Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Валютная политика России.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Валютная политика — относительно самостоятельная составная часть общей макроэкономической, в том числе денежно-кредитной, государственной политики России. В сложных условиях перехода к рыночной экономике она направлена на достижение главных задач страны: преодоление спада производства и обеспечение экономического роста, сдерживание инфляции и безработицы, поддержание равновесия платежного баланса. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством, которое регулирует порядок совершения операций с валютными ценностями.

Валютная политика государства является инструментом регулирования равновесия в системе валютных отношений. Ее направления и формы определяются валютно-экономическим положением стран, эволюцией мирового хозяйства, расстановкой сил на мировой арене. Главными целями валютной политики являются обеспечения устойчивого экономического роста, сдерживание роста безработицы и инфляции, поддержание равновесия платежного баланса страны.

Валютная политика определяет подготовку, принятие и реализацию решений по валютным проблемам. На основе валютной политики государство определяет свое отношение к валютному регулированию.



Средством реализации валютной политики России является валютное регулирование — государственная регламентация валютных отношений, издание нормативных актов, валютный контроль и оперативное руководство со стороны соответствующих государственных органов, заключение международных валютных соглашений. Валютное регулирование в России, как и в странах с развитой рыночной экономикой, является преимущественно нормативным.

Валютное регулирование является составной частью валютной политики и включает принципы, методы и формы осуществления в стране валютных операций, способы государственного регулирования валютной сферы экономики в целях повышения экономической эффективности и обеспечение экономической безопасности.

Валютная политика в России, как и в других странах, в зависимости от ее целей и форм имеет две основные разновидности. Одной из них является осуществление стратегических, структурных, долговременных изменений в национальном валютном механизме, другой — повседневное, оперативное регулирование текущей валютной конъюнктуры.

Цель стратегической, структурной политики России состоит в формировании цельной национальной валютной системы, которая должна соответствовать, с одной стороны, условиям рыночной экономики, а с другой структурным принципам мировой валютной системы, зафиксированным в уставе МВФ. Это предполагает: 1) образование полномасштабного внутреннего валютного рынка; 2) формирование рынка золота и других драгоценных металлов; 3) введение свободной конвертируемости рубля по текущим международным операциям; 4) установление единого курса рубля по отношению к иностранным валютам; 5) преодоление долларизации экономики; 6) интегрирование национального валютного механизма в мировую валютную систему, полноправное участие России в деятельности мировых финансовых организаций.

Текущая валютная политика оказывает воздействие на объем, характер и структуру рыночных операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями, на динамику валютного курса. Основными направлениями (формами, видами) политики России являются: во-первых; регулирование степени конвертируемости рубля, ослабление или ужесточение валютных ограничений; во-вторых, осуществление повседневного валютного контроля за внешнеторговыми и другими текущими операциями с целью противодействия «бегству» капитала за границу; в-третьих, привлечение иностранного капитала в российскую экономику; в-четвертых, управление международными ликвидными (золото-валютными) резервами; в-пятых, установление и изменение режима валютного курса рубля; в-шестых, регулирование валютного курса.

В регулировании элементов национальной валютной системы России реализуются задачи структурной и текущей валютной политики. Конечная цель — оздоровление валютно-финансового положения страны, восстановление ее платежеспособности и кре­дитоспособности, укрепление рубля.

Валютные ограничения в сфере движения капиталов. Основной формой валютной политики России в этой области по-прежнему являются ограничения операций с валютными ценностями (иностранной валютой, драгоценными металлами и изделиями из них, фондовыми инструментами). Российские предприятия имеют право открывать банковские счета, получать валютные кредиты и покупать ценные бума за рубежом только с разрешения Центрального банка РФ.

К валютным ограничениям относится: и обязательная продажа экспортерами части их валютной выручки.

Требование обязательной продажи экспортерами части их валютной выручки формально касается внешней торговли, однако оно направлено и на сдерживание инвестиций в иностранную валюту, а, следовательно, по сути дела ограничивает вывоз капитала. Это не противоречит обязательствам России по Статье VIII устава МВФ.

В связи с валютным и финансовым кризисами 1998 г. и их последствиями власти осуществили ряд мер, направленных на ужесточение валютного контроля и валютных ограничений в области движения капиталов, на противодействие нелегальному бегству капитала за рубеж.

Во-первых, с 1999 г. норматив обязательной продажи валютной выручки увеличен до 75%, а срок продажи сокращен до 7 дней. Такой порядок увеличивает предложение иностранной валюты на валютном рынке России.

Во-вторых, по Закону «О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой ноли гики» от 29 декабря 1998 г. (статья 20) внесены изменения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» 1992 г., суть которых состоит в переклассификации понятий «текущие валютные операции» и «валютные операции, связанные с движением капиталов» Iс точки зрения их продолжительности: предельный cpoк текущих операций, осуществляемых в виде авансового платежа в иностранной валюте по импорту, сокращен вдвое со 180 до 90 дней. Это расширяет область валютных операций, на которые распространяется действие валютных ограничении.

