Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Не допускается проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, возможен иной, установленный законом, порядок проникновения в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра и обыска”.

Cт. 30 Конституции Украины

“Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или установить истину при расследовании уголовного дела, если иными способами получить информацию невозможно”.

Ст. 31 Конституции Украины

“Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Каждый гражданин имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или иной защищенной законом тайной.



Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации”.

Ст. 32 Конституции Украины

Конституция Украины гарантирует каждому из нас право на неприкосновенность жилища или иного владения. Нарушение неприкосновенности жилья может быть совершено в форме:

· незаконного проникновения в квартиру (дачу, дом, гараж – все то, что принадлежит Вам на правах собственности);

· незаконного проведения в Вашей квартире осмотра или обыска;

· незаконного выселения.

В принципе, Вашим жильем точно так же следует считать и комнату в общежитии, в которой Вы зарегистрированы, и снятую внаем квартиру до тех пор, пока с Вами не расторгнуто соглашение о найме.

Незаконным проникновение будет считаться тогда, когда вторжение в Ваше жилье (или иное владение) осуществляется против Вашей воли и без определенных законом оснований либо с нарушением установленного законом порядка (например, отказ пригласить понятых в ходе санкционированного обыска).

Помните, что осмотр жилища или иного Вашего владения, согласно ст. 190 УПК Украины осуществляется только согласно мотивированному постановлению судьи, которое также выносится в установленном законом порядке. Закон ограничивает случаи, когда осмотр может быть проведен без постановления судьи:

· в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей или имущества, либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления;

· по письменному согласию владельца.

Более подробные комментарии о порядке проведения обыска приведены в п. 3.1.6 “Обыск”.

Это значит, что Вы имеете полное право не пускать в Ваше жилье никого, включая работников милиции, до тех пор, пока Вам не будет предъявлено мотивированное постановление судьи о проведении обыска или осмотра с указанием точного адреса, а также оснований для их проведения, либо представлены достаточные доказательства о том, что проведение осмотра или обыска связано со спасением жизни людей, имущества или преследованием подозреваемых в совершении преступления лиц.

Помните, что УК Украины предусматривает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности жилища (ст. 162 УК, максимальное наказание – ограничение свободы на срок до трех лет, если же незаконные действия совершены должностным лицом, например, работником милиции, или с применением насилия либо с угрозой его применения – лишение свободы на срок от двух до пяти лет).

Конституционная гарантия защиты тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции стоит на защите тайны Ваших личных сведений, переданных путем переписки (т.е. писем, открыток и т.д.), телефонных разговоров, сообщений, передаваемых по телеграфу или с помощью других средств связи, включая компьютерные сети. Помните, что помимо гарантий защиты Вашей личной переписки, закон предусматривает механизмы защиты и служебной корреспонденции, телефонных разговоров, сообщений, предусматривая уголовную ответственность за коммерческий шпионаж (ст. 231 УК), разглашение коммерческой тайны (ст. 232 УК).

Нарушение тайны состоит в незаконном ознакомлении со сведениями, которые, к примеру, Вы указали в личном письме, или Вашими электронными сообщениями, телеграммами, или же прослушивании телефонных разговоров. Незаконное ознакомление в данном случае означает, что отсутствует Ваше согласие на него, не соблюдается установленный законом порядок ознакомления с такими сведениями, или полученные данные были разглашены без Вашего ведома и согласия.

Помните, что ст. 31 Конституции Украины предусматривает определенные исключения относительно нарушения тайны Вашей переписки, телефонных разговоров и т.д. Для этого необходима санкция судьи, когда факт нарушения тайны обусловлен предотвращением преступления, выяснением истины или расследованием уголовного дела, при этом следует помнить об оговорке “если другим способом получить информацию невозможно”. В соответствии со ст. 187 УПК арест на корреспонденцию (в этом случае она изымается в почтовых и телеграфных отделениях) и снятие информации с каналов связи могут быть использованы только при наличии достаточных оснований считать, что в письмах, телеграммах или другой корреспонденции подозреваемого или обвиняемого (помните, что статус подозреваемого или обвиняемого связан с конкретным уголовным делом) содержатся данные о совершенном преступлении, и иными способами эти данные или другие сведения, имеющие доказательственное значение, получить невозможно. Указанные арест и снятие информации осуществляются по постановлению председателя апелляционного суда или его заместителя.

Не стоит забывать и о предусмотренной УК Украины уголовной ответственности за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и т.д. (ст. 163 УК).

3.6. Некоторые вопросы семейных отношений

“Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7