Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Собственность как экономическая категория.




 Представления о собственности формировались в науке и жизни в течение тысяч лет, при этом, собственность стала, прежде всего, официальным объектом правовой, юридической природы и философии. Долгое время собственность как особое общественное отношение являлась непосредственным предметом юриспруденции (прежде всего гражданского права), однако, с дальнейшим развитием общественного производства собственность становится наряду с юридической также и определяющей экономической категорией.

Понятие отношения собственности включает в себя с одной стороны отношение собственника к своей вещи, т.е. имущественное отношение между субъектом и объектом. Субъект собственности (собственник) это активная сторона отношения собственности, обладающая объектами собственности, владеющая ими, распоряжающаяся и пользующаяся ими. Отметим, что собственность не может быть бессубъектной. Что касается бесхозных объектов, предметов, вещей, не имевших или потерявших своего собственника, то они прекращают быть собственностью. Объект собственности это пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих собственнику. Часто объект собственности называется просто собственностью.



В свою очередь первичные отношения собственности служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности, т.е. субъектных отношений. Последние представляют собой экономические отношения, возникающие в связи с собственностью, и отражающие имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами.

В самом деле, собственность невозможно представить без того, чтобы одни индивиды или их группы относились к конкретным вещам, условиям и продуктам производства как к своим, а прочие - как к чужим. Из этого с очевидностью следует, что собственность - это отношение индивида к вещи. При этом, поскольку речь идёт об отношении разных людей к одной и той же конкретной вещи, то имеются основания говорить о собственности как об отношениях между индивидами по поводу вещей. Будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности, которое включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

При более полном развертывании определения собственности, как экономической категории, различные экономисты исходили из разных оснований статичности или динамичности этой категории, основных ее проявлений в повседневной практике, ее классового и исторического характера и так далее. С моей точки зрения, наиболее функциональным, с точки зрения настоящего исследования является определение через основные проявления хозяйственного господства собственника над вещью: владение, пользование, распоряжение.                                                                                                    В самом общем виде собственностьможно определить как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Также в самом общем виде можно констатировать, что присвоение экономических ресурсов является первичным, определяющим по отношению к присвоению потребительских благ. Вследствие этого в любом обществе, любой стране расслоение населения на богатых и бедных вытекает главным образом из разного отношения людей к экономическим ресурсам как своим или чужим.

Понять сущность собственности можно, если рассмотреть ее во взаимосвязи со всеми другими экономическими отношениями общества: производством, распределением, обменом и потреблением благ. Именно собственность наиболее полно отражает социально-экономический характер эпохи.

Все действующие экономические системы различаются по их отношению, прежде всего к собственности на средства производства. Различают несколько исторических типов собственности, характеризующихся различными методами соединения производителя и средств производства, а также распределения произведенного общественного продукта между членами общества.

Принято различать первобытнообщинный, рабовладельческий, феодально-крепостнический и капиталистический типы собственности.

Таким образом, собственность, как экономическая категория, определяется как отношение индивидов либо сообщества индивидов к принадлежащей им вещи, как к своей, которая выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении воздействия всех иных субъектов в ту сферу хозяйственного господства, на которую распространяется власть собственника, то есть как общественное отношение по поводу владения распоряжение и распоряжение вещью.

1.3. Экономические и юридические аспекты категории «собственность» В развитии человеческой цивилизации, экономических систем, становлении и развитии товарного производства наряду с разделением труда решающую роль играет собственность. Собственность – сложное явление, которое с разных сторон изучает несколько общественных наук. Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция – правовое. В экономическом смысле подразумеваются сложившиеся фактически на деле отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ.

Собственность – способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Каждый собственник, вступая в хозяйственные отношения с другими собственниками, реализует свою собственность в определённой экономической форме: заработной платы, прибыли, ренты, процента, т.е. в той или иной форме дохода.

Собственность же в юридическом понимании показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех граждан. Можно сказать, что право собственности выступает как результат и как предпосылка экономических отношений собственности. В качестве предпосылки оно выступает в связи с тем, что, налаживая экономические отношения, хозяйственные субъекты должны учитывать наличие правового пространства, которое определяет линию их поведения. Устанавливая хозяйственные связи, субъектам следует помнить о закреплённых законами правах собственности. Право собственности, тем не менее, не может игнорировать реальные объективно изменяющиеся под воздействием научно-технического и социального прогресса и других факторов экономических отношений. Эти отношения на тех или иных этапах своего развития вынуждены выходить за рамки права, если последнее не отражает изменившейся ситуации и выступает тормозом экономического развития.

