Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


РАЗДЕЛ 3 Особенности переходной экономики в Украине




Ныне экономика Украины является переходной от командно-административной к рыночной. За время независимости Украины на пути формирования ее рыночной экономики достигнуты значительные результаты. Произошел перелом в реформировании отношений собственности.

Украина приближается к решающей стадии наиболее сложного этапа развития своей новейшей истории - к завершению переходного периода. Украинская экономика становится преимущественно рыночной. Однако экономическая ситуация в Украине все еще остается сложной.

Экономическая стратегия Украины в переходный период

Результаты экономического развития разных стран свидетельствуют:

Принципиальные положения экономической политики стран, находившихся в состоянии упадка и успешно преодолевших его, были подобными, несмотря на определенные национальные и исторические отличия.

Способность государства сформировать эффективную экономику для достижения этой цели зависит от того, насколько продуктивно используются национальные ресурсы, труд, капитал, предпринимательские способности людей.

Производительность человеческих ресурсов измеряется доходами, которые получают работающие, а производительность капитала - доходом, который получают его собственники. Именно доходы, созданные во всех отраслях хозяйства страны, и являются движущей силой развития рыночной экономики.



Поэтому экономическая стратегия нашего государства должна быть направлена на завершение формирования основ рыночной экономики, повышение прибыльности и снижение издержек украинской экономики.

Украинская экономика имеет свои приоритеты, вытекающие из особенностей экономического и научно-технического потенциала страны.

Это прежде всего развитие наукоемких производств на базе достижений отечественной науки и техники. Во многих перспективных направлениях науки и техники ученые Украины занимают ведущее место в мире.В первую очередь это касается фундаментальных наук, материаловедения, авиационной, ракетно-космической и военной техники, некоторых новейших информационных технологий.Создание современной рыночной среды требует формирование у граждан Украины системы ценностей рыночной экономики: Уважения к своему государству и самим себе как его гражданам уважения к свободе, независимости, законам, собственности, личности других людей, к высококвалифицированному труду как основному источнику благосостояния.

 Во всех отраслях экономики необходимо создать условия для конкуренции, ликвидировать монополии или перевести их на эффективное государственное регулирование.

Нужно укрепить право собственности и вводить материальную ответственность участников рынка за последствия своих действий на основе Закона о банкротстве.

Государство должно заботиться об укреплении доверия к себе, последовательно проводить борьбу с коррупцией. Для этого необходима прозрачность в деятельности государства и государственных служащих, утверждение строгого правопорядка.

Реформы в Украине должны постоянно сопровождаться социальными мерами по смягчению их негативных последствий. Недопустимы задержки с выплатой заработной платы и пенсий, социальных платежей. К экономическим преобразованиям необходимо привлечь все политические и социальные силы, имеющие своей целью становление сильной, зажиточной, демократической Украины, которая обеспечит благосостояние своих граждан.

 

 

 3.1 Становление экономической системы Украины

На основе мирового опыта перехода к рыночной экономике и на основе разработанных по этому поводу научных концепций, проводятся научно-исследовательские работы и в Украине.

Масштабы экономических преобразований в Украине в последнее десятилетие достаточно широки. Считается, что в это время Украина переживает три масштабных переходных процесса:

– Переход от административно-командной экономической системы к рыночной;

– Переход от положения составной части народного хозяйства к самостоятельной экономике;

– Переход от глубинного экономического кризиса к экономическому оздоровлению и росту.

              Не многим странам в истории приходилось решать эти три проблемы одновременно. Тем не менее, был преодолён финансовый хаос и гиперинфляция (инфляционные процессы см Приложение ), вызванные бюджетным дефицитом, созданы правовые и экономические институты рыночной экономики, начаты структурные преобразования экономики.

              Трансформационный процесс в Украине привёл также к серьёзным социальным изменениям: усилению дифференциации доходов (уровень прожиточного минимума см. Приложение ), снижению социальной защищённости, безработице и так далее.

