Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА




2.1 Этапы учетного процесса ГУП «ФЖС РБ»

Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налогооблагаемой базы по конкретным налогам на основе данных первичных документов с использованием программы автоматизированного учета «1С: Бухгалтерия».

В некоторых случаях информация, собранная в регистрах бухгалтерского учета, используется для исчисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. В такой ситуации бухгалтерский учет выполняет одновременно две функции: учетно-финансовую и учетно-налоговую.

В то же время в ряде случаев данные регистров бухгалтерского учета не могут являться базой для исчисления определенных налогов. Бухгалтерский учет здесь неприменим. Представляется, что в такой ситуации необходимо говорить о специализированной системе учета – налоговой.

Организация системы налогового учета подразумевает определение совокупности показателей, прямо или косвенно влияющих на размер налоговой базы, критериев их систематизации в регистрах налогового учета, а также порядка ведения учета, формирования и отражения в регистрах информации об объектах учета.



Система налогового учета организуется ГУП «ФЖС РБ» самостоятельно исходя из принципа последовательности перехода от одного налогового периода к другому.

ГУП «ФЖС РБ» проанализировав хозяйственные операции, самостоятельно определил, по каким объектам учета он должен разработать и утвердить формы регистров налогового учета, в которых должен быть обеспечен набор всех данных, необходимых для правильного определения показателей налоговой декларации.

Подтверждением данных налогового учета в ГУП «ФЖС РБ» являются:

1) первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);

2) аналитические регистры налогового учета;

3) расчет налоговой базы.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» [2] все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Таким образом, первичные документы служат основанием для организации как бухгалтерского, так и налогового учета.

Организация учетного процесса, формирование бухгалтерской отчетности затрагивают основу системы функционирования ГУП «ФЖС РБ» как современного предприятия. Организационная структура представляет собой совокупность обязанностей, полномочий, ответственности сотрудников предприятия, а также взаимоотношений между ними.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций возложена на руководителя ГУП «ФЖС РБ». Он учреждает бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером.

Технология учетного процесса содержит такие элементы, как характеристика данных, носители данных и информации, движение носителей и обеспечение процесса. Эти элементы образуют объекты организации учетного процесса.

Таким образом, объектами организации учетного процесса являются учетные номенклатуры (характеристика данных), документы (носители данных и информации), документооборот и документопотоки (движение носителей), техническая оснащенность (обеспечение процесса).

Традиционно учетный процесс проходит несколько стадий или этапов. На первой стадии ведут сбор, текущее наблюдение, производят измерение и регистрацию хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности). Эти части учетного процесса органически связаны между собой и в совокупности составляют документирование хозяйственных операций.

На второй стадии обычно проводятся систематизация, обобщение и группировка учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах. И эти части учетного процесса органически связаны между собой: происходит техническая обработка информации, содержащейся в первичных документах, ее систематизация в соответствии с требованиями организации бухгалтерского учета, управления и текущего контроля. Здесь немаловажное значение имеет группировка и обобщение учетной информации в регистрах бухгалтерского учета в форме, пригодной как для целей внутреннего управления, так и для внешних пользователей.

На обеих стадиях учетного процесса реализуются контрольные функции аппарата бухгалтерии — проводится предварительный, текущий и последующий контроль, включая проверку достоверности содержащейся в документах информации и качества учетных данных на основе периодически проводимых инвентаризаций основных средств, материальных и других ценностей, расчетов и обязательств.

Третья стадия учетного процесса заключается в составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе данных бухгалтерского учета. Отчетность представляет собой совокупность показателей, приведенных в определенную систему и характеризующих производственно-хозяйственную (предпринимательскую) деятельность организации, ее финансовое положение и финансовые результаты за определенный период (квартал, полугодие, год).

Наконец, четвертой стадией учетного процесса является анализ учетной и отчетной информации с целью оценки финансово-хозяйственной деятельности организации и подготовки управленческих решений на будущее.

В настоящее время в ГУП «ФЖС РБ» существует автоматизированное рабочее место бухгалтера, оснащенное персональным компьютером и прикладными программами для выполнения профессиональных задач. Такое обеспечение учетного процесса сокращает поток бумажных носителей информации, снижает трудоемкость учетных работ, сокращая долю ручного труда, но в то же время требует больших знаний и способностей от работника, который становится участником процесса автоматизированной обработки информации.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7