Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 3 Мониторинг качества знаний учащихся




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 Диагностика эффективности ЛОО

 

Любая предлагаемая к внедрению новая педагогическая технология имеет право на свое существование только при условии эффективности, доказывающей ее полезность по полученным за определенный период результатам.

Сложность разработки критериев эффективности ЛОО заключается в том, что в данной технологии первостепенное, концептуальное значение придается вопросам развития личности, таким как проблема ценностей, мотивов, ориентации, потребностей. Измерение изменений в данных феноменах личности является сложнейшей проблемой, требующей достаточно достоверных и корректных способов, позволяющих судить о том, насколько меняется мир личности и мир школы вследствие изменения технологии обучения.

Можно, конечно, пойти по пути сравнения технологии ЛОО с традиционной классно-урочной системой обучения по типу «хуже-лучше». Можно руководствоваться методом сопоставления учебных результатов. Но будет ли это свидетельством эффективности используемой обучающей системы как таковой? Ведь каждая педагогическая технология предполагает собственную иерархию ценностей, выдвигает свои приоритеты в образовании, демонстрирует свой взгляд на развитие личности ребенка.



Поэтому наиболее адекватной эффективности образовательной стратегии будет сопоставление ее с самой собой, т.е. сопоставление желаемых и реальных результатов.

При этом необходимо учитывать, что понятие эффективности в психологии не торжественно понятию результативности. Если в педагогике для оценки эффективности критерии измеримы количественно, например, количество ударников и отличников, процент неуспевающих, число золотых и серебряных медалистов, количество выпускников, поступивших в высшие учебные заведения, то в этих случаях можно говорить о результативности как синониме эффективности.

Если же использовать психологические критерии, неизмеримые количественно, то понятие результативности нельзя применять как синоним понятия эффективности.

Опыт внедрения нетрадиционных форм обучения (какой по своей сути является технология ЛОО) показывает, что как главный психологический критерий эффективности обучения должны выступать возможности внедряемой технологии в содействии развитию полноценной личности каждого ученика и атмосферы сотрудничества в учебной группе.

Поэтому в качестве показателей психологической эффективности влияния технологии ЛОО на развитие группы необходимо использовать:

• Позитивную динамику общительности (контактности);

• Коммуникативную готовность и стремление к взаимодействию;

• Доброжелательность и взаимный интерес к нуждам, желаниям   и эмоциональному состоянию друг друга.

В качестве критериев психологической эффективности ЛОО для развития личности каждого учащегося считается:

• Степень его удовлетворенности своей деятельностью в формируемой ЛОО образовательной среде;

• Формирование адекватной позитивной Я-концепции;

• Состояние сотрудничества.

Вот почему на постоянном контроле руководителей и психолога школы должны быть ответы участников образовательного процесса на вопросы:

• Происходит ли повышение индивидуальных темпов работы?

• Отмечаются ли позитивные изменения в успеваемости учащихся и за счет чего это происходит?

• Происходит ли повышение у школьников собственной инициативы и личной ответственности?

• Наблюдается ли у учащихся растущая уверенность в собственных силах?

• Отмечаются ли улучшения во взаимоотношениях ребенка с учителями, родителями, сверстниками?

Исследования психологов показывают, что если по этим критериям в ходе обучения наблюдаются позитивные сдвиги, то примененный метод обучения обладает высокой психологической и социально-психологической эффективностью (см. Приложение 3).

В качестве же критериев развития личности ребенка, занимающегося по технологии ЛОО, можно считать следующие признаки:

Высокий уровень: признаки развития личности проявляются постоянно, налицо высокая степень самостоятельности, умение осознанно владеть всеми способами оптимизации учения, общения;

Средний уровень: признаки развития личности проявляются эпизодически, средняя степень самостоятельности в учении. Учащихся среднего уровня владеют способами - оптимизации учения, но без помощи учителя, сверстников не всегда свободно и уверенно. Они имеют навыки самостоятельной работы, но менее охотно работают с творческими заданиями, у них появляются сбои в общении в ситуативной деятельности;

Низкий уровень: признаки развития личности проявляются эпизодически, налицо низкая степень самостоятельности в учении, слабые способности к умственным действиям, сбои в общении, в ситуативной деятельности. Учащиеся нуждаются в помощи учителей, родителей, сверстников.

 

 

Заключение

 

Во-первых, в опоре на закономерности психологического развития ребенка ЛОО своей технологией позволяет создать такую обучающую среду, когда ученик не только исходит из своих особенностей, но и поставлен в такие обстоятельства, что вынужден постоянно проявлять активность, действовать в условиях выбора, преодолевать возникшие затруднения, т.е. формировать в себе произвольность, являющуюся составной частью любого личностного качества.

ЛОО создает условия для обучения каждого ученика в зоне его ближайшего развития, формирования коммуникативных умений и навыков, успешности как степени удовлетворения одной из основных потребностей ребенка в притязании на признание.