При этом именно последний переход оказывается наиболее сложным и ответственным. Отсутствие научно разработанной программы преобразований, неподготовленность к рыночным отношениям населения и руководителей среднего и высшего звена привели ко многим ошибкам на этом пути. Украина не только стала на путь реформирования экономической системы, она вместе с тем и стала на путь формирования собственного государства. При отсутствии не только рыночных механизмов, но и даже государственных структур, отвечающих за их формирование, на начальных этапах процесс перехода к рыночной экономике усложнялся ещё и многими другими отрицательными моментами:

· Экономический спад, связанный с процессами модернизации, экономический кризис, нерешённый с советских времён;

· Разрыв экономических связей в рамках СССР и Совета Экономической Взаимопомощи;

· Деформированность милитаризированной и монополизированной экономики с преобладанием экстенсивных методов хозяйствования;

· Глобальная экологическая катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Эти негативные факторы, а так же те, которые проявились во время самого реформирования привели к кризисным явлениям невиданных масштабов в молодом государстве: за несколько лет ВВП снизился почти на половину.

2000 год стал отправной точкой экономического развития Украины: к этому времени было завешено становление смешанной экономики и её инфраструктуры, с этого года начал стабильно расти ВВП, который к 2004 году составил 7920 у.е., при 1900 у.е. в 1995 году (см. Приложение)

Процесс разгосударствления и становления новых форм собственности проходил в Украине достаточно неоднозначно: с одной стороны формировалась главная основа рыночной экономики – частная собственность, а с другой стороны приватизация государственного имущества проводилась в некоторых случаях недостаточно честно и прозрачно.

В ходе реформирования экономики Украины был допущен ряд ошибок, приведших к перечисленным выше негативным явлениям, но в то же время было достигнуто и много принципиальных позитивных результатов. Государство приобретает опыт регулирующего влияния на народное хозяйство в новых условиях, хотя и в некоторых случаях ещё вмешивается в ценообразование.

 Вместе с тем ещё не сформированы условия оптимизации рыночной эффективности и социальной защищённости всех граждан, что является обязательным для социально-ориентированных обществ.

Дальнейшая стабилизация экономического роста в Украине будет достигнута, если экономическая модель, выстраиваемая в государстве станет национальной по форме и инновационной по содержанию.

Таким образом, Украина, реализуя признанные человечеством законы и правила рыночной экономики, испытывает при этом влияние на экономические отношения национальной истории, культуры, обычаев, политики, обеспеченности экономическими ресурсами. И это, безусловно, приводит к созданию собственной украинской модели рыночной экономики.

Несмотря ни на что, мировое сообщество, страны Западной Европы и США, не так давно признали за Украиной статус страны с рыночной экономикой. И, хотя это решение и является довольно-таки политизированным и не полностью соответствует действительности, его можно считать одним из важнейших достижений украинского народа.

Оценка комплекса тенденций, определявших экономическое и финансовое состояние Украины в августе-сентябре 2010 года, позволяет акцентировать внимание на факторах риска, которые будут формировать экономические и финансовые условия в IV квартале 2010 года. Основными среди них являются:

низкие темпы восстановления реального сектора экономики на фоне замедления активности в мировой экономике и нестабильности мировых финансовых и товарных рынков (индекс производства базовых отраслей в июле не превысил 2%);

сохранение тенденции снижения объемов сальдо платежного баланса на фоне замедления темпов роста товарного экспорта, что в дальнейшем может обуславливать увеличение рисков валютного рынка и оказывать нагрузку на формирование международных резервов;

сохранение невысокой кредитной активности в банковской сфере, обусловленной консервативной кредитной политикой банков;

увеличение объема государственного долга (за 9 месяцев 2010 года годовой план по заимствованиям в Государственный бюджет с учетом выпуска НДС-облигаций выполнен на 96,8%), что сужает возможности Правительства по дальнейшему привлечению ресурсов как на внешнем, так и внутреннем рынке;

фискальные риски недовыполнения бюджетных показателей в 4 квартале 2010 года, что частично компенсируется ростом уровня ликвидности бюджетной системы в результате активных действий Правительства Украины по привлечению заемных ресурсов;

сохранение тенденции увеличения денежного предложения, что стимулирует Нацбанк проводить операции по связыванию излишней ликвидности.

По результатам восьми месяцев текущего года темпы восстановления экономики остаются достаточно низкими. По данным Национального банка, индекс производства базовых отраслей* не превысил 2%. В целом, до конца четвертого квартала, по нашим ожиданиям, динамика развития реального сектора останется невысокой.

