Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перспективы развития менеджмента в России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ключевыми моментами современной системы взглядов на менеджмент являются следующие принципиальные положения: применение системного подхода как способа мышления по отношению к организации и управлению; применение ситуационного подхода в управлении – в менеджмент встроено постоянное обновление с ориентацией на конкретную ситуацию; новая роль управления – нововведения (инновации), интеграция, интернационализация (нововведения, интеграция, интернационализация, долгосрочное планирование и системный подход, личность и организация, современная технология управления – это действительно самые основные проблемы, которые стоят перед менеджментом), признание социальной ответственности менеджмента перед человеком и обществом в целом, основополагающий упор на «теорию хаоса» и сложность окружающего мира.

Как считают многие современные специалисты менеджмента основополагающие положения менеджмента в XXI веке будут и дальше развиваться по следующим направлениям:

1. рациональное сочетание рынка и государственное регулирование;

2. использование стратегического планирования и управления в деятельности организаций;



3. достижение стратегических целей организации и постоянная корректировка их в зависимости от изменения условий внешней среды,

4. разработка новых методов и приемов управления, позволяющих организации более гибко адаптироваться к изменениям внешней среды;

5. резкое повышение уровня квалификации и искусства менеджеров в управлении организацией и постоянная забота о повышении квалификации работников;

6. максимальное использование инноваций, ЭВМ, развитие информационных систем.

7. Привлечение сотрудников к управлению организацией.

В настоящее время в России наблюдается разбалансированность всего механизма управления. Отечественный менеджер в своей практической деятельности сталкивается с такими проблемами, которые совсем незнакомы западному менеджеру. Поэтому в создавшихся условиях особое значение приобретает получение нового знания по искусству управления. Практическое воплощение таких знаний требует радикального пересмотра всей философии бизнеса, изменения психологии работающих (в том числе менеджеров), повышения их квалификации и роста личного потенциала. Глубокие, исключительно трудные, во многом противоречивые, но исторически неизбежные преобразования экономической среды хозяйствования в России пробудили активный интерес к менеджменту.

 Сегодня России, как никогда, нужны системы управления, которые бы обеспечили предприятию или фирме достижение стандартов производства мирового класса, высокий уровень конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Это означает способность компании решать, казалось бы, взаимоисключающие задачи: одновременно повышать качество и производительность, быть лидером в области удовлетворения нужд и запросов потребителей (по ассортименту и новизне предлагаемой продукции, уровню обслуживания и т.п.) и обеспечивать приемлемый уровень цен за счет постоянного снижения издержек.. Построение эффективной системы управления в России требует подготовки достаточного количества менеджеров-профессионалов. Это новое когорта руководителей, ранее неизвестная в России:

- менеджер-профессионал должен быть разносторонне развитым, творческим и инициативным человеком высокой квалификации, умеющим управлять людьми для достижения целей организации, постоянно стремиться к совершенствованию как личной работы, так и работы в организации;

- менеджер-профессионал одновременно должен быть не только руководителем, но и лидером, хорошим организатором, экспертом в постановке задач, другом для людей, находящихся у него в подчинении;

- менеджер–профессионал должен хорошо ориентироваться в проблемах рынка.

Рыночная экономика, основанная на конкуренции, свободе производителей, а не на иерархическом подчинении хозяйственных процессов воле центра, требует никак не меньше, а даже больше менеджеров, чем прежняя система. Но менеджеры эти должны быть совсем иными, нежели раньше, обладать новыми качествами. Только в этом случае менеджер будет способствовать достижению стратегических и тактических целей организации.

Заключение

В XX веке Россия дважды совершала крупномасштабный переход от одного типа общества к другому. В 1917 г. она перешла от капитализма к социализму, а в 1991 г. совершила обратное движение — от социализма к капитализму. В том и в другом случае глобальный пе­реход представлял собой, прежде всего, управленческую революцию. Изменение социальных и экономических устоев общества в 1917 и в1991гг. происходило «сверху» и представляло собой не естественно-историческое раз­витие, а планируемый и управляемый политический переворот.

