Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Опыт 10. Получение гидроксида олова(II) и исследование




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

              его амфотерности

Порядок выполнения

1. Налейте в пробирку 2-3 мл раствора SnCl2. Добавьте к нему по каплям раствор щелочи до образования осадка. Содержимое пробирки разделите на 2 части.

2. К первой части полученного осадка добавьте избыток щелочи (полученный раствор сохраните для опыта 12). Запишите наблюдения. Ко второй части прилейте раствор HCl. Запишите наблюдения.

Задание

1. Напишите уравнения реакций получения Sn(ОН)2 и его взаимодействия с кислотой и щелочью. Укажите признаки реакций.

2. Сделайте вывод о свойствах гидроксида олова(II).

Опыт 11. Восстановительные свойства соединений

              олова(II)

Порядок выполнения

К раствору Na2[Sn(OH)4], полученному в опыте 11, прилейте несколько капель раствора Bi(NO3)3. Перемешайте. Наблюдайте образование черного осадка металлического висмута.

Задание

1. Закончите уравнение реакции и расставьте коэффициенты:

Bi(NO3)3 + Na2[Sn(OH)4] + NaOH ® Bi¯ + Na2[Sn(OH)6] + ...

Укажите признаки реакции.

2. Выпишите значения Е0(Bi3+/Bi) и Е0(Sn(OH)42-/Sn(OH)62-) и определите окислитель и восстановитель. Сделайте вывод о восстановительных свойствах олова(II).

3. Оформите отчет  о лабораторной работе №7.



ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №8

СВОЙСТВА d -ЭЛЕМЕНТОВ. ХРОМ. МАРГАНЕЦ

Цель работы: Исследование химических свойств соединений хрома и марганца, которые являются основой многих конструкционных материалов.

Оборудование: Кристаллические вещества: KMnO4. Растворы: CrCl3, NaOH, HCl, Br2×aq, Na2SO3, NaNO2, KI, H2SO4, K2Cr2O7, K2CrO4, MnSO4. Водяная баня, пробиркодержатели, фарфоровые чашки.

Литература: Н.Л.Глинка. Общая химия. §§228, 231.

 

Теоретическая часть

d-Элементы (переходные) элементы – это элементы, в атомах которых происходит заполнение электронами d-АО. Валентные электроны в атомах этих элементов находятся на (n-1)dns энергетических подуровнях. В частности, Cr и Mn относятся к 3d-элементам (Табл.)

Таблица

Электронная структура атомов, 1-й потенциал ионизации и

наиболее устойчивые степени окисления хрома и марганца

 

Элемент Электронная структура j1, эВ
Cr [Ar]3d54s1 6,76
Mn [Ar]3d54s2 7,43

 

Хром и марганец – типичные металлы, однако их активность существенно ниже, чем щелочных и щелочноземельных металлов. В химических реакциях, в зависимости от условий реакции и природы партнера они могут отдавать различное количество электронов и иметь, следовательно, различные степени окисления.

Хром и марганец образуют, таким образом, несколько рядов химических соединений (оксидов и других бинарных соединений, гидроксидов и солей). Наличие в атомах и ионах данных элементов свободных АО позволяет им образовывать многочисленные комплексные соединения, в которых они выполняют роль центрального атома.

При рассмотрении химических свойств хрома, марганца и их соединений можно выделить три группы свойств: окислительно-восстановительные, кислотно-основные и комплексообразование.

Хром устойчив по отношению к воздуху и воде, растворяется в разбавленных соляной и серной кислотах. С кислородом хром образует оксиды: CrO - основной оксид черного цвета; Cr2O3 - амфотерный оксид темно-зеленого цвета; CrO3 - кислотный оксид красного цвета. Им соответствуют гидроксиды: Cr(OH)2 - нерастворимое в воде основание желтого цвета; Cr(OH)3 - амфотерное основание серо-синего цвета; H2CrO4 - хромовая кислота желтого цвета.

Амфотерный Cr(OH)3 в реакциях с кислотами образует ион Cr3+ (точнее [Cr(OH)6]3+) сине-фиолетового цвета:

Cr(OH)3 + 3H+ ® Cr3+ + 3H2O

В реакциях со щелочами, в зависимости от условий реакции, Cr(OH)3 образует:

Cr(OH)3тв + NaOHтв ® NaCrO2 + 2H2O

Cr(OH)3 + NaOHразб ® Na[Cr(OH)4]

Cr(OH)3 + 3NaOHконц ® Na3[Cr(OH)6]

Из соединений Cr+6 наиболее распространены хроматы – соли хромовой кислоты H2CrO4 и бихроматы – соли двухромовой кислоты H2Cr2O7.

Ионы CrO42- и Cr2O72- могут переходить друг в друга в зависимости от рН раствора:

2CrO42- + 2H+ D Cr2O72- + H2O   

                 желтый                 оранжевый

                   рН >7                     рН <7

Соединения Cr3+ – восстановители и под действием окислителей переходят в соединения Cr6+; напротив, соединения Cr6+ – типичные окислители:

 Cr2O72- + 14H+ D 2Cr3+ + 7H2O            при рН <7

 CrO42- + 4H2O D [Cr(OH)6]3- + 2OH-    при рН >7

В комплексных соединениях хром имеет, как правило, координационные числа 6 или 4.

Марганец – химически активный металл. В виде порошка он легко окисляется, взаимодействует с галогенами, серой, азотом, фосфором, углеродом и кремнием. Он легко вытесняет водород из разбавленных кислот.

Известны 5 оксидов марганца:                                

         основные                      амфотерный                    кислотные

   MnO Mn2O3                      MnO2                     MnO3  Mn2O7

                                                                                 

усиление основных свойств                  усиление кислотных свойств

Им соответствуют гидроксиды: Mn(OH)2 и Mn(OH)3 - основания; Mn(OH)4 = H2MnO3 - амфотерное соединение; H2MnO4 - марганцовистая кислота; HMnO4 - марганцовая кислота.

Для химии марганца характерны окислительно-восстановительные реакции. При этом кислая среда способствует образованию катионных комплексов Mn2+, сильнощелочная – анионных комплексов Mn6+, нейтральная (а так же слабокислая и слабощелочная) - образованию производных Mn4+, чаще всего MnO2.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (347)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7