Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам”.




Ст. 28 Конституции Украины

Мы не зря назвали данный раздел именно так. Новый Уголовный кодекс Украины содержит отдельный раздел с аналогичным названием, призванный защитить нас от посягательств на половую неприкосновенность личности. Воздерживаясь от обращения к читателю, мы сочли нужным привести лишь краткие комментарии к каждой из статей, входящих в него.

3.3.1. Изнасилование (ст. 152 УК Украины)

Данная статья определяет изнасилование как “половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица” (наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет; изнасилование, повлекшее за собой тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней/малолетнего – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет). Потерпевшим от изнасилования может быть как мужчина, так и женщина, причем новый УК допускает, что потерпевший может находиться с виновным в официально зарегистрированном браке. Об этом следует помнить в свете проблемы семейного насилия, т.е. тем, кто является, казалось бы, “официально узаконенной” жертвой своего партнера.



Согласно Научно-практическому комментарию Уголовного кодекса Украины от 5 апреля 2001 года под редакцией Н.И. Мельника, Н.И. Хавронюка, под “половым сношением” в данном контексте понимается естественный (гетеросексуальный) половой акт – при этом не требуется обязательной дефлорации (нарушения целостности девственной плевы), эякуляции или оргазма. Для определения факта наличия естественного полового акта назначается судебно-медицинская экспертиза. Другие формы насильственного удовлетворения половой страсти (в том числе и анальный половой акт как между мужчиной и женщиной, так и между двумя мужчинами) не являются изнасилованием как таковым и квалифицируются по статье 153, которая будет рассмотрена далее. Данная норма, совершенно очевидно, просто заимствована из комментариев к предыдущему УК Украины, в своей основе сохранившему кодекс УССР.

Обратите внимание, что не является изнасилованием половой акт, согласие на который было получено путем обмана или злоупотребления доверием (объяснение в любви, обещание заключить брак и т.д.).

Также следует помнить, что большая часть статей УК предусматривает более строгое наказание, если речь идет о несовершеннолетних (лица в возрасте до 18 или 16 лет) и малолетних (до 14 лет)

 3.3.2. Насильственное удовлетворение половой страсти в извращенных формах (ст. 153 УК Украины)

При рассмотрении данной статьи следует сразу же отметить, что уголовная ответственность за такое поведение предусмотрена не за “извращенность”, а за насилие, используемое для удовлетворения половой страсти. Это значит, что законодательство не определяет правильность или неправильность тех или иных форм половой жизни, а лишь предусматривает наказание за насильственный характер их проявления. Вообще говоря, в оригинальном тексте УК по-украински это звучит как "неприродним способом", что по-русски более точно перевести как "неестественным способом", хотя даже такая формулировка кажется некорректной для юридического текста, который должен звучать нейтрально, не решая, что является "естественным", а что "неестественным".

Потерпевшим от “удовлетворения половой страсти в извращенных формах” может быть лицо как женского, так и мужского пола. Научно-практический комментарий УК Украины определяет, что под удовлетворением половой страсти в извращенных формах следует понимать любые действия сексуального характера независимо от их гетеро- или гомосексуальной направленности (кроме естественного полового акта), способные удовлетворить половую страсть мужчины или женщины.

В упомянутом выше Комментарии к УК приводятся следующие определения:

· мужеложство – одна из разновидностей мужского гомосексуализма – аногенитальный сексуальный контакт мужчины с мужчиной;

· лесбиянство (женский гомосексуализм) – форма удовлетворения половой страсти женщины путем совершения ею разнообразных действий сексуального характера с лицом женского пола (например, маструбация, орально-генитальные контакты, воздействие на эрогенные зоны партнерши с помощью искусственных приспособлений);

· орогенитальный контакт женщины с мужчиной или мужчины с мужчиной;

· аногентиальный контакт мужчины с женщиной;

· суррогатные формы полового сношения, имитирующие естественный половой акт;

· садистские действия сексуального характера;

· сексуальный мазохизм.

Объективная сторона преступления предполагает физическое насилие, угрозу его применения или использование беспомощного состояния потерпевшего лица, и не требует завершения сексуального контакта в физиологическом понимании. Таким образом, уголовная ответственность по данной статье предусматривается, к примеру, за насильственное принуждение к “удовлетворению половой страсти” путем орального секса мужчины с женщиной, мужчины с мужчиной или женщины с женщиной.

Необходимо отметить, что максимальные наказания, предусматриваемые данной статьей, несущественно отличаются от наказаний в случае изнасилования (лишение свободы на срок до пяти лет, а в случае с малолетней/малолетним, если преступление повлекло особо тяжкие последствия – лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет).

3.3.3. Понуждение к вступлению в половую связь (ст. 154 УК Украины) или что делать в случае сексуального домогательства на работе

Данная статья предусматривает уголовную ответственность за понуждение женщины или мужчины к вступлению в половую связь в естественной или извращенной формах (см. комментарий к ст. 153) лицом, от которого женщина или мужчина зависит материально или по службе (максимальное наказание – арест на срок до шести месяцев, с применением угроз – ограничение свободы на срок до трех лет).