В-третьих, принятый в мае 1999г. Закон «О внесении дополне­ния в статью 28 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» предоставил Банк России право определять порядок установления кредитным организациями корреспондентских отношений с банками зарегистрированными на территории оффшорных зон иностранных государств. Этот закон призван помочь Центральному банку РФ перекрыть один из каналов «бегства» капитала из страны.

Предприняты и другие шаги законодательного и оперативного характера: ограничен максимальный размер единовременного вывоза из страны наличной валюты физическими лицами (до 10 тыс. долл.); разработан порядок валютного контроля со стороны уполномоченных банков за операциями их клиентов, связанными с переводами валюты за границу; усилена уголовная ответственности участников внешнеэкономической деятельности и нарушение требований валютного законодательства.

Управление официальными золотовалютными резервами. Одним из ключевых направлений валютной политики России является управление официальными золотовалютными резервами. Эти резервы используются для покрытия дефицита платежного баланса страны, обеспечения ее международных расчетов, регулирования курса рубля. Международные резервы России, как и других стран, включают: золото; иностранные свободно конвертируемые валюты; резервную позицию в МВФ; средства в СДР. Резервы находятся во владении и распоряжении Центрального банка РФ и Министерства финансов РФ.

Проблема управления международными резервами России состоит в обеспечении эффективности их использования. Это требует от органов валютного регулирования анализа и выработки решений по следующим направлениям.

Во-первых, определение оптимально необходимого объема резервов.

Во-вторых, существует проблема выбора между компонентами резервов, установления целесообразного соотношения между ними, в первую очередь между золотом и иностранной валютой.

В-третьих, стоит задача диверсификации валютного резерва, т.е. выбора конкретных валют и установления их долей. Актуальность данной проблемы определяется глобальной тенденцией пе­рехода от «долларового стандарта» к «много валютному стандарту», а главное — необходимостью минимизации валютного риска.

В-четвертых, государственные органы осуществляют выбор финансовых инструментов для размещения резервных валютных средств с учетом их прибыльности и ликвидности. 95% валютных резервов России инвестированы в высоко ликвидные кратко и среднесрочные казначейские обязательства правительств США и Германии.

После кризисных потрясений 1998 г. разрабатывается система управления золотовалютными резервами на основе принципа их безопасности и диверсификации.

Центральный банк РФ вновь отказался от установления собственных курсов покупки и продажи и стал ежедневно объявлять официальный курс рубля к доллару по итогам утренней специальной торговой сессии на ММВБ, а с 29 июня 1999 г. по итогам единой торговой сессии ММВБ с участием региональных валютных бирж.

Основным органом валютного регулирования в РФ является Банк России. Центральный банк РФ как орган валютного регулирования:

· проводит все виды валютных операций;

· определяет сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте;

· устанавливает правило проведения операций с валютой и ценными бумагами, правила выдачи лицензии банком и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций;

· устанавливает порядок покупки и продажи иностранной валюты и другое.

Банк России регулирует деятельность валютных бирж, в том числе устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами их деятельности, выдает лицензии валютным биржам.

Банк России имеет три основные цели деятельности, закрепленные в Федеральном законе:

· защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

· развитие и укрепление банковской системы РФ;

· обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Валютные интервенции Центрального банка РФ. МВФ требует от стран-членов оказывать противодействие «беспорядочному состоянию» валютного рынка, которое может вызываться «дезорганизующими краткосрочными колебаниями» валютного курса. Соответственно политика регулирования валютного курса состоит в том, чтобы обеспечивать постепенное, плавное и предсказуемое понижение этого курса по траектории, которая в основном соответствовала бы темпам роста внутренних цен или несколько отставала от них. Такой механизм призван служить номинальным якорем инфляции.

Главным инструментом воздействия на рыночный валютный курс в России, как и во всем мире, служит девизная политика в форме валютной интервенции Центрального банка. Однако она дает лишь кратковременный эффект и требует больших валютных затрат.

Определенную роль в регулировании курса рубля играет дисконтная политика — маневрирование ставкой рефинансирования Центрального банка РФ. Однако эффективность этой политики ограничена по двум причинам: во-первых, мотивами изменения Центральным банком РФ процентной ставки являются не только соображения, относящиеся к валютному курсу, но и задачи внутренней денежно-кредитной политики; во-вторых, валютные ограничения препятствуют свободному движению краткосрочных капиталов и, тем самым, ослабляют реакцию этого движения и соответственно валютного курса на изменение уровня ставки рефинансирования. Подлинная стабильность курса рубля может быть достигнута только при установлении равновесия между основными макроэкономическими показателями в раках антиинфляционной политики.

Таким образом, сложный период перехода России к рыночной экономики ограничивает возможности полномасштабного использования известных мировой практике форм валютной политике. Однако в стране четко проявляется тенденция к сочетанию рыночного и государственного регулирования валютных отношений, что характерно для стран с рыночной экономикой. В условиях кризисной ситуации валютное регулирование и контроль усиливаются в целях стабилизации валютно-экономического положения России.

