Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В. Н. Додонов «Финансовое и банковское право» словарь-справочник. – М.: изд. «Инфра-М», 1997




В. П. Климович «Финансы, денежное обращение и кредит» - М.: изд. «Форум Инфра-М», 2004

Л. Н. Красавина «Международные валютно-кредитные финансовые отношения» - М.: изд. «Финансы и статистика», 2000

Т. Р. Тэор «Мировая экономика» - Санкт- Петербург: 2001

А. И. Шмырева, В. И. Колесников «Международные валютно-кредитные отношения» - М.: изд. «Новый юрист» 2001

А. К. Шуркалина, Н. С. Цыпиной «Мировая экономика: введение во внешнеэкономическую деятельность» - М.: изд. «Логос», 2000

Приложение.

 

 

Начиная с 2003 г. в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики стала выделяться базовая инфляция в качестве самостоятельного показателя. При этом, исходя из конструкции базового индекса потребительских цен БИПЦ как субиндекса ИПЦ, она меньше общей инфляции, поскольку исчисляется по части потребительской корзины. И хотя базовая инфляция не является целевым ориентиром денежно-кредитной политики, ее роль весьма велика при оценке эффективности мер, предпринимаемых монетарными властями для обеспечения устойчивости рубля.

В настоящее время одна из главных проблем организационного характера состоит в том, что целевой ориентир по общей инфляции формируется в недрах МЭРТ РФ и без сколько-либо серьезного научного оппонирования включается Банком России в свой главный программный документ — Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики. ЦБ РФ разрабатывает, опираясь на компаративный анализ различных сценарных вариантов развития актуальных параметров экономики, перспективную оценку лишь базовой инфляции. Подобное ограничение выдвигает на первый план следующую задачу: определить, с какой вероятностью значение базовой инфляции, сложившееся по итогам года, не превысит прогнозный параметр на предстоящий год.



Как представляется, главная трудность, возникающая при решении названной задачи, заключается в отсутствии необходимой информации, поскольку реально могут быть использованы лишь последние 5 лет (точек наблюдения), за которые получены фактические оценки базовой инфляции. Из них в 2002-2004 гг. базовая инфляция рассчитана органами государственной статистики - Росстатом, а за 2000-2001 гг., требуемый показатель достаточно точно оценен Банком России. Привлекать 1999 г. вряд ли целесообразно, поскольку в течение этого года экономика только входила в новое устойчивое состояние после августовского 1998 г. финансового кризиса.

Итак, решение сформулированной выше вероятностной задачи фактически может опираться только на пять годовых наблюдений за базовой инфляцией и ее экзогенными факторами. Установлено, что к числу этих факторов относятся, прежде всего, номинальный курс доллара США к рублю (в дальнейшем для краткости — валютный курс); сводный индекс цен (или ценовой агрегат) производителей промышленных товаров, работающих непосредственно на потребительский рынок; инфляционные ожидания; монетарная компонента, которая исчисляется как сумма агрегата МО и депозитов до востребования населения.

При столь ограниченной во временном аспекте статистической информации о базовой инфляции и ее экзогенных факторах вполне правомерным представляется эвристический подход, опирающийся на генерирование необходимой совокупности годовых данных исходя из соответствующей официальной ежемесячной статистики. Речь идет в данном случае о следующем эвристическом алгоритме.

Пусть по итогам года t было зафиксировано значение некоторой переменной X, равное Xt, с помесячной разбивкой X', Х2', ..., Х\2,. Из X' (/= 1,2, ... ,12) конструируется двенадцать «квазигодовых» значений переменной X по формуле:

            (1)

Очевидно, что для *в12 формула (1) дает наблюдавшееся значение Xt, а для к- 1 имеем хх = (Х\)п . Таким образом, при наличии пяти значений переменной X за 2000-2004 гг., используя формулу (1), несложно построить «выборку» или «выборочную совокупность», содержащую 60 элементов. Объем этой «выборки» целесообразно расширить, опираясь на следующий эвристический алгоритм.

Пусть параметр / заключен в промежутке 2002-2004 гг. Сформируем два 12-мерных вектора У,= = (Г/, К/..., Ynl)\A Y=(Y2, Y22..., Y]22) таким образом, что:

Применение к векторам У, и Y2 формулы (1) обеспечивает возможность расширения построенной ранее «выборки» до 84 элементов. Очевидно, не все они равнозначны. Это предопределяет необходимость экспертного анализа элементов «выборки» с целью исключения определенного числа ее наибольших и наименьших значений как заведомо маловероятных. Логичность такой процедуры становится вполне очевидной, если элементы «выборочной совокупности» предва­рительно ранжировать, например в возрастающем порядке.

Проиллюстрируем приведенные выше выкладки на примере такого фактора, как публикуемый Банком России валютный курс, точнее говоря, среднемесяч­ный номинальный обменный курс доллара США к руб­лю (табл. 1).

Добавим к табл. 1 еще столбцы Yx и Y2, применим к расширенной «выборке» формулу (1) и упорядочим по возрастанию вновь полученную (т.е. эвристически смоделированную) совокупность элементов (табл. 2).

Экспертная оценка элементов табл. 2 не представ­ляет сложностей. Исходя из имеющейся за 2000-2004 гг. статистики валютного курса очевидно, что из состава этой таблицы должны быть исключены, как в настоящее время невероятные, первые 9 и последние 31 элементы. В результате получаем интервал, в кото­ром с наибольшей вероятностью может находиться годовой темп изменения валютного курса: от 0,9247 (укрепление рубля на 7,5%) до 1,0591 (ослабление рубля к доллару США на 5,9%).

Согласно сложившейся практике обработки выборочных совокупностей, этот интервал делится на 12 равных по длине сегментов равномерности.

Таблица 1

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (151)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7