Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Технология создания Интернет-проекта




В обучении английскому языку метод проектов лучше использовать в тесном контакте с учебной программой. В школе, где проходила апробация данного метода, обучение английскому языку в начальной школе ведется по учебно- методическому комплекту “Enjoy English” М. З. Биболетовой. Учитывая высокую загруженность учащихся, необходимо было разработать проект по темам, которые предлагаются учебной программой. Следует отметить, что тема проекта должна была не только входить в общий контекст обучения языку, но и быть достаточно интересной для учащихся.

Выбор темы проектной работы очень важен, зачастую именно тема проекта, в конечном счете, может определить успешность и результативность проектной работы в целом.

Так, например, УМК “Enjoy English” М. З. Биболетовой в 3 четверти для 4 класса предлагает тему “Pets and Other Animals” – «Домашние и дикие животные». Тематика очень близка младшим школьникам, у многих дома живут домашние животные, поэтому ребята с большим энтузиазмом восприняли предложение рассказать о них. Так ненавязчиво шло обсуждение темы творческих работ, в конечном итоге сформулировалась обобщающая тема проекта. Детям сразу понравилось сообщение им о том, что при работе над проектом будет активно использоваться сеть Интернет. При обсуждении было выяснено, что при подготовке к другим урокам помимо урока английского языка дети  используют Интернет для поиска необходимой информации. Среди пяти видов учебных Интернет-материалов был выбран вебквест.  Это легкий способ включения Интернета в учебный процесс, при этом не требуется особых технических знаний. Вебквест может выполняться индивидуально, но групповая работа при решении вебквеста является более предпочтительной. При этом достигаются две основные цели обучения языку – коммуникация и обмен информацией. Вебквесты развивают критическое мышление, а также умения сравнивать, анализировать, классифицировать, мыслить абстрактно. У учащихся повышается мотивация, они воспринимают задание как нечто полезное, что ведет к повышению эффективности обучения, к ненавязчивому повышению познавательных интересов учащихся.



 Ребята с увлечением начали работать над проектом, который мы назвали “Nature ABC” – «Азбука животных».

Школьники при участии учителя обсуждали содержание и характер проекта, его цели. Конечной целью нашего проекта было создание коллажа по теме. Таким образом, содержание проектной работы оказывается основано на логическом продолжении содержания тематики учебника.

На начальном этапе (организационном) очень важно не только сформулировать тему и конечную цель проекта, необходимо подготовить план проведения проекта, в связи с этим также необходимо:

1. Разумно определить временные рамки (здесь необходимо учесть, что младшие школьники очень загружены и быстро утомляются).

2. Продумать какие материалы и источники могут использовать учащиеся.

3. Обсудить способы сбора и вид информации.

4. Выбрать оптимальную форму презентации результатов.

5. Составить и обсудить примерный план работы.

Далее наступает самый трудоемкий и продолжительный по времени этап работы над проектом – это сбор информации – обращение уже к имеющимся знаниям, работа с различными источниками информации, поиск новых знаний, формирование собственного мнения и взгляда на предмет исследования.

Следует отметить, что не все ученики сразу и легко включались в работу над проектом. Нельзя предлагать задание, которое тот или иной ученик не может выполнить. Задания должны соответствовать индивидуальному уровню, на котором находится каждый участник проекта. Необходимо помочь каждому определиться с конкретной темой, посоветовать, где лучше добыть нужную информацию, как записать ее, как представить.

Именно здесь происходила основная работа с учениками, обсуждались промежуточные результаты, корректировались ошибки в употреблении языковых единиц. У ребят исчезал страх перед английским языком, они лучше усваивали его логическую систему. Работа подобного рода дает множество возможностей применить пройденные грамматические явления и структуры. Несомненно, отработанные в такой ситуации грамматические единицы английского языка надежнее закрепляются в памяти учащегося.