 

 

Выводы и предложения.

 

Задача перехода российского рубля к его полной конвертируемости, свободному обращению на международных рынках выдвинул Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию в мае 2003 г. Некоторые политики, представители денежных властей в то время, судя по их высказываниям, не видели необходимости в принятии для этого комплекса особых мер. Считалось, что достаточно отменить валютные ограничения на движение капитала, и рубль станет свободно конвертируемым. Отмена таких ограничений новым законом «О валютном регулировании и валютном контроле» предусматривается в 2007 г. Исходя из теории сущности международной валюты, мирового опыта, представляется необходимым разработать комплексную государственную программу основных мер, обеспечивающих создание необходимых экономических предпосылок и организационных условий для полной конвертируемости рубля.

Отрадно, что сейчас такой необходимости придерживаются в Правительстве РФ. Минфин в 2005 г. намеревается подготовить специальный доклад. Его разработчики предполагают выделить шесть направлений:

♦ обеспечить развитие в стране финансового рынка, что должно повысить доверие к финансовой системе страны в целом,

к надежности национальной валюты;

♦ укрепить отечественную банковскую систему, которая, как показал летний кризис 2004 г., пока находится

не в лучшем состоянии;

♦ усилить поддержку российского экспорта

с акцентом на расширение вывоза наукоемкой и высокотехнологичной продукции;

♦ продолжить формирование Стабилизационного фонда как важного инструмента стерилизации денежной массы, сохраняя тем самым макроэкономическую устойчивость;

♦ превратить рубль

в резервную валюту МВФ, что позволит последнему предоставлять рублевые кредиты странам-заемщикам;

♦ вступить в ВТО.

Вероятно, пока это видение отдельных специалистов. Ряд составляющих такого видения, на наш взгляд, заслуживает поддержки, имея в виду, прежде всего, расширение экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции, для чего, надо понимать, правительством будут предприняты более решительные действия по развитию в стране этих видов производства, его диверсификации в целом.

Сомнения вызывают другие позиции, если они верно представлены в СМИ:

1. Добиться реализации названных мероприятий в 2007 г. Такое ускорение не соответствует мировому опыту перехода к полной конвертируемости национальной валюты. К тому же рост доверия к ней сдер­живает высокая инфляция, помехой является непрекращающаяся утечка капитала из России;

1 «Время Новостей», 2004, 29 ноября.

2.Обеспечить превращение рубля в резервную валюту МВФ. Это связывается с досрочным погашением Фонду внешнего долга. Но это, как представляется, не предпосылка к полной конвертируемости рубля, а ее конечный результат. В феврале 2005 г. Россия смогла досрочно погасить МВФ свою задолженность. Тем самым она превращается из должника в кредитора. Фонд получил возможность использовать долю России в своем ка­питале в размере 2,79% для осуществления собственных операций. В принципе он может снимать со своего счета в Центральном банке РФ российские рубли и предъявлять их к обмену на одну из четырех свободно используемых валют, в которых выдает кредиты. Но, поскольку российский рубль от такой технической операции реально не становится свободно конвертируемой и тем более резервной валютой, Фонду непросто найти желающих обменять резервную свободно используемую валюту на не резервную, официально признанную им частично обратимой, или самому осуществить данную операцию. Ведь странам-заемщикам кредиты необходимы именно в резервной валюте для покрытия дефицита платежного баланса (пополнения государственных валютных резервов Министерства финансов и Центрального банка), поддержки макроэкономической стабилизации и структурной перестройки экономики (по сути, для кредитования бюджетных расходов правительства);

3.Вступить в ВТО. Для России позитивный результат от этого мог бы стать весомее, будь рубль свободно конвертируемой валютой. Но сам факт вступления в ВТО базисной предпосылкой для свободной конвертируемости рубля не является, а потому надеяться на это не стоит.

Рубль еще не скоро сможет стать валютой внешних кредитов, выступать средством международных расчетов. Для этого должен появиться устойчивый спрос на рубли на мировых финансовых рынках. Иначе зарубежные банки не будут стремиться открывать корреспондентские счета в российской валюте. Этот спрос во многом зависит от доверия к российскому рублю со стороны международного финансового сообщества. Он же, в свою очередь, производный от доверия к экономике страны в целом.

Учитывая это, представляется целесообразным в первую очередь сосредоточиться на продвижении рубля к выполнению им международных функций не в глобальном, а в региональном масштабе. В данном случае имеются в виду страны СНГ и Китай, где рубль уже в той или иной мере подключен к обслуживанию внешнеторговых связей. Перспективы здесь более реальны, если, конечно, речь вести не о монопольном господстве российского рубля во внешнеэкономическом обороте названных стран, а об его более широком использовании наряду с их национальными валютами.

 

 

Список литературы.

1. Ю. М. Бахрамов, В. В. Глухов «Организация внешнеэкономической деятельности». – Санкт-Петербург: 2001




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.034 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7