Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Разработка и использование баз данных




Одним из наиболее разработанных направлений в исторической информатике сегодня можно назвать создание исторических баз данных (БД). По замечанию И. М. Гарсковой, историки начинают знакомство с компьютером, как правило, с создания персональных архивов машиночитаемых данных.[4, c. 55] Действительно, любое историческое исследование базируется на использовании информации, содержащейся в исторических источниках, и у каждого исследователя существует свой, персональный «архив» источниковедческой и справочной информации, который хранится обычно в виде картотеки из различных вырезок, заметок или публикаций. Естественно, что первым бросающимся в глаза преимуществом при знакомстве с компьютером, предстает возможность систематизации своих материалов в базу данных, электронный вариант которой будет намного более удобным (хотя бы с точки зрения скорости поиска необходимой информации и экономичности – всю информацию вполне возможно уместить на пару дискет). Кроме того, здесь есть и другое преимущество – возможность использовать чужую БД в качестве вторичного источника и сэкономить, таким образом, массу времени и усилий, которые были бы потрачены на дублирование, по сути, одной и той же работы. Систематизированный и проанализированный разработчиком БД материал (в случае, если эта работа была проведена достаточно качественно), система ссылок и поиска информации позволяют, минуя трудоемкий этап чисто механической работы, сосредоточиться непосредственно на решении поставленных задач.



Однако БД в классическом понимании термина и историческая БД, очевидно, должны сильно отличаться. Цели создания БД и исторического источника не совпадают: БД обеспечивает динамическое отображение информации (данных) о состоянии системы и проверку её по определенным критериям в автоматизированной системе управления и не преследует цели «откладывания информации на всякий случай и заготовки её впрок»[5, c. 17] (в отличие от исторического источника). В связи с этим встает вопрос о том, что же собой представляет историческая база данных, в чем её отличие от БД традиционной и какие методы работы с историческими БД должны быть выработаны.

Вообще технология баз данных как самостоятельная ветвь развития информатики появилась сравнительно недавно: начало исследований в этой области связывают с эпохой больших ЭВМ – шестидесятыми годами XX в. Тогда же сформировался теоретический аппарат технологии, началась разработка программного обеспечения. Термин «база данных» впервые появился в 1962г. С тех пор несколько изменилось его содержательное наполнение (в связи с развитием области), и в самом общем виде он может быть сформулирован так: база данных – это совокупность взаимосвязанных данных при такой минимальной избыточности, которая допускает их использование оптимальным образом для одного или нескольких приложений в определенной предметной области человеческой деятельности.[6, c. 7]

На самом деле сегодня существует множество различных определений термина БД, что обусловлено наличием «возможности преобразования информационных массивов иных форматов в базы данных в строгом смысле этого понятия (и наоборот)».[2, c. 12] Практически любую коллекцию машиночитаемых данных можно при незначительной доработке перевести в базу данных, что позволяет максимально эффективно проводить информационный поиск с помощью соответствующей системы управления (СУБД).

В СНГ работа по созданию БД началась, как всегда, несколько позже, чем на Западе, с привлечением зарубежного опыта. Первые публикации о машиночитаемых источниках и массивах МЧД появились лишь в н. 1980-х гг. С началом микрокомпьютерной революции и распространением у нас персональных компьютеров связано появление первых современных баз данных на основе исторических источников. Наиболее активно в разработку данной проблемы включилась Лаборатория исторической информатики МГУ, на сайте которой сейчас представлено две полнотекстовые базы данных, выполненные Т. Изместьевой и Ю. Валетовым.[14] Много исследований посвятила базам данных и И. М. Гарскова.[3] Почти каждый «клиометрик» создал хотя бы одну базу данных в целях личного пользования, вопрос сейчас в том, чтобы по возможности сделать их доступными большему числу исследователей.

Создание базы данных предполагает решение целого комплекса проблем, в т.ч. разработку программных, языковых, организационных и технических средств, предназначенных для централизованного хранения и коллективного использования информации. Однако предварительно следует осуществить отбор этой самой информации (которая и составит фонд БД), структурировать ее. Здесь и начинаются основные сложности. При создании массива МЧД необходимо не только адекватно перевести информацию с бумажного носителя (хотя и эта проблема актуальна), но и сохранить саму возможность оперирования этой информацией не в меньшей степени, чем ранее. Фактически база данных должна представлять собой информационную модель исторического источника, либо проблемы, которая решается с помощью БД. Определение объекта базы данных принципиально важно, поскольку влияет как на отбор источников, так и на способы хранения.

