Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Порядок проведения аудита налогов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Каждому руководителю знакомо чувство тревоги и определенной неуверенности при приближении налоговой проверки. Несовершенство и нестабильность фискального законодательства, неясность и противоречивость отдельных моментов, связанных с расчетом обязательных платежей в бюджет, заставляют поволноваться как руководителей предприятий, так и работников бухгалтерских и финансовых служб.

Налоговая проверка – стресс, способный надолго дестабилизировать нормальный ход производственных и финансовых процессов организации, зачастую порождающий негативные материальные последствия, а иногда и вовсе ставящий под сомнение возможность дальнейшей работы предприятия.

В настоящее время востребованными являются услуги аудиторских организаций в области налогового планирования. И для ГУП «ФЖС РБ», как и для большинства предприятий, самый эффективный способ пережить визит инспекторов с наименьшими потерями – это провести налоговый аудит.

Если налоговый аудит провести заранее, данная организация сможет самостоятельно устранить ошибки, минимизировать возможные риски. Это мероприятие, как правило, осуществляют независимые аудиторские организации, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 07.08.2001 N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон N 119-ФЗ) [8].



Аудит налоговый – специальное аудиторское задание по выражению мнения о соответствии порядка формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды нормам, установленным законодательством, а также оказанию других сопутствующих услуг по налоговым вопросам. Является разновидностью аудита инициативного и проводится он, как правило, по инициативе главного бухгалтера и руководителя.

Налоговый аудит включает аудит учетной политики в целях налогообложения и аудит методики постановки налогового учета. Кроме того, в рамках налогового аудита осуществляется проверка:

· правильности определения объекта налогообложения;

· правомерности освобождения от налога отдельных операций,

· видов имущества;

· применения льгот по налогу;

· правильности формирования налоговой базы, применения налоговых ставок, определения момента формирования налоговой базы;

· правомерности отражения налоговых вычетов по налогам;

· правильности исчисления налога;

· своевременности уплаты налога;

· правильности заполнения и своевременности представления налоговой декларации.

В качестве источников информации при проведении налогового аудита используются:

· приказ по учетной политике для целей налогообложения и для целей финансового учета;

· данные о характере и масштабе деятельности аудируемого лица;

· сведения о юридической и организационной структуре аудируемого лица;

· выдержки или копии учредительных документов, лицензий, соглашений и протоколов;

· информация об отрасли, экономической и правовой среде, в которой аудируемое лицо осуществляет свою деятельность;

· результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности и остатков по счетам бухгалтерского учета;

· значения наиболее важных экономических показателей и тенденции их изменения;

· первичные учетные документы, регистры бухгалтерского и налогового учета, используемые при расчете налогов и сборов;

· налоговые декларации;

· данные бухгалтерской отчетности.

В процессе проведения аудита аудитор формирует специальный аудиторский файл, в частности, содержащий следующие рабочие документы:

· план проведения аудита и изменения к нему;

· программа проведения аудита и изменения к ней;

· оценка аудиторского риска;

· оценка уровня существенности;

· сведения об исполнителях, характере, временных рамках, объеме аудиторских процедур и результатах их выполнения;

· описание методов проверок, объемов и параметров выборки.

Следует отметить, что налоговый аудит как отдельный вид аудита в законодательстве не выделяется, а относится к сопутствующим аудиту услугам и, следовательно, не является обязательным. Он может быть частью независимой, обязательной либо инициативной аудиторской проверки, а может выступать и как отдельно оказываемая сопутствующая аудиту услуга.

Налоговый аудит как процесс включает три основных этапа.

Этап 1. Предварительная оценка (экспертиза) существующей системы налогообложения экономического субъекта. На данном этапе:

· проводится общий анализ элементов системы налогообложения;

· определяются основные факторы, влияющие на налоговые показатели;

· проверяется правильность методики исчисления налоговых платежей;

· проводятся правовая и налоговая экспертизы существующей системы хозяйственных отношений;

· анализируется система документооборота, изучаются функции и полномочия служб, ответственных за исчисление и уплату налогов;

· выполняется предварительный расчет налоговых показателей экономического субъекта.

Этап 2. Проверка и подтверждение правильности исчисления и уплаты экономическим субъектом налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды. На данном этапе:

· проверяется представленная экономическим субъектом налоговая отчетность;

· оценивается правомерность использования налоговых льгот;

· проводится экспертиза бухгалтерского и налогового учета за весь подлежащий проверке период, в том числе анализируются первичные документы и разъяснения руководства о показателях и методиках при налоговых расчетах;

· исправляются выявленные ошибки вместе с работниками организации; при невозможности внесения исправлений в отчет заносятся рекомендации о мерах для избежания аналогичных ошибок в дальнейшем.

Этап 3. Оформление и представление результатов проведения налогового аудита. На данном этапе:

· формулируются результаты проведенного аудита;

· составляется заключение о результатах выполнения специального аудиторского задания по проведению налогового аудита, которое должно содержать мнение о степени полноты и правильности исчисления, отражения и перечисления экономическим субъектом платежей в бюджет и внебюджетные фонды, а также о правомерности применения экономическим субъектом налоговых льгот [9].

Налоговый аудит по сути – это экспертиза налоговых обязательств клиента, проводимая профессиональными налоговыми консультантами с целью выявления налоговых рисков и переплат налогов за проверяемый год.

Методически налоговый аудит схож с проверкой налоговых органов. Однако цели налогового аудита и налогового контроля, осуществляемого налоговыми органами, различаются.

Так, целью проведения налоговой проверки налоговыми органами является повышение налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, выявление и пресечение налоговых правонарушений, а цель проведения налогового аудита – снизить вероятность привлечения к ответственности организации [10].

Аудитором могут быть даны обоснованные рекомендации в случае выявления нарушения налогового законодательства и искажений бухгалтерской и налоговой отчетности у экономического субъекта, но он не вправе заставить своего заказчика принимать те или иные решения. Решение о том, следовать ли рекомендациям аудитора, остается за руководителем проверяемого хозяйствующего субъекта.

После проведения налогового аудита хозяйствующий субъект может воспользоваться, в частности:

· предложениями по улучшению существующей системы налогообложения;

· оптимальными механизмами начисления налогов с учетом особенностей экономического субъекта, рекомендациями о правильном использовании налоговых льгот;

· предложениями по созданию системы внутреннего контроля экономического субъекта за правильностью исчисления налогов и сборов, по адаптации действующей системы налогового планирования и учета к возможным изменениям требований налогового законодательства;

· возможностью использовать результаты аудита для получения разъяснений налоговых органов по актам проверок, проведенных ими в отношении проверяемого экономического субъекта.

Результатом оказания сопутствующих услуг по налоговым вопросам могут быть:

· указания на наличие налоговых правонарушений и налоговых последствий для экономического субъекта при обнаружении нарушений норм налогового законодательства; практические рекомендации по устранению негативных последствий, связанных с установленными нарушениями налогового законодательства;

· разработка новых проектов построения как общей системы налогообложения экономического субъекта, так и отдельных ее элементов;

· рекомендации по адаптации элементов и регистров бухгалтерского учета (в том числе и при использовании компьютерной обработки данных) к выбранной концепции управления налогами, разработанному комплексу налоговых проектов, изменениям в налоговом законодательстве и другим факторам, оказывающим существенное влияние на уровень полноты, правильности и своевременности исчисления и перечисления платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

· разработка комплекса организационно-правовых и оперативных управленческих мер, направленных на создание постоянно действующей системы налогового планирования;

· расчеты, подтверждающие эффективность налогового планирования, той или иной оптимизационной модели [9].

При подготовке рекомендаций и предложений аудиторская организация должна соблюдать принцип осторожности суждений и выводов, сообщая о налоговых рисках, которые могут возникнуть у экономического субъекта при решении вопросов, недостаточно освещенных в действующем законодательстве.

Любые рекомендации и расчеты, сделанные аудиторской организацией, должны содержать ссылки на действующие нормативные документы.

В ходе проведения налогового аудита аудиторская организация должна исходить из того, что деятельность экономического субъекта осуществляется в соответствии с установленными нормативными актами, пока не получит доказательство противного.

Вместе с тем аудиторская организация должна проявить достаточную степень профессионального скептицизма в отношении рассматриваемых счетов и документов, принимая во внимание высокую вероятность наличия нарушений налогового законодательства экономическим субъектом.

Результатом проведения налогового аудита является подготовка следующих документов:

а) заключения по результатам проведения налогового аудита;

б) отчета по результатам проведения налогового аудита (если его подготовка предусмотрена условиями договора).

В заключении о результатах выполнения специального аудиторского задания по проведению налогового аудита аудиторской организации следует выразить мнение:

а) о степени полноты и правильности исчисления, отражения и перечисления экономическим субъектом платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

б) о правильности применения экономическим субъектом налоговых льгот [10].

Заключение, подготовленное по результатам выполнения налогового аудита, не может рассматриваться как аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности в целом.

В итоговых документах (заключении либо отчете по результатам налогового аудита) должны найти отражение все вопросы, которые, по мнению аудиторской организации, влияют на достоверность проверенной отчетности (документации), а также содержать четкие и полные ответы на вопросы, поставленные в договоре. Выявленные в процессе налогового аудита факты нарушений налогового законодательства аудиторской организации следует отразить в рабочей документации и в итоговых аудиторских документах.

Все итоговые документы должны быть собственноручно подписаны руководителем аудиторской организации или уполномоченным лицом аудиторской организации и аудитором, ответственным за проведение работ. Подписи в итоговых документах удостоверяются печатью аудиторской организации.

Аудиторская организация не имеет права и не обязана предоставлять каким-либо пользователям (в том числе налоговым органам) копии итоговых документов по выполненному специальному заданию, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Отчет по результатам проведения налогового аудита содержит:

· рекомендации по исправлению выявленных существенных нарушений и дальнейшему их недопущению;

· рекомендации в отношении порядка исчисления налогов, включая:

- рекомендации по правильности применения льгот,

- предложения по оптимизации налогообложения

- предложения по совершенствованию системы бухгалтерского и налогового учета с позиций налогообложения.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (162)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7