При определении собственности в юридическом смысле выявляются субъекты права собственности и объекты их гражданских прав. В законодательном порядке субъектами права собственности являются:

А) гражданин (физическое лицо)

Б) юридическое лицо – организация (предприятие, учреждение), субъект гражданских прав и обязанностей.

В) государство и муниципальные образования (органы местного управления).

В законодательстве особо выделяют объекты гражданских прав. Это недвижимое имущество, движимые вещи, а также интеллектуальная собственность, т.е. результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак и др.

Юридическое право собственности определяется в терминах «владение», «пользование», «распоряжение».

Владение – юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. Пользование – основанная на законе возможность использования данного конкретного имущества путём извлечения в процессе его использования заключённых в нём полезных качеств, т.е. возможность осуществлять потребление данного имущества. Эти правомочия тесно взаимосвязаны в содержании права собственности, т.к. пользование имуществом возможно лишь при условии фактического обладания им. Распоряжение – принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.

Сама по себе данная триада недостаточна для характеристики содержания права собственности: сущность и юридические особенности права собственности заключаются не в перечне, а в самом характере указанных правомочий. Юридические нормы отношений собственности подходят к объекту лишь как к имуществу, фиксируя его статику у юридических и физических лиц, определяя основы законодательной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность. Итак, собственность – это целое, а её элементами являются владение, пользование, распоряжение. Связь между элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности. Согласно экономической теории, собственностью является не ресурс сам по себе, а пучок или доля прав по использованию ресурса. Английский юрист А. Оноре выделил полный «пучок прав собственности», который состоит из 11 правомочий:

1) право владения -  право исключительного физического контроля над собственностью (благами);

2) право пользователя – право использования, применения полезных свойств благ для себя;

3) право управления - исключительное право собственника принимать решения о любых действиях по отношению к объекту собственности;

4) право на доход, получаемый в результате личного использования благ или в результате разрешения пользоваться этими благами другим лицам;

5) право суверена - право собственника на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

6) право на безопасность -  право на защиту от изъятия благ частным лицам (воровство) или государством (экспроприация)  и от вреда со стороны внешней среды;

7) право на передачу благ по наследству или по завещанию;

8) право на бессрочность обладания благом – неограниченность обладания правомочиями во времени;

9) запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде или другим лицам;

10) ответственность в виде взыскания, т.е. возможность изъять блага в уплату долга;

11)право на восстановление правомочий, переданных кому-либо на определенный срок.

Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношение людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Оно также выступает предпосылкой экономического присвоения, т.к. закреплённое право собственности на любые блага открывает путь к экономической форме наращивания собственности, богатства. Имущественное право может быть исключительным, абсолютным и относительным.

В качестве реальных отношений абсолютного и относительного права собственности могут служить лизинг (долгосрочная аренда машин, оборудования, сооружений производительного назначения) и рентинг (краткосрочная аренда). В первом случае арендатор обладает абсолютной свободой в отношении способов, форм и условий эксплуатации техники и сооружений. Во втором – в связи с краткосрочностью передачи права пользования техникой собственник ограничивает абсолютное право арендатора определёнными оговорками и предписаниями по эксплуатации техники. Следовательно, последний обладает только относительным правом.

Экономические и правовые отношения тесно взаимосвязаны и взаимно друг друга обуславливают. Правовые отношения собственности выступают формой выражения, существования и закрепления в законодательных и нормативных актах экономических отношений.

Расширение сферы действия права на экономику позволяет качественно улучшить всю хозяйственную деятельность. Право как нормативный регулятор передаёт этой деятельности свои лучшие черты: общеобязательность, точность и формальную определённость правовых норм, системность в процессе воздействия на человеческую деятельность, упорядоченность и стабильность.

Категория «собственность» выводится из проблемы относительной редкости ресурсов, т.е. ограниченности отдельных видов ресурсов, несоответствие их количества тому, которое необходимо для удовлетворения потребностей производства, личности, общества. Т.е. нет редкости – нет смысла говорить о собственности, следовательно, отношения собственности – это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Для любого редкого ресурса возникает необходимость спецификации прав собственности – закрепления отдельных правомочий за одним или несколькими экономическими субъектами. Смысл спецификации в том, чтобы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше и способен извлечь из них большую пользу. Только такой собственник будет принимать эффективные решения, учитывая весь ущерб и все выгоды от владения ресурсом. Если не будет закреплено право собственности за тем или иным субъектом, то и эффективности от владения данным объектом собственности не будет.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.121 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7