Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением”.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ст. 62 Конституции Украины

“Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту.

Осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, определенных законом и установленных приговором суда”.

Ст. 63 Конституции Украины

3.1.1. Уголовные и административные правонарушения

Правонарушение – это нарушение определенного нормативным актом права. Правонарушением не будет нарушение норм морали, обычаев и т.п. Правонарушения могут совершаться абсолютно во всех отраслях права. Однако, преступлением будет лишь то правонарушение, которое посягает на общественную или индивидуальную безопасность. Совершение преступления может повлечь за собой уголовную ответственность. Посягательства на менее важные общественные отношения являются административными правонарушениями.

3.1.2. Система правоохранительных органов Украины

Система правоохранительных органов в Украине имеет достаточно разветвленную структуру. Во главе её стоит Министерство внутренних дел (МВД) – проще сказать, милиция. В состав МВД входят непосредственно милиция, государственная автоинспекция, госпожароохрана, внутренние войска, административная милиция, управление по борьбе с организованной преступностью. Милиция также бывает транспортной (линейные отделения внутренних дел), экологической и т.п.



Прокуратура Украины следит за законностью, представляет интересы гражданина или государства в суде в случаях, определенных законодательством.

Санкцию на арест выдает суд, равно как и на обыск, причем судья, выдавший соответствующее постановление, продолжает вести дело до его завершения (закрытия или вынесения приговора).

Служба безопасности Украины (СБУ) занимается наиболее опасными для безопасности государства преступлениями. У налоговой службы есть своя милиция, правоохранительные функции также имеет и Контрольно-ревизионное управление.

Согласно статье 29 Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины никто не может быть арестован иначе, чем на основании судебного решения или с санкции прокурора.

3.1.3. Визит работников милиции на дом

Если к Вам в дверь постучались работники милиции, то, выяснив, что им нужно, первым делом стоит потребовать, чтобы милиционеры предъявили свои удостоверения личности. Не стесняйтесь внимательно рассмотреть эти документы. Запишите номера удостоверений, фамилии и должности лиц, их предъявивших – Вы имеете на это право согласно статье 5 Закона "О милиции"). Имейте в виду, что в случае отсутствия у них оснований (см. ниже), Вы можете не впускать их в квартиру. Если работники милиции попытаются войти без Вашего разрешения, напомните им ст. 30 Конституции Украины о неприкосновенности жилища и положение статьи 11 п.15 (Б) Закона Украины "О милиции", где сказано, что беспрепятственный вход в жилище граждан допускается только "…в случае преследования преступника или пресечения преступления, которое угрожает жизни жителей, а также в случае стихийного бедствия". Напомните им также о существовании уголовной ответственности за незаконное проникновение в жилье – ст. 162 Уголовного кодекса Украины (далее по тексту – УК). Разговор с милиционерами лучше проводить при свидетелях, которые смогут позже подтвердить его содержание – домочадцах, соседях.

Если Вы не желаете разговаривать с сотрудниками правоохранительных органов, то можете на этом и закончить беседу – Вы имеете на это полное право. Если же Вы решили отвечать на их вопросы, то знайте, что отвечаете на них только по собственной воле (ст. 8 п.1 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности") и уголовной ответственности за дачу ложных показаний в этом случае Вы не несете. "Оперативным подразделениям... предоставляется право опрашивать граждан с их согласия..." – ст. 8 п.1 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности". Запомните: ответственность за дачу заведомо ложных показаний (ст. 384 УК) и отказ от дачи показаний (ст. 385 УК) наступает для свидетеля только в случае проведения официального допроса свидетеля с ведением протокола допроса.

В случае угроз со стороны визитеров о неких нежелательных последствиях для Вас и Ваших близких при отказе от сотрудничества с правоохранительными органами, можете пригрозить им, а при необходимости и написать жалобу на их действия районному прокурору. Основанием для такой жалобы являются ст. 110 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее по тексту УПК) и ст. 12 Закона Украины "О прокуратуре". Можно также напомнить об уголовной ответственности за злоупотребление властью или должностным положением (ст. 364 УК, до 12 лет лишения свободы) или за превышение власти или должностных полномочий (ст. 365 УК, до 10 лет лишения свободы).

3.1.4. Вызов на беседу в милицию

Если Вас вызывают на беседу в милицию, то Вы должны знать следующее:

Если вызов не относится к конкретному уголовному или административному делу, то Вы имеете право на подобный вызов не являться и никакой ответственности за это нести не будете. Любые беседы с Вами работники милиции могут вести только с Вашего согласия (ст. 8 закона "Об оперативно-розыскной деятельности").

Если вызов касается какого-либо уголовного дела, то вызов на беседу или любое другое общение, кроме допроса, даже если он сопровождается повесткой, не является для Вас обязательным и, соответственно, за неявку по такому вызову Вы не несете никакой ответственности (ст. 8 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности"). Вы, впрочем, можете и посетить милицию, хотя бы для того, чтобы узнать, что их интересует. Тогда лучше побольше слушать и поменьше говорить. Кроме того, в случае простой беседы (не допроса) Вы не несете ответственности за неправдивый рассказ. Но не обвиняйте кого-либо в совершении преступления, не делайте умозаключений – сообщайте не свои догадки, а только голые факты, которые известны лично Вам. Помните об уголовной ответственности по ст. 383 УК "Заведомо ложный донос".

Если вызов касается административного проступка, то Вы обязаны явиться по вызову работника милиции или судьи. В случае неявки Вас могут подвергнуть приводу (т.е. насильственному препровождению в милицию или в суд). Но Ваша явка является обязательной только по административным проступкам, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП):

· ч. 1 ст. 44 КоАП “Незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах”;

· ст. 51 КоАП “Мелкое разворовывание государственного или коллективного имущества”;

· ст. 146 КоАП “Нарушение правил изготовления, приобретения, реализации, установления, строительства и эксплуатации радиоэлектронных средств и использования радиочастот”;

· ст. 157 КоАП “Мелкая спекуляция”;

· ст. 160 КоАП “Торговля с рук в не установленных местах”;

· ст. 160-2 КоАП “Незаконная торговая деятельность”;

· ст. 173 КоАП “Мелкое хулиганство”;

· ч. 3 ст. 178 КоАП “Распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в общественных местах в пьяном виде с признаками систематичности (более 2 раз)”;

· ст. 185 КоАП “Злостное неподчинение законному распоряжению или требованию работника милиции или его оскорбление”;

· ст. 185-1 КоАП “Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций”;

· ч. 1 ст. 185-3 КоАП “Проявление неуважения к суду”;

· ст. 185-7 КоАП “Публичные призывы к неисполнению требований работника милиции”;

· ст. 187 КоАП “Нарушение правил административного надзора”.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7