В работе над проектом ‘’Nature ABC’’ – ”Азбука животных” на начальных этапах дети осваивали лексико-грамматический материал в рамках учебника, рассказывали о своих домашних животных, писали короткие сочинения, которые надо составить в рамках учебной программы. Затем работали над рассказами о диких животных – о тиграх и львах, медведях и обезьянах, то есть о тех, о которых написано в учебнике. Шло дальнейшее расширение и закрепление учебного материала.

Далее учащимся предлагалось выбрать и описать какое-то животное, о котором не упоминается в учебнике. Но сначала надо узнать о нем больше: как выглядит животное, где обитает, чем питается, сколько у него бывает детенышей, как оно выращивает потомство.

 Для реализации вебквеста был дан определенный набор Интернет-ресурсов (ссылок на сайты) для нахождения детьми дополнительной информации в сети Интернет. Таким образом, использование предложенных сайтов помогает в подготовке Интернет-проекта. Но это не исключает работу самих учащихся, которые могут сами находить информацию, необходимую для реализации проекта, так как таких сайтов существует невероятное множество. Учитель может направлять учащихся, посредством данных сайтов. Но безусловное обогащение и приобретение знаний дети получают в самостоятельном поиске. Но в связи с тем, что младшие школьники еще недостаточно грамотны в использовании сети Интернет, самым лучшим выходом из этой ситуации будет использование на уроке уже заранее найденных и подготовленных аутентичных материалов сети Интернет, особенно таких, которые не может предложить традиционный учебник.

Основной характеристикой этого этапа явилось расширение кругозора, активизация поисковой деятельности, личное творчество учащихся. Ребята работали в библиотеках, много читали дополнительной литературы, стараясь найти интересные данные о своем животном, которые не знают одноклассники, пользуясь Интернет-ресурсами дети искали необходимую информацию.

Продолжалось совершенствование и расширение лексического запаса. Здесь развивались навыки написания сочинений на английском языке, улучшались и закреплялись основные языковые категории: грамматические времена, лексический запас, синтаксическое построение предложений для передачи своей идеи любому человеку, владеющему английским языком. Именно на этом этапе идет индивидуальная работа учителя с учеником. Обсуждаются достоинства и недостатки по каждому конкретному сочинению. Даются советы, ставятся наводящие вопросы учителя, на что следует обратить внимание, какие моменты дополнить, обсуждаются предложения что-то изменить, может быть, что-то добавить или убрать. В итоге ребенок приходит к осознанию того, как много он знает и как много уже он может рассказать своим друзьям на английском языке.

Так, в рамках работы над проектом “Nature ABC” – ”Азбука животных”, появились сочинения о дельфинах и о китах, о белках и о гепардах, о кобре и даже об игуане. Важным условием эффективной работы над проектом является поддержание доброжелательной обстановки, располагающей к общению и позволяющей детям испытывать чувство успеха.

На следующем этапе работы в рамках проектной деятельности (этап презентации) учащиеся работали собственно над техническим выполнением проекта. Использование компьютера придало проекту больший динамизм. Ребята сами набирали тексты своих сочинений на компьютерах, учились работать с текстовыми и графическими редакторами, продолжали вырабатывать навыки работы в сети Интернет, осваивали  использование электронных версий англо-русских и русско-английских словарей. У учащихся появилась  практическая возможность использовать знания и навыки, полученные на уроках информатики.

Очень важным моментом в процессе подготовки презентации своего сочинения для ребят была необходимость нарисовать свое животное. Но не просто, а с учетом требований для дальнейшего компьютерного сканирования – рисунок должен был быть ярким и красочным. Большинство работ было выполнено традиционными способами, с использованием цветных карандашей, акварельных красок или гуаши. Однако некоторые ребята рисовали рисунки с использованием компьютерной графики.

После индивидуальной презентации каждого из учащихся и выставления оценки за проект о своем животном, решалась конечная цель нашего проекта – составление коллажа. Дети сдали свои работы и после сканирования фотографических снимков, рисунков, мы вместе с учащимися оформили коллаж.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7