Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Информационно-технологическое обеспечение деятельности органов местного самоуправления




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Формирование электронного правительства и реализация стратегии развития информационного общества на региональном уровне в Российской Федерации сталкивается с рядом серьезных проблем технологического, организационного, нормативного и финансового характера. В условиях недостатка объективной и актуальной информации о происходящих в регионах процессах, и с трудностью формализации и типизации этих процессов, при оценке в подобной ситуации уместно опираться на мнения людей, которые ежедневно решают проблемы, возникающие на пути развития электронного правительства. По этой причине, в качестве метода исследования был выбран опрос среди гос.служащих о проблемах и перспективах реализации электронного правительства в Челябинской области. Опрос проводился с помощью анкетирования в 2010 году студентами ЧИ УрАГС, под руководством ЛППиС, и в нем приняли участие 200 респондентов. В ходе исследования задавались вопросы о технологическом обеспечении и реализации электронного правительства, а также основных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться (см.Приложение 1).

Полученная в ходе опроса информация была сгруппирована в следующие тематические блоки:



-уровень технологического обеспечения;

-квалификация гос.служащих в области ИКТ;

-проблемы на пути внедрения ИКТ в деятельность органов власти.

Рассмотрим первый блок. При ответе на вопрос, «Укажите класс персональных компьютеров, используемых в вашем муниципальном образовании» большинство респондентов указало, что основной класс персональных компьютеров, которые они  используют – это Pentium IV (58,6 %) и Celeron (44,6 %). Следующий вопрос был о наличии локальной сети: 47,6% гос. служащих указывают, что типом их локальной сети в муниципальном образовании служитEthernet TP5 100Mb; 29,8%,что эта сеть существует, а 19,9 %,что у них нет локальной сети. Основная операционная система рабочих станций в муниципальных образованиях - этоWindows NT/2000/XP (90,1 %), а операционная система серверов -Windows (99,5 %).

Таким образом, можно сделать вывод, что технологическое обеспечение государственных и муниципальных образований находится, на должном уровне, то есть достаточно хорошее и современное.

Следующий блок посвящен квалификации гос.служащих в области ИКТ. Повышение квалификации государственных служащих в области ИКТ является одной из ключевых задач для большинства регионов, поскольку недостаточная ИТ-компетентность является одной из проблем на пути реализации электронного правительства. Респонденты оценивают существующий уровень квалификации кадров в области информатизации следующим образом: 45,6% имеют высшее техническое образование; 11,1%- физико-математическое образование; 8,9%-другое,но имеется сертификат о переподготовке, а 34,4 % имеют лишь опыт работы. На вопрос «Выберите соответствующее кадровое обеспечение процесса информатизации в вашем муниципальном образовании?» ответы распределились следующим образом (Табл.1):

 

В составе Администрации есть специализированное IT-подразделение 58,4
Задачи внедрения ИКТ решают сотрудники различных подразделений аппарата 11,8
Задачи внедрения ИКТ решают сотрудники специализированных компаний-подрядчиков 29,8

 

Табл.1 Кадровое обеспечение процесса информатизации

 

При анализе данных можно отметить, что уровень квалификации гос.служащих в области ИКТ является чуть выше среднего, т.к. аж 34% опрошенных респондентов имеют лишь опыт работы в данной сфере и не имеют специального образования для работы в сфере ИКТ. Но если посмотреть на анализ данных с другой стороны, то больше половины опрошенных, а именно 56,7 % имеют для этого профильное образование (техническое и физико-математическое) и можно к этому числу прибавить тех, кто прошёл переподготовку, а это ни много, ни мало 8,9 % опрошенных респондентов.

Итак, повышение квалификации остается принципиально важной задачей для любого государства и должна решаться параллельно с развитием всей национальной системы электронного правительства. В противном случае существенные финансовые вложения государства в сложные ИТ-решения просто не получат отдачи.

     Теперь перейдем к проблемам. Темпы внедрения ИКТ, по мнению многих экспертов, на данный момент находятся на низовом уровне. А какие же причины? Одну из проблем- это недостаточная квалификация кадров, мы уже рассмотрели, поэтому перейдем к остальным. Также проблемой является недостаточная информатизация, ведь свой уровень, как средний оценивают 66,5% гос.служащих, ниже среднего- 20,8%, с отставанием- 8,6%, а как передовое всего лишь- 4,1%. Также основная и можно сказать главная проблема- это проблема финансирования. Размер бюджета на автоматизацию: на 2010 год- это 58,9%; на 3 года- 2,0%, а у 39,1% - средства не заложены. Отсюда, по оценке респондентов, недофинансированными являются направления (табл.2):

 

Приобретение аппаратных средств 73,1
Разработка и приобретение ПО 69,5
Телекоммуникации 62,3
Эксплуатация ИКТ 57,5
Обучение персонала работе с ИКТ 62,3
Отсутствуют 3,0

 

Табл.2 Направления, которые являются недофинансированными

 

Таким образом, решение этих ключевых проблем позволит ускорить процесс внедрения технологий электронного правительства и повысить качество предоставляемых услуг.

В качестве общего вывода можно отметить, что уровень информационно-технологического обеспечения деятельности органов местного самоуправления следует повышать, тем более что нет предела совершенству, что для органов местного самоуправления должно быть стимулом, ведь в данном направлении есть много деталей, которые притормаживают процесс развития внедрения и пользования информационно-технологического обеспечения, на которые нужно обратить внимание и решать, не откладывая эти факторы «в дальний угол».




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7