Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экономические показатели в Украине в период переходной экономической системы




Если рассматривать динамику основных показателей за последние годы, то можно отметить замедление объемов производства в добывающей и перерабатывающей промышленности, а именно в металлургии и машиностроении, что связано со слабой конъюнктурой внешних рынков, и небольшое увеличение объемов производства в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, