу которых следует искать в нарастающей глобализации мировой экономики. С одной стороны, противоречия усугубляют нестабильность в валютно-финансовой сфере в том, что касается, в частности, курсовых соотношений национальных валют по отношению друг к другу, с другой — стимулируют развитие эволюционных процессов, поиск новых путей стабилизации валютных курсов.



В 90-х годах в экономике России произошли фундаментальные изменения, выразившиеся, в частности, в том, что были снижены, а в отдельных случаях полностью устранены барьеры на пути свободного движения денег и капиталов. Значительно упростилась процедура выхода российских промышленных и банковских структур на основные мировые рынки, в том числе на международный валютный рынок, денежный рынок и рынок капиталов.

Как и любой другой национальный рынок, российский валютный рынок подвержен колебаниям различной силы в зависимости от существующего соотношения спроса и предложения на валюту Российской Федерации, обусловленного отчасти состоянием платежного баланса, а также — напрямую и опосредованно — основными факторами, определяющими макроэкономическое состояние и развитие экономики." К ним относятся в первую очередь научно-технический прогресс, инфляция, безработица, а также политическая стабильность.

Валютный рынок всегда находится на пересечении противоречивых интересов и трудно совместимых целей участников экономической деятельности: государственных органов, экспортеров, импортеров, банков, иностранных инвесторов, населения и т.д. Поэтому несложно обратить внимание на то, что политика Центрального банка России постоянно критикуется с позиции представителей то одних, то других экономических интересов.

Вследствие перечисленных обстоятельств население страны не питает доверия к финансовому рынку. Из-за отсутствия ощутимых результатов в экономической реформе, несовершенства законов и других негативных явлений россияне до конца не прониклись принципами рыночной экономики. В результате население страны не склонно к вложению сбережений в рублевой формы. При отсутствии доверия к собственной национальной валюте имеющийся вакуум заполняется предпочтительно сбережениями и наличных долларах США, и Евро.

Целью курсовой работы является более подробно изучить понятие валютной системы и валютной политики (на примере России), рассмотреть этапы развития валютной системы, влияние Центрального банка на укрепление национальной валюты.

 

 

Валютная система.

Понятие валюты и ее классификация.

 Одной из наиболее динамичных форм международных экономических отношений являются международные валютные отношения, которые возникают при использовании денег в мирохозяйственных связях и представляют собой особый вид экономических отношений. В подавляющем большинстве случаев взаимный обмен результатами хозяйственной деятельности и связанные с этим международные расчеты осуществляются в денежной форме. Поэтому денежным единицам страны противостоят денежные, единицы других стран. Пока национальные деньги остаются в пределах границ страны, в которой они имеют хождение, они остаются национальными денежными единицами. Когда же в силу различных обстоятельств они выходят за национальные, границы, то приобретают новое качество — становятся валютой.

Для российского гражданина понятие валюты психологически связано не с рублем, а с денежными единицами других стран, такими, как американский доллар, немецкая марка, японская иена и др. Между тем для жителей других государств рубль также является иностранной валютой.

Под валютойподразумевают не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые, кредитные, платежно-расчетные операции.

По статусу валюты классифицируют на следующие виды:

• национальная (законодательно установленная денежная единица данной страны, законное платежное средство на территории страны, где она выпускается);

• иностранная (банкноты, монеты и требования, выраженные ввалютах других стран, законное платежное средство на территориях других стран);

• международные условные (СДР);

• региональные условные (ЭКЮ, с 1 января 1999 г. евро);

• евровалюты (валюты, участвующие в расчетах третьих стран и не контролируемые финансовыми органами страны эмитента).

По своей материально-вещественной форме все валюты подразделяют на наличные и безналичные. Наличные валюты при международных расчетах должны реально перевозиться из одной страны в другую, храниться, складироваться, охраняться, происходит фактическое их перемещение. Безналичные валюты при международных расчетах только номинально перемещаются, их переводят со счета банка одной страны на счет банка другой страны.

По способу конвертируемости, т. е. в зависимости от того, насколько свободно та или иная валюта обменивается на другие валюты различных стран, различаютследующие виды валют:

1)свободно конвертируемые валюты (СКВ), которые обладают неограниченной внутренней и внешней полной обратимостью и могут использоваться дляформирования валютных резервов.

Полностью конвертируемыми являются валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов). Таких стран на современном этапе примерно 20, к ним относятся, в частности, США, ФРГ, Япония, Великобритания, Канада, Дания, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Гонконг, Арабские нефтедобывающие страны.

2)частично конвертируемые валюты, к которым применяются валютные ограничения и которые обмениваются не на все иностранные валюты;

При частичной конвертируемости если ограничены возможности конверсии для резидентов, то конвертируемость называется внешней, если нерезидентов – внутренней. Наибольшее значение, с точки зрения связи внутреннего рынка с мировым, имеет конвертируемость по текущим операциям платежного баланса, то есть возможность без ограничений осуществлять импорт и экспорт товаров. Большинство промышленно развитых стран перешли к данному типу частичной конвертируемости в середине 60-х годов.

3)замкнутые (неконвертируемые) валюты, которые функционируют в пределах только одной страны и не обмениваются на другие валюты на мировом валютном рынке.

Неконвертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран.

В мировой валютной системе ряд валют официально имеет статус резервной валюты, присвоенный МВФ. Резервная валюта — это конвертируемая национальная валюта, которая выполняет функции международного платежного и резервного средства, является базой для, определении валютного паритета и валютных курсов для валют других стран, используется для проведения валютных интервенций и формирования официальных золотовалютных резервов государств. Таким образом, основное ее предназначение — обслуживание международных экономических отношений. В резервной валюте страны держат свои лик­видные активы, которые могут покрывать отрицательное сальдо платежного баланса.

В соответствии с динамикой курсов валют последние  могут быть «сильными» и «слабыми». Сильной считается валюта, курс которой по отношению к другим национальнымденежным единицам либо растет, либо стабилен длительный период времени. Слабой считается валюта, курс которой понижается по отношению к другим валютам. На практике сильными валютами в основном являются валюты промышленно развитых государств, а слабыми - государства с недостаточно развитой экономикой или с нестабильной экономической ситуацией.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (150)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.061 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7