Сегодня можно сформулировать основные требования к формированию исторической базы данных так:

точное воспроизведение содержания источника;

кодирование качественных признаков;

возможность агрегирования данных с определенной корректировкой;

возможности по поиску и анализу данных; [11, c. 203]

Реализация последнего пункта представляется особенно важной, поскольку зачастую объем данных бывает настолько велик, что чрезвычайно актуальным становится организовать информацию «второго уровня» –различные библиографические и аналитические каталоги, облегчающие работу с данными.

На данный момент можно констатировать значительную роль БД в исследовании любого историка, использующего в своей работе компьютер. Важным является то обстоятельство, что БД могут давать представление об исторических процессах как на макро-, так и на микро-уровне. Это, в свою очередь, убеждает в необходимости внедрения практики использования БД в исследовательскую деятельность историков, работающих в последнем направлении.

 

Заключение

   Как видим, благодаря развитию информационных технологий исследование повседневной жизни белорусов в начале XX ст. может и должно проводиться на качественно новом уровне.

    Чтобы достичь этого уровня, историк должен быть оснащён современной компьютерной техникой (современный ПК, цифровая звукозаписывающая техника, доступ в Интернет, программная обеспеченность).

Для адекватного прочтения письменных источников необходимо использование компьютерного анализа текста с помощью таких программ как «TACT», «FuzzyClass», «Historical Text Analyzer».

Использование компьютерных БД позволяет историку систематизировать имеющиеся в наличии исторические источники, что значительно облегчает работу с ними. Специальные «исторические» БД позволяют также анализировать процессы исследуемого периода, характеризуя качественные признаки посредствам количественных методов.

Проникновение плодов активного развития информационных технологий в исторические исследования неизбежно. Оно, в сущности, уже произошло и продолжает происходить. Остаётся надеяться, что историки сумеют адекватно воспользоваться «дарами» современной цивилизации, применив их не для упрощения собственной работы, обесценив тем самым историю как науку в глазах представителей других областей знаний, но значительно обогатив и ускорив её развитие.

Оформляя работу согласно требованиям ВАК, автор основательно изучил Инструкцию по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации утверждённую Постановлением президиума Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь 24.12.1997 № 178 (в редакции постановления Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 22.02.2006 № 2).

 

 

Список литературы к реферату

1. Блинова О. Н. Опыт изучения экономических программ политических партий России 1990-х гг.: методика применения контент-анализа // Круг идей: историческая информатика в информационном обществе. М., 2001. С. 213-214.

2. Л.И.Бородкин, И.М. Гарскова. Историческая информатика. М., 1994.

3. См. напр.: Гарскова И. М. Исследовательские базы данных: специфика создания, архивирования и каталогизирования // http://kleio.asu.ru/aik/bullet/17/32-36.pdf

4. Гарскова И.М. Базы и банки данных в исторических исследованиях. М.,1994.

5. Дмитриева В.А., Святец Ю.А. Технологии баз данных в историческом исследовании: творчество без расчета на будущее? // Круг идей: традиции и тенденции исторической информатики. М.,1997.

6. Змитрович А.И. Базы данных. Минск, 1991.

7. Кузнецова Н. П., Суринов В. М. «Устная история» в практике работы зарубежных архивов и научных учреждений // Советские архивы, 1980, № 1.

8. Лихтер Ю.А. "Классификация древних материалов с использованием программы нечеткой классификации FuzzyClass" // ИБ АИК N26/27, ноябрь 2000.

9. Лукиных Т.Н. Историография клиометрики. (Учебное пособие). Томск, 2003.// http://www.edu.tsu.ru/historynet/informatika/posobia/istgf_kleo/magazine.html

10. Петров А.Н. Компьютерный анализ текста: историография метода // Круг идей: модели и технологии исторической информатики. М.,1996.

11. Разников С.В. База данных “Советские немцы — трудармейцы Тагиллага”: принципы создания, источники и методы обработки // Круг идей: историческая информатика в информационном обществе. М., 2001.

12. Сидорцов В. Н. Методология истории: количественные методы и информационные технологии. – Мн.:БГУ, 2003.

13. Методологические проблемы истории: учеб. пособие для студентов, магистрантов и аспирантов ист. и филос. Специальностей учреждений, обеспечивающих получение высш. образования / Под ред. В. Н. Сидорцова. – Мн.: ТетраСистемс, 2006.

14. http://top.msu.ru

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (126)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7