Во-вторых, ЛОО создает условия для преодоления стереотипов учительского труда. Дела в том, что стереотипы являются мощным препятствием для всех нововведений в школе. Учителю трудно отказаться от сложившегося стиля преподавания, от существующих требований к организации учебных занятий. Его представления о всесилии традиционных способов объяснения нового материала, видов опроса и оценки знаний способствуют тому, что в школе сохраняется авторитарная педагогика, где ученик выступает не субъектом, а объектом обучения.

ЛОО заставляет действовать учителя по-новому. В результате у него появляется уверенность в силах любого, даже самого слабого ученика. Он понимает роль и значение самостоятельной работы учащихся как основной формы овладения знаниями. Постоянно взаимодействуя с каждым из учащихся, учитель приобретает иные позитивные представления о каждом из них, что влияет на его стиль взаимоотношений. В результате наблюдается переход от авторитарной к демократической, гуманной педагогике.

В-третьих, ЛОО создает условия перехода к иному стилю управления педагогическим процессом. Учитель освобождается от мелочных видов контроля его деятельности. Отпадает необходимость в проведении традиционных тематических, фронтальных и иных видов проверки уровня усвоения материала. Контроль и средства наказания превращается в мощной стимул развития творческого потенциала учителя.

В-четвертых, ЛОО своей технологией создает условия для формирования надлежащих мотивов поведения и организует их закрепление в характере ученика. В результате постоянной, принятой учеником и соотнесенной с его характером учебной деятельности школьник, обучаясь по ЛОО, присваивает себе характер, «через который он хочет делать то, что должен делать» (С.Л.Рубинштейн).

В сравнении с традиционными системами обучения, где многие поступки учащегося из-за отсутствия четких ориентиров являются ничем не мотивированными, где он не всегда знает, чего он хочет, ЛОО на наш взгляд, стимулирует его к совершению осознанных поступков за счет создания постоянных условий для самопознания, самосовершенствования, самовоспитания.

Поэтому, занимаясь по личностно-ориентированной системе обучения, ученик:

• Получает возможность взглянуть на самого себя «изнутри» и «извне», сравнить с другими учащимися, оценить свои поступки и поведение, научиться принимать себя и других в целом, а не как совокупность хороших и плохих черт характера;

• Вырабатывает силу воли, так как, иногда действуя вопреки своим желаниям и интересам, учится собой через постоянное влияние на учебные (а значит, и жизненные) ситуации, контролирует свои потребности, учится управлять своими мыслями и разумно пользоваться речью;

• Учится преодолевать собственные эмоциональные барьеры, которые мешают принятию волевого решения, требуют принуждения к делу;

• Развивает способность быстрого принятия решений, позволяющую концентрировать усилия воли не на том, чтобы выбрать одно перед другим, а на размышлении о положительных и отрицательных свойствах выбранного решения;

• Удовлетворяет свои потребности в самореализации, повышении статуса, в творчестве, общении, познании, во власти, любви, безопасности, так как ЛОО опирается на технику удовлетворения потребностей и побуждает учащегося к определенному поведению;

• Учится продуктивному общению путем достижения гармонии с окружением;

• Овладевает мышлением, которое уменьшает внутренний конфликт, напряженность, позволяет контролировать эмоции, потребности и желания и, соответственно, предотвращает заболевания, т.е. обеспечивает психическое и физическое здоровье.

ЛОО, опираясь на то, что личность - это единство психических свойств, составляющих ее индивидуальность, реализуя своей технологией важный психолого-педагогический принцип индивидуального подхода согласно которому в учебно-воспитательной работе с детьми учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, создает на наш взгляд, оптимальные возможности, содействующие развитию личности ученика посредством учебной деятельности.

Главное - меняется учебная атмосфера в классе. Ученики чувствуют свою личную ответствовать за результаты своего учебного труда. Они становятся более ответственными и одновременно раскрепощенными.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Бабанский Ю.К. Рациональная организация учебной деятель­ности. — М.: Знание, 1981.

2. Беспалко В.П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Пе­дагогика, 1989.

3. Гейн А.Г. Информатика. Методическое пособие. М.: Дрофа, 2002

 

4. Границкая А.С. Научить думать и действовать. Адаптивная систе­ма обучения в школе. — М.: Просвещение, 1991.

5. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. — М.: Народное образование. 1998г.

6. Макарова Н.В. Методическое пособие для учителя по преподаванию системно-инфомационной концепции информатики. Спб.: Питер 2002

7. Макарова Н.В. Методическое пособие для учителей (УМК для средней школы). 8 класс. СПб.: Питер, 2003

8. Семакин И.Г. Методическое пособие. Преподавание базового курса информатики в средней школе. Москва.: ЛБЗ.2000.

9. Макарова Н.В. Методическое пособие для учителей (УМК для средней школы). 7 класс. СПб.: Питер, 2003

10.  Угринович Н. Методическое пособие для учителя по преподаванию системно-инфомационной концепции информатики. М.: ЛБЗ. 2002.

 

 

 

Приложения

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (101)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7