Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие”.




Ст. 49 Конституции Украины

3.4.1. Право на гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь

Обращаясь за медицинской помощью, не забывайте о следующем:

Вы имеете право на гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь.

Неоказание помощи больному медицинским работником или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, а также незаконное разглашение врачебной тайны влекут за собой уголовную ответственность.

Ст. 49 Конституции Украины гласит, что “в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно”. Многим из нас приходилось сталкиваться с ситуацией, когда, обращаясь даже к участковому врачу за элементарной медицинской помощью, последняя предполагала перечисление на счет медицинского учреждения определенной суммы в качестве “благотворительного взноса”, оплату реактивов за элементарный анализ крови и т.д. Со страниц газет нам рассказывали об отказах медиков оперировать пациентов, жизнь которых находилась под угрозой, без предварительной оплаты медикаментов, включая бинты и вату. Бедность отечественной медицины на фоне общей экономической ситуации в Украине не удивительна, но, тем не менее, существуют определенные нормы и гарантии, от выполнения которых зависит наше здоровье и в некоторых случаях жизнь.



В мае 2002 года Конституционный суд Украины вынес решение № 10-рп/2002 от 29.05.2002, согласно которому часть третью статьи 49 Конституции Украины о бесплатности медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья следует понимать так, что “в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется всем гражданам вне зависимости от её объема и без предварительного, текущего или последующего расчета за предоставление такой помощи”. Из этого следует, что требования оплатить услуги по оказанию медицинской помощи в государственном или коммунальном медицинском учреждении (помните, что в Украине помимо государственного, существует и частный сектор медицинских услуг) следует считать незаконными и противоречащими Конституции Украины.

В июле 2002 года Кабинет министров Украины принял постановление № 995 “Об утверждении Программы предоставления гражданам гарантированной государством бесплатной медицинской помощи”. Помните, что согласно утвержденной программе, Вы имеете полное право на следующие виды бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных медицинских учреждениях:

1) скорая и неотложная – на догоспитальном этапе предоставляется станциями (отделениями) скорой медицинской помощи, пунктами неотложной медицинской помощи гражданам, пребывающим в состоянии, угрожающем жизни человека;

2) амбулаторно-поликлиническая (т.е. Ваши визиты в участковому терапевту, окулисту, хирургу и т.д.);

3) стационарная – в случае острого заболевания и в неотложных случаях, когда необходимо интенсивное лечение, круглосуточное медицинское наблюдение и госпитализация, а том числе по эпидемическим показаниям, детям, беременным и роженицам, больным по направлению медико-социальных экспертных комиссий, врачебно-консультативных комиссий;

4) неотложная стоматологическая помощь (в полном объеме – детям, инвалидам, пенсионерам, студентам, беременным и женщинам, имеющим детей до 3 лет);

5) санаторно-курортная помощь инвалидам и больным в специализированных и детских санаториях;

6) медико-социальная экспертиза утраты работоспособности.

Обратите внимание, что бесплатная медицинская помощь перечисленных видов предоставляется с использованием разрешенных в Украине методов диагностики и лечения, включая лекарственные средства, кровь и её компоненты и препараты, аппаратуру, лабораторные и другие наблюдения с использованием существующей материально-технической базы.

Таким образом, медицинские работники обязаны оказать Вам своевременную медицинскую и врачебную помощь. Вполне вероятно, что прогрессивные новеллы украинского законодательства, а также сведения об обязательности исполнения решений Конституционного суда Украины не всегда легко воспринимаются стражами нашего здоровья, особенно в части, лишающей их дополнительного дохода. Нет, мы не в коем случае не пытаемся бросить тень на всех тех, кто ежедневно отдает свои силы и душу во благо нашего здоровья, но все же напомним о существовании статьи 139 УК, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет за неоказание помощи больному медицинским работником. Данная статья содержит ряд оговорок, таких как “уважительные причины”, “установленные правила”, “заведомо известно”, но, тем не менее, она вполне применима в следующих случаях конкретных случаях:

· неявка к больному по вызову;

· отказ принять больного в лечебно-профилактическое учреждение для оказания ему первой неотложной помощи при несчастном случае;

· отказ вызвать службу скорой помощи или доставить больного в больницу;

· поверхностное, формальное обследование больного человека, нуждающегося в медицинской помощи;

· отказ оказать первую неотложную медицинскую помощь раненому или травмированному и пр.

Всегда помните о своем гарантированном конституционном праве, а также положения Программы предоставления бесплатной медицинской помощи, если оказание последней ставится в прямую зависимость от её предварительной или последующей оплаты.

Помните, что действие данной статьи распространяется на всех медицинских работников независимо от того, какое специальное образование они имеют (т.е. врачей, медсестер, фельдшеров и т.д.), в каком учреждении здравоохранения они работают или занимаются медицинской практикой как разновидностью предпринимательской деятельности.

Другая статья УК, а именно ст. 140 “Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником” предусматривает ответственность на небрежное исполнение профессиональных обязанностей, которое повлекло тяжкие последствия для больного, например: несвоевременный или неправильный диагноз заболевания, оставление больного без надлежащего медицинского ухода, недостаточный контроль за медицинской техникой, неисполнение медсестрой указания врача относительно назначенных больному лекарств, процедур и др.

3.4.2. Некоторые вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями

Действующее законодательство Украины возлагает на инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ, вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД) следующие обязанности:

1) принимать меры по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции;

2) сообщать лицам, имевшим с ними половые контакты, до выявления факта инфицирования, о возможности их заражения;

3) отказаться от донорства крови, её компонентов, органов и т.д. для их использования в медицине.

Особо следует выделить перечень прав, гарантируемых законом, в отношении ВИЧ. Вы имеете право на:

· медицинское обследование с целью выявления заражения ВИЧ;

· получение официального заключения о результатах этого медицинского обследования и квалифицированных рекомендаций по поводу предупреждения распространения ВИЧ.

Медицинское обследование проводится добровольно и, по желанию лица, анонимно. Учет и регистрация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом граждан осуществляется с соблюдением принципов конфиденциальности и уважения к личным правам и свободам человека.

Следует отметить, что заражение ВИЧ либо другой неизлечимой инфекционной болезнью предусматривает уголовную ответственность согласно УК Украины: ст. 130, максимальное наказание – лишение свободы на срок до десяти лет. Данная статья охватывает, в том числе, и осуществление полового контакта без применения предохранительных средств партнером, заведомо знавшим о своей болезни, приведшего к заражению другого партнера вирусом иммунодефицита.

Если один из партнеров не знал о своем позитивном ВИЧ-статусе и, пренебрегая предохранительными средствами, заразил другое лицо, его действия также подпадают под действие УК Украины и могут быть квалифицированы как “неосторожное тяжкое телесное повреждение” (ст. 128, ограничение свободы на срок до двух лет) или “убийство по неосторожности” (ст. 119, максимальное наказание – лишение свободы на срок до восьми лет).

Отдельно следует остановиться на случаях, когда заражение ВИЧ или другой неизлечимой инфекционной болезнью происходит по вине медицинских работников. Не забывайте и напоминайте о существовании ст. 131 УК Украины и максимальном наказании в виде лишения свободы на срок до 8 лет каждый раз, как только вам собираются сделать инъекцию, капельницу и т.п. не стерильными или не продезинфицированными медицинскими инструментами (или Вы сами не уверены в их стерильности)

УК Украины предусматривает уголовную ответственность за разглашение сведений о проведении обследования на выявление ВИЧ, а также его результатах (ст. 132 УК, максимальное наказание – ограничение свободы на срок до трех лет). Такие сведения могут передаваться исключительно лицу, которого они касаются, а в случаях, предусмотренных законом, также законным представителям данного лица, учреждениям здравоохранения, органам прокуратуры, следствия, дознания и суду. Учет ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом ведется областными (городскими) СЭС и областными (городскими) центрами профилактики СПИДа.

Разглашение сведений означает, что лицо, обязанное хранить такую информацию в тайне (в том числе и работник СЭС или центра профилактики СПИДа), незаконно знакомит с нею посторонних лиц или своим поведением создает условия для ознакомления с нею (сообщение в личной беседе, выступлениях, лекциях, небрежное хранение или утеря документов и т.д.).

Как уже отмечалось, в данной брошюре мы не сможем подробно осветить и дать ответы на все вопросы, с которыми может столкнуться каждый из нас в повседневной жизни. Венерические болезни, их лечение и меры профилактики заслуживают отдельного разговора, зачастую с квалифицированными медицинскими работниками. Тем не менее, мы не можем не упомянуть о некоторых правовых особенностях, связанных с такими заболеваниями.

Заражение венерической болезнью, также как и заражение ВИЧ, предусматривает уголовную ответственность согласно УК Украины. Заражение (вне зависимости от его способа – половой акт, поцелуи, нарушение правил гигиены в быту, семье или на работе) венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него венерической болезни, которое повлекло за собой тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет (ст. 133 УК).

Лица, не страдающие венерическими заболеваниями, но заражающие ими других, а также лица, которые не знали о наличии у них венерического заболевания, но которые могли и должны были предвидеть опасные последствия, также несут уголовную ответственность за причинение телесных повреждений.

Факт знания лица о своем заболевании может подтверждаться различными обстоятельствами – медицинским заключением, собственным опытом, обращением к специальной литературе и т.д.

3.5. Право на неприкосновенность частной жизни

“Каждому гарантируется неприкосновенность жилища.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7