Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сознание как высшая форма отражения действительности.




 

ОТРАЖЕНИЕ. Дляобъективного идеализма и религии проблемы возникновения человеческого сознания нет. Для материализма существует альтернатива: или наше сознание возникло из ничего, внезапно, или оно является закономерным продуктом саморазвития материального мира. Но из ничего ничто не возникает. Значит, в самых элементарных формах материи должно находиться то свойство, из которого сознание развилось как высшее из низшего. Таким предком сознания является отражение как свойство, присущее всей материи. Возникает задача проследить этапы развития отражения от неживой природы через все промежуточные этапы к сознанию. Вот как эти этапы движение от отражения, существующего в неживой природе, к человеческому сознанию понимаются сегодня.

Всякое причинное взаимодействиепереносит от одного объекта к другому материю, движение и структуру. Перенос структуры (формы, организации, многообразия) называют процессом отражения. Результат этого процесса - след (изменение, отпечаток), оставленный одним из взаимодействующих объектов на другом, - также называют отражением. Такой след остается в любом объекте - как неорганическом предмете, так и мозге. Его структура соответствует структуре воздей­ствующего объекта. Это соответствие и делает его ОТРАЖЕНИЕМ. 



Отражение в самом общем смысле – это след от внешнего воздействия, перенос структуры причины на структуру следствия, изменение, сообразное внешнему воздействию. В отражающем предмете зафиксировано то, что принадлежит отражаемому.

Информация и отражение. Определение информации как отраженного разнообразия по существу совпадает с определением отражения. Спиркин: любое отражение есть информация. Более узкие определения трактуют информацию либо как частный случай отражения, либо как один из его аспектов.

Два понимания информации:

1) Мера неоднородности в распределении энергии. Всякая неоднородность несет информацию. Полная однородность в распределении энергии = отсутствию информации. Негэнтропия – уменьшение энтропии, приращение информации (увеличение степени упорядоченности системы.)

2) Отраженное разнообразие. Отражение разнообразия в любых процессах и объектах порождает информацию.

Согласно первому определению информация существует и в отражаемом, и в отражающем объекте, согласно второму – только в отражающем.

Все сказанное относится и к отражению в неживой природе. Ту форма отражения, которая присуща растениям, называется раздражимостью. 

Раздражимость. Форма приспособительного поведения. Занимает промежуточное положение между отражением в неживой природе и психикой.В неживой природе отражение пассивно. Чтобы отражение было активным, нужна потребность, которая появляется с появлением клетки. Элементарная форма биологического отражения, присущая простейшим организмам и растениям. Включает три этапа: след, управление, преобразование. Управление – действие, соединяющее след с ответной реакцией.

Механизм управления понятнее всего на технических системах: термометр отражает температуру, система управления запускает калориферы, которые преобразуют среду в соответствии с потребностями человека. Те же три фактора и в любой живой системе.

Две формы раздражимости:

Тропизмы - направленные ростовые движения (изгибы) в ответ на действие раздражителя без перемещения в пространстве. Подсолнух, мухоловка.

Таксис - передвижение в пространстве низших растений, животных и отдельных клеток - зооспоры, сперматозоиды, лейкоциты.

Предвосхищение будущего: инфузория реагирует на недостаток кислорода как на сигнал пищи.

Поведение реакция организма на внешнее воздействие, удовлетворяющая его потребности: из множества возможных ответных реакций живой организм выбирает ту, которая удовлетворяет потребности.

Знак – материальный предмет или процесс, используемый для приобретения, хранения передачи и преобразования информацию.  

Сигнал – материальное средство передачи информациив единстве ее синтаксических, семантических и прагматических характеристик.

 

                                 ПСИХИКА.

От греч. психикос – душевный. Раздражимость возникает с возникновением клетки, психика – с возникновением нервной системы. Нервная система регулирует вегетативные, половые и двигательные функции организма.

Отличие психики от раздражимости: раздражимость – физиологический процесс; психика характеризуется наличием субъективного образа.

Гилозоизм – утверждает наличие психического вне нервной системы

У пауков психики нет. Здесь отражение носит физиологический х-р. Они принимают сигналы, перерабатывают по генетически заложенной программе и передают для реакции. А вот у дождевого червя уже есть психический образ: он отличает свет от темноты.

Четыре начальные формы психического отражения: ЭМОЦИИ, ОЩУЩЕНИЯ, ВОЛЯ И ВНИМАНИЕ. Отсюда - два направления развития психики: филогенез эмоций и филогенез знаний.

Эмоции. Первой субъективной формой отражения, т.е. формой психического отражения, было не ощущение, а эмоция - переживание полезно – опасно. Это первая форма психики, непосредственно следующая за раздражимостью. Эмоции – переживание нарушения равновесия между организмом и средой. Это пусковой механизм психомоторной реакции.

 Простейшее проявление психики, возникающее за раздражимостью как величайший скачек в эволюции жизни. Страх и радость возникли раньше ощущений. Первые из субъективных, т.е. специфически психических явлений – это эмоции - страдания и удовольствия. Это кнут, которым природа заставляет выполнять свои законы. Переживание – это ценностное отношение к миру. Он лежит в основе поведения. У новорожденных эмоции возникают раньше ощущений. У стариков они исчезают последними: забыл сюжет фильма, но ощущения помнит. За эмоции и ощущения отвечают две разные проводящие системы. Первая заканчивается в подкорке, вторая - в коре головного мозга.

Ощущения – следующая после переживаемости (эмоций) форма психики. Дождевой червь ощущает – различает свет и тень. Далее, позвоночные: рыбы лягушки, змеи, птицы, собаки, обезьяна, человек. Рыбы слышат - у них есть не только нервная система, но и мозг.

Воля. Две формы психики – эмоциональная и образная в единстве в физиологической памятью породили волю – новую форму отражения. Проблема свободы воли .

Рефлекс. Рефлексус – обращение назад, отражение. Введено Декартом. Двигательный или секреторный акт, детерминированный воздействием на рецепторы, регулируемый чувством самосохранения и имеющий приспособительное значение. Два вида поведения: врожденное и основанное на индивидуальном опыте. Анекдот о племяннике и кошках.

Безусловный рефлекс не связан с существованием ни нервной системы, ни психики.

Инстинкт – цепь безусловных рефлексов. Окончание предыдущего - толчок для следующего. Инстинкты: пищевой, самосохранения, размножения (половой и родительский), ориентировочный, общения (стадный).

 Условные рефлексы – физиологический базис психической деятельности,

СОЗНАНИЕ - ВЫСШАЯ ФОРМА ПСИХИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННАЯ С РЕЧЬЮ И ЗАКЛЮЧАЮЩАЯСЯ В ОБОБЩЕННОМ ОТРАЖЕНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ПЛАНИРОВАНИИ ДЕЙСТВИЙ И ВКЛЮЧАЮЩАЯ САМОСОЗНАНИЕ.

Три условия возникновения сознания: социальная жизнь, труд, речь.

Различать психику и сознание: психика человека – целое, сознание - часть.

Самосознание - осознание человеком своих действий, чувств, мыслей, мотивов поведения, интересов, своего положения в обществе и в мире в целом.

РЕФЛЕКСИЯ – часть самосознания, знание о знании. 

Рефлексия, интроспекция – мышление о мышлении, знание, предметом которого является само знание. Интересным является определение рефлексии как внутреннего диалога: я оцениваю содержание собственного сознания. Насколько оно состоятельно?

Локк, Кант, Гуссерль: сознание – это рефлексия, интроспекция.

Сознание как реальность, данная в самосознании.

Сознание как совокупность идей – индивидуальных и коллективных.

В сознание входит и чувственная, и рациональная ступени познания. Сознание включает эмоциональную жизнь человека: эмоции – удовольствие – неудовольствие, счастье – горе.

Аффекты – ярость, ужас, отчаяние.

Точки зрения на сознание:

Сознание – это все, что мы знаем, наши знания. Их делят на две части – знание о внешнем и внутреннем мире.

Существует неосознаваемое знание, например, теоремы Пифагора, о которой мы до настоящего момента не думали.

Отождествление сознания с интенциональностью, направленностью не только на существующее, но и на несуществующее: пример - молитва.

Знание – только тогда знание, когда субъект осознает способы его получения.

 Трактовки Я:

1. Мое тело – носитель сознания.

2. Мое сознание.

3. Мои тело и сознание.

4. Центр моего сознания. Тот, кому принадлежат мои мысли и чувства. То, что принимает решения и несет за них ответственность. Предельное основание моей жизнедеятельности. Я – тот, кому принадлежит мое сознание. Я – субъект мысли и воли. Нечто отличное и от сознания, и от тела, - то, кому принадлежит и тело, и сознание.

5. Сознание есть продукт мозга. Мозг вместе с тем, что его обслуживает, и есть я. Искать еще что-то между мозгом и мыслями нелепо. Я и душа – выдумки.

Первая сигнальная система – ощущения и восприятия.

Вторая сигнальная система - язык – средство общения и орудие мышления.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.

Предметом науки – психоанализа - бессознательное сделал Фрейд. Фрейд различал Я, Оно и сверх-Я. То, что выше или ниже рефлексии. Психика состоит из трех слоев: Оно, Я. Сверх-Я..

Его открытие сравнивают с открытиями Коперника и Дарвина. Открытие отсутствия власти человека над своей душой. Выяснилось, что мотивы его поступков неподконтрольны ему. На них воздействует подсознательное, неосознанное, бессознательное - неосознаваемое, нерефлексивное, спонтанное, то что выше или ниже сознания. В подсознание вытесняются неприятные и стыдные воспоминания, которые проявляются в снах, оговорках забываниях и т.д. Кант: на огромной карте нашего духа освещены только немногие пункты

Оно – архаично, агрессивно и сексуально. Это сфера бессознательного, подчиненная лишь принципу наслаждения. Два источника наслаждения: разрушение и жизнь. Инстинкты смерти и инстинкты жизни.  Безотчетные влечения человека, унаследованные от дочеловеческого состсояния

Сверх-Я, Суперэго - носитель социальных запретов, порождающих страх. Это совесть.

Я – посредник между сверх-я и оно. Одновременно это – плод их борьбы. Оно подвержено троякой угрозе: со стороны внешнего мира, Оно и Сверх-Я.

Эдипов комплекс – первоначальные сексуальные влечения

Инстинкт жизни, Эрос. И инстинкт смерти, Танатос

ЛИЧНОСТЬ. Единство биологического, психологического и социального уровней, индивид, усвоивший общественно-исторический. Индивидом рождаются, личностью становятся. Человек становится личностью когда выделяет себя из среды, осознает разницу между моралью и нравственностью. Результат автономизации индивида. Выделяясь из рода, индивид становился личностью. Критерий - появление фамилий. Две характеристики личности: свобода и ответственность.

Локк, Фихте, Гегель: личность – там, где есть самосознание. Вольф: вещь, осознающая себя и то, чем она была раньше.

Человек-личность потому, что за все отвечает сам

Кант: личность тождественна моральному закону.

Личность – самоцель общества.

 Маркс: личность – совокупность общественных отношений.

 

 

ЛЕКЦИЯ 7

ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (235)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.034 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7