Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Крестьянская реформа 1861 (причины, подготовка, сущность, последствия)




Причины:

кризис феод-крепостнической сист, о чем свидельствовали след факты: 1. Разорение части помещиков. 2. Об известном упадке пом-его хоз-ва свид-вал рост их задолженности госуд-ным кредитным учреждениям, в которые были заложены земли и крепостные. 3. Стремление помещиков к пр-ву хлеба на продажу приводило к расширению барской запашки и сокращению крестьянских наделов. Некоторая часть крестьян при этом оставалась без земли, такие крестьяне переводились в дворовые. 4. Низкую производ-ть крес-ких хоз-в гос-во и помещики компенсировали ростом податей. 5. Рост оброчных платежей приводил к тому, что крестьяне отрывались от сельского хозяйства и начинали заниматься промыслами. Постепенно из них вырастала мелкая крестьянская промышленность, продукция которой пользовалась спросом на внутреннем рынке. Одновременно несмотря на наличие крепостнических отношений развивалась фабрично-заводская промышленность, которая имела свой рынок. 6. В 30-е годы XIX в. в России начался промышленный переворот - переход от мануфактуры к фабрике. Фабричный труд на основе машин и механизмов требовал свободного наемного работника.



При Ал-ре II была предпринята широкомасш.акция по решению проблемы, к-рая впервые глубоко затронула базисные отношения. Итак, по реформе 1861 г. крестьяне получили:

1. Личную свободу, право приобретать недвижимость, открывать промышленные и торговые заведения.

2. Землю - усадебный и полевой наделы.

Связь крестьян с помещиками не была сразу разорвана. По закону крестьяне на некоторое время становились временнообязанными и должны были выполнять повинности в виде барщины и оброка, а затем переходили на выкуп. Этот выкуп за полученную землю крестьяне должны были выплачивать в течение 49 лет.Гос-во расплачивалось с помещиками за землю, переданную крестьянам, а последние в течение 49 лет выплачивали свой долг в казну.

Были созданы новые (временные) органы. Высшим учреждением был Главный комитет об устройстве сельского состояния с непосредственным подчинением императору. Средним звеном явились губернские по крестьянским делам присутствия. Низшим звеном были мировые посредники, выполнявшие следующие задачи: док-ное оформление новых отношений между помещиками и крестьянами, надзор за сельским самоуправлением и судебные функции. Благодаря их деятельности реформа постепенно, но неуклонно проводилась в жизнь.

При всем огромном позитивном значении реформа не была свободна и от недостатков. Это объясняется тем, что реформа 1861 г. представляла собой компромисс 'последовательных либералов - авторов реформы с основной массой помещиков, негативно относившихся к освобождению крестьян с землей. • Крестьяне получили недостаточное количество земли и вынуждены были арендовать доп-ые участки у помещиков.• Сохранялись различные формы полукрепостнической зависимости крестьян от помещиков. • Тяжесть выкупных платежей. Фактически выплаченные суммы в итоге оказались значительно выше первоначально намеченной суммы. •Крестьяне продолжали оставаться неполноправным податным сословием, платившим подушную подать, которая не зависела от размера имущества и дохода.•Оставалась круговая порука - коллективная ответственность за уплату налогов каждым членом ообщины.• Как следствие - фактическое прикрепление крестьян к земле, существенное ограничение свободы передвижения.

Крестьяне были разочарованы реформой, т.к ожидали большего.

После небольшого периода падения производства сельскохозяйственной продукции, вызванного ходом преобразований, организационной и хозяйственной перестройкой, в аграрном секторе наметился ряд позитивных процессов.

• Пошел процесс интенсификации сельского хозяйства

• Сельское хозяйство в большей степени приобретает товарный характер

• Возрастает экспорт хлеба

• Развивается аренда земли. Основными арендаторами являются кулацкие хозяйства (предпринимательская аренда) и бедняцкие (аренда от нужды).

• Увеличивается количество частновладельческой земли у крестьян• Идет процесс дробления крестьянских хозяйств из-за роста сельского населения, появляются мелкие и мельчайшие наделы и безнадельные дворы.

• Сокращается помещичье землевладение

• Вновь начали расти долги помещиков

Таким образом, отмена крепостного права ускорила развитие кап-ких отношений в сельском хозяйстве, несмотря на сохранение целого ряда пережитков крепостничества. Крестьянская реформа, наряду с другими либеральными реформами, ускорили промышленное развитие страны.

Значение отмены крепостного права.

Реформа 1861г., являясь грабительской по отношению к крестьянам, в известной мере ущемляла и экон. интересы помещиков; личное освобождение крестьянина ликвидировало монополию помещиков на эксплуатацию дарового креп. труда, реформа заставила отдать крестьянам в собственность их надельную землю.

Крестьянская реформа 1861г., несмотря на свою непоследовательность и противоречивость, явилась в конечном счете важным ист. Актом прогрессивного значения. Она стала переломным моментом, гранью м/у Россиекй крепостной и Россией свободного предпринимательства, создав необходимые условия для утверждегния капитализма в стране.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (225)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7