Настоящая статья особенно актуальна в случаях, когда продвижение по служебной лестнице, сдача очередного экзамена и т.д. ставятся в зависимость от сексуальной прихоти работодателя, преподавателя.

Материальная зависимость в данном контексте означает, что материальная помощь со стороны принуждающего к вступлению в половую связь является единственным, основным или существенным источником существования потерпевшего лица. К примеру, мужчина или женщина находятся на полном или частичном иждивении виновного, проживают на его жилой площади и т.д.

Служебная зависимость означает, что потерпевший является подчиненным по службе, либо подлежит служебному контролю со стороны виновного (к примеру, бухгалтер и налоговый инспектор), либо реализация значимых для потерпевшего интересов зависит от поведения виновного (например, научный руководитель и аспирант).

Научно-практический комментарий УК Украины определяет понуждение как открытую или завуалированную угрозу наступления для потерпевшего нежелательных для него последствий материального, служебного или личного характера. В данном случае понятие "угрозы" отличается от такового, используемого в предыдущих двух статьях, – жизнь и здоровье потерпевшего или его близких родственников не подвергается опасности, его воля не подавляется и полностью не игнорируется.

3.3.4. Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости (ст. 155 УК Украины)

Эта статья УК стоит на страже физического, психического и социального развития несовершеннолетних. Речь в данном случае не идет о применении физического насилия, угрозы его применения или использования беспомощного состояния потерпевшего лица, т.е. предполагается согласие потерпевшего на совершение полового акта. Согласно Научно-практическому комментарию УК Украины предполагается совершение естественного гетеросексуального акта – пол виновного всегда противоположен полу потерпевшего лица. Однако эта норма, очевидно, чисто механически заимствована из практики Уголовного кодекса советских времен и в настоящее время точка зрения на то, как квалифицировать однополые сексуальные сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, может измениться.

К сожалению, законодатель не определил возрастного критерия половой зрелости, оставив данный вопрос на усмотрение судебно-медицинской экспертизы, оценке которой подлежат следующие признаки: общее физическое развитие потерпевшего, развитие внешних и внутренних половых органов, для лиц женского пола – способность к половому сношению, оплодотворению, вынашиванию плода, родам и кормлению ребенка, для лиц мужского пола – способность к половому сношению и оплодотворению.

Следует обратить внимание, что если давший согласие на половое сношение потерпевший по тем или иным причинам (малолетний возраст, умственная отсталость, бессознательное состояние и т.д.) не понимал характера и последствий совершаемых с ним действий, совершаемое половое сношение будет расценено как изнасилование малолетнего (несовершеннолетнего) с использованием его беспомощного состояния, предусматривающее, естественно, более строгое наказание (максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 5 лет).

3.3.5. Развращение несовершеннолетних (ст. 156 УК Украины) и “возраст согласия” в Украине

Последняя из статей Уголовного кодекса, касающаяся половой свободы и неприкосновенности личности. Следует отметить, что все пять статей данного раздела предусматривают разнообразный перечень квалифицирующих признаков (т.е. признаков, по которым преступление может быть отнесено к той или иной статье, её части и т.д., в частности – повторное совершение преступления, совершение преступления в одиночку или группой лиц, причинение особо тяжкий последствий, возраст потерпевшего), в зависимости от которых преступление, на первый взгляд подпадающее под одну статью, с учетом тех или иных признаков и обстоятельств его совершения будет квалифицировано по другой статье.

Потерпевшим в данном случае выступает лицо, не достигшее 16-летнего возраста, в отношении которого совершены развратные действия. При этом не имеет значения, достиг ли потерпевший половой зрелости, кто был инициатором совершения развратных действий, характеристика потерпевшего лица (предшествующее ведение половой жизни, наличие сексуального опыта), а также наличие согласия потерпевшего. Таким образом, данная статья определяет так называемый возраст согласия в Украине – это значит, что любые развратные действия сексуального характера совершенные с лицом, не достигшим 16 лет, уголовно наказуемы. Причем развратные действия могут быть как физическими, так и интеллектуальными.

Научно-практический комментарий УК Украины определяет, что составляет физическое и интеллектуальное развращение:

Физическое – оголение половых органов виновного или потерпевшего, щупанье их, другие неприличные прикосновения, вызывающее половое возбуждение, обучение онанизму, совершение в присутствии потерпевшего полового акта, акта онанизма, удовлетворение половой страсти в извращенных формах (см. комментарий к ст. 152-153) и т.д. Естественные половые сношения с лицом, не достигшим 16 лет, будут квалифицированы по ст. 155.

Интеллектуальное – циничные разговоры с потерпевшим на сексуальные темы, фотографирование в различных сексуальных позах, демонстрация порнографических предметов.

По данной статье предусмотрено максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, если же развращение совершено в отношении малолетнего (до 14 лет) или отцом, матерью или лицом, их заменяющим – предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

3.4. Право на медицинскую помощь

“Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (174)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7