Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функционирование денежной системы




Содержание

Содержание. 2

Введение. 3

Глава 1: Теоретический аспект. 4

1.1. Основные понятия. 4

1.2. Функционирование денежной системы.. 5

Глава 2: История становления современной денежной системы Российской федерации. 8

Глава 3: Денежная система Российской федерации сегодня. 11

Заключение. 15

Список использованных источников. 16


Введение

 

 

Современная денежная система Российской Федерации не соответствует потребностям рыночной экономики. Она не только далека от своего развитого состояния, но еще и не имеет всей полноты необходимых структурных элементов. Последнее является основанием утверждать, что денежная система Российской Федерации продолжает находиться в процессе становления. 

Развернувшиеся в мире процессы глобализации ведут к стиранию граней между национальными системами денежного обращения. В результате образуется единое финансовое пространство – мировой рынок капитала.

Российская экономика не может находиться в стороне от мировых интеграционных процессов: изоляция отрицательно скажется на проведении рыночных реформ в стране. Но и полная открытость экономики в условиях незрелой кредитно-денежной системы, слабой национальной валюты превращает страну в средство решения внутренних проблем развитых стран.



Объективная логика становления и развития денежной системы Российской Федерации, механизм ее функционирования – ключевые моменты для анализа экономических перспектив развития нашей страны, разработки эффективной стратегии дальнейших реформ, выбора финансового курса. Причем, значимость исторического аспекта в данном вопросе трудно переоценить.


Глава 1: Теоретический аспект

Основные понятия

 

Современная денежная система, как в Российской Федерации, так и в мире, сформировалась не сразу. История ее развития насчитывает несколько тысячелетий. Но перед тем, как перейти к анализу эволюции денежной системы, следует остановиться на определении основных понятий.

Денежная система страны – исторически сложившаяся национальная система организации денежного обращения, обслуживающая народнохозяйственный оборот, закрепленная традициями и оформленная законодательно.

Деньги – общепризнанное максимально ликвидное богатство, обладающее мгновенной ликвидностью при оплате по сделкам.

Центральный банк – банк первого уровня двухуровневой банковской системы, монопольно осуществляющий эмиссию наличных денег.

Двухуровневая банковская система – национальная система организации банковского дела в условиях развитой рыночной экономики, включая центральный банк (банк первого уровня) и частные коммерческие банки (банки второго уровня).

Банкнота – банковский билет, бумажный денежный знак, беспроцентный кредитный билет, выпускаемый эмиссионным банком.

Валюта – 1. денежная единица государства; 2. деньги, включенные в международные экономические отношения.

Национальная валюта – находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные единицы в виде банковских билетов Центрального банка и монеты.

Выпуск денег в оборот – поступление денег в каналы обращения как процесс передачи банками юридическим и физическим лицам денег в наличной и безналичной формах в результате приобретения активов или кредитных операций.

Денежная масса – совокупность различных платежных средств, обращающихся в стране.

Денежное обращение – опосредование всеми формами денег совокупного спроса и совокупного предложения в процессе реализации товаров и услуг.

Золотомонетный стандарт – денежная система, основанная на свободном обращении золотых монет, выполняющих все функции денег.

Инфляция – денежно-ценовой феномен, вызывающий переполнение хозяйственного оборота деньгами, что ведет к падению их покупательной способности и росту цен.

Казна – имущество, в т.ч. деньги, принадлежащие государству, обществу или организации.

Платежный оборот – процесс непрерывного движения платежных средств, обслуживающий хозяйственный оборот.

Форма денег – внешнее выражение определенного вида денег.

Эмиссия – выпуск в обращение денег или ценных бумаг [3, стр. 24 – 27]

 

Функционирование денежной системы

 

 

Из определения денежной системы следует, что для того, чтобы понять принцип ее функционирования необходимо четко представлять себе народнохозяйственный оборот. Его схема представлена на рис. 1.

 

Рис. 1. Основные  субъекты и макроэкономические показатели производства, распределения и перераспределения товаров и услуг [2, стр.124].

Формирование денежной системы страны – объективная необходимость. Состояние денежной системы страны и мира в целом определяется общим уровнем социально-экономического развития и степенью использования достижений научно-технического прогресса. Характеристика денежной системы страны основывается на определении ее типа и составляющих элементов.

Типы денежных систем определяются, прежде всего, в зависимости от денежного материала, который используется для изготовления денежных знаков.

Выделяют следующие основные типы денежных систем:

· Товарные

· Металлические (монометаллические и биметаллические)

· Фидуциарные [1, стр. 35 – 37]

Кроме названных основных типов денежных систем существуют их смешанные и переходные разновидности.

Подробнее об эволюции типов денежных систем в России см. главу 2.

Крайне важным также является выделение основных принципов управления денежной системы:

1. централизованное управление национальной денежной системой;

2. прогнозное планирование денежного оборота;

3. устойчивость и эластичность денежного оборота;

4. кредитный характер денежной эмиссии;

5. обеспеченность денежных знаков, выпускаемых в оборот;

6. неподчиненность правительству центрального банка и его подотчетность парламенту страны, или принцип независимости;

7. предоставление правительству денежных средств только в порядке кредитования;

8. комплексное использование инструментов денежно-кредитного регулирования;

9. надзор и контроль за денежным оборотом;

10. функционирование исключительно национальной валюты на территории страны [5, стр. 57 – 60].

На базе рассмотренных принципов формируются элементы национальной денежной системы, которые регламентируются законодательством страны.

При существенных различиях в формах построения денежных систем на различных стадиях развития товарного хозяйства, при неодинаковых формах национально-государственного устройства для всех систем характерны некоторые общие черты. Будучи оформленными законодательно, они составляют компоненты денежной системы.

Развитая денежная система страны включает следующие элементы:

· наименование денежной единицы;

· эмиссионный механизм;

· денежная масса, находящаяся в обращении;

· порядок обеспечения денежных знаков;

· порядок прогнозного планирования;

· механизм государственного денежно-кредитного регулирования;

· порядок установления валютного курса;

· порядок кассовой дисциплины.

Для того чтобы создать развитую денежную систему, необходимо грамотное и эффективное реформированию. Денежная реформа – это переход от одной денежной системы к другой, предполагающий упорядочение и укрепление денежного обращения.

Денежная реформа может иметь следующий вид:

· перехода от одного типа денежной системы к другому, от одного денежного товара к другому (переход от товарных денег к металлическим, от металлических к фидуциарным денежным системам и пр.);

· замены неполноценной или обесцененной валюты на полноценную, не конвертируемых знаков на конвертируемую валюту;

· изменения в системе эмиссии денег (выпуск денежных знаков более высокого номинала, прекращение эмиссии денежных знаков низкого номинала);

· стабилизации валюты, различных мер по упорядочению денежного обращения (замена одних денежных знаков другими в процессе деноминации);

· образование новой денежной системы в связи с государственным переустройством (эмиссия общей валюты, переход от общей валюты к национальной) [4, стр. 78 – 80].

Обратимся к рассмотрению процесса становления денежной системы Российской Федерации и рассмотрим на ее примере осуществление различных видов денежных реформ.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (110)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7