В 20-х годах в стране исследователи ме­неджмента и НОТ совершили ряд выдающихся научных открытий и приобщили тыся­чи руководителей к принципам западного менеджмента.

 В начале 90-х годов при косвенной поддержке Б.Ельцина в России открылись сотни школ бизнеса и менеджмента, в которых тысячи русских менеджеров познакомились с современными достижениями западного менеджмента. Десятки и сотни менеджеров отправились на стажиров­ку в Европу и США.

Ни первая, ни вторая революции в России не при­вели к созданию рыночного общества западного типа. Несмотря на то, что в ходе первой и второй революций кадровый состав управленческой элиты обновлялся на 70—80%, принципы и методы руководства экономикой и людьми оставались старыми.

Таким образом, при всех управленческих революциях в России сохранялась преемственность типа управления, методов и приемов управления, но не сохранялась преемственность кадрового состава. Ни одна управленческая революция не разрушила традиций косности и рутины, которые складывались на протяжении тысячи лет в русском менталитете руководителей и которые превратились в устойчивую традицию.

На основе проделанной работы можно сделать ряд важных выводов:

1. Значительное влияние на формирование менеджмента оказали: школа научного управления, классическая (административная) школа, школа психологии и человеческих отношений, школа науки управления (количественная школа), а также выдающиеся представители этих школ, такие как Ф. Тейлор, А. Файоль, Э. Мэйо и др.

2.Рыночная экономика требует адекватной ей системы управления, которая должна претерпеть радикальные преобразования вместе со всем обществом. В условиях перехода к рыночным отношениям важнейшим фактором успеха становится непрерывное совершенствование теории и практики управления, что актуально и сегодня.

3.Большое значение приобретает изучение передового и прогрессивного опыта управления зарубежных стран и использование его при анализе собственных управленческих проблем. Поэтому изучение истории развития теории и практики зарубежного менеджмента крайне актуально. В современных условиях на основе рыночных отношений одним из приоритетных направлений экономики является выработка основных теоретических и методологических позиций по использованию менеджмента в практической деятельности организаций.

4. Основной особенностью управленческой мысли становится поиск новых конкретных и реальных путей совершенствования системы управления, выработка позиции по различным проблемам управления применительно к рыночным условиям и на основе творческого осмысления передового зарубежного опыта. Построение эффективной системы управления в России требует подготовки достаточного количества менеджеров-профессионалов. Рыночная экономика, основанная на конкуренции, свободе производителей, а не на иерархическом подчинении хозяйственных процессов воле центра, требует никак не меньше, а даже больше менеджеров, чем прежняя система. Но менеджеры эти должны быть совсем иными, нежели раньше, обладать новыми качествами.

 

Список литературы.

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарики,2002.

2. Галькевич Р.С. Набоков В.И. Основы менеджмента. М:, Дело, 1998 .

3. Грегори П., Белова Е., Лазарев В. Управление экономикой СССР в период становления административно-командной системы (30-е годы).\\Проблемы теории и практики управления,  № 5, 1998.

4. Карнеги Д., Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично, Москва, Прогресс, 1990.

5. Кузнецов Ю.В., Подлесных В.И. Основы менеджмента. СПб.: ОЛБИС, 1998.

6. Кравченко А.И. История менеджмента. – М: Академический Проект, 2000.

7. Рубин А. В. Российский менеджмент сегодня//Менеджмент в России и за рубежом. – 2004. – № 8.

8. Тейлор Ф.Основы научного менеджмента", "Прогресс", Москва, 1992

 


[1] Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник - М.: Гардарика, 2001.

[2] Рубин А. В. Российский менеджмент сегодня//Менеджмент в России и за рубежом. – 2004. – № 8.

[3] Менеджмент в Россиии на рубеже веков: опыт лучших и стратегия успеха. - М.: Общественный фонд "Лучшие менеджеры", 2000 г.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (220)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7