 Индекс производства базовых отраслей характеризует общую динамику промышленности, строительства, сельского хозяйства и розничного товарооборота и является максимально приближенным к показателю ВВП, который ранее рассчитывался на ежемесячной основе.

Как и в предыдущем месяце, наибольшее негативное влияние на динамику экономической активности в реальном секторе экономики будет оказывать сельское хозяйство. Как мы и предполагали ранее, в металлургии наблюдалось увеличение объемов производства, однако активность предприятий отрасли, по-прежнему, ограничивается сезонным внешним спросом, дефицитом оборотных средств, долгами за сырье и энергоносители, что не позволяет восстановить объемы деятельности на докризисном уровне. В дальнейшем, до конца 2010 года, мы ожидаем увеличения среднедневных объемов выплавки металлопродукции, однако темпы роста не достигнут докризисного уровня.

В других сферах экономической деятельности, в частности в строительстве и в торговле, наблюдалась положительная динамика.

Увеличение объемов работ в строительной отрасли во многом было обусловлено увеличением государственного финансирования, направленного на улучшение инфраструктуры. Объемы работ в секторе жилого строительства остаются небольшими, что связано с низким платежеспособным спросом в данной сфере, ограниченностью застройщиков, инвесторов строительных проектов и покупателей недвижимости в доступе к заемным ресурсам. Прогноз развития строительной отрасли остается весьма сдержанным, поскольку мы не ожидаем увеличения кредитования банковскими учреждениями данной сферы и, соответственно, наличия достаточного объема инвестиционных ресурсов для возобновления объемов работ на докризисном уровне. Происходивший рост объемов розничного товарооборота в августе поддерживался увеличением потребительской активности на фоне низких объемов потребительского кредитования. В дальнейшем мы ожидаем увеличения темпов восстановления розничной торговли, поскольку в конце четвертого квартала ожидается сезонный рост объемов продаж.

Интегрированность экономики Украины в глобальное экономическое пространство может оказать негативное влияние на дальнейшее восстановление экономики. Замедление темпов роста национальных экономик и невысокие ожидаемые темпы прироста их ВВП в дальнейшем не способствуют росту экспортных операций, как и динамика мировых цен на основные группы экспортных товаров Украины. Так, в августе текущего года сохранялась тенденция к увеличению негативного сальдо текущего счета платежного баланса, обуславливаемая существенным замедлением темпа роста товарного экспорта при сохранении высоких темпов роста товарного импорта. При этом довольно большие объемы поступлений прямых иностранных инвестиций в связи с некоторым улучшением инвестиционного климата продолжали покрывать дефицит текущего счета и позволяли уравновесить платежный баланс в целом. Несмотря на то, что итоговый результат платежного баланса остается позитивным (как по результатам августа, так и сентября), результаты внешнеторговых операций увеличивают давление на валютный рынок. Кроме того, превышение спроса над притоком иностранной валюты по финансовому счету увеличивает риски валютного рынка в дальнейшем.

По-прежнему не способствует быстрому восстановлению реального сектора экономики, увеличению объемов производства/предоставления услуг в объемах докризисного периода низкая кредитная активность банковских учреждений. В дальнейшем активный рост объемов кредитования в целом по банковской системе нами не предполагается ранее 2012 года, что обуславливается сохранением высоких кредитных рисков и высокой стоимостью кредитных ресурсов.

В сфере государственных финансов стоит отметить риски, сохраняющиеся уже на протяжении длительного периода. Несмотря на то, что в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве с МВФ, Украина взяла на себя обязательства по удержанию объема государственного долга на экономически безопасном уровне, сохраняются риски связанные с ростом долговой нагрузки центрального правительства. Это связано как с активными действиями МФУ на внутреннем и внешнем рынках капитала (за 9 месяцев 2010 года годовой план по заимствованиям в Государственный бюджет с учетом выпуска НДС-облигаций выполнен на 96,8%), так и со слабым восстановлением экономики страны в текущем году.

Активные действия Правительства Украины по привлечению заемных ресурсов позволили значительно улучшить ликвидность бюджетной системы, что частично компенсирует риск недовыполнения бюджетных показателей в IV квартале 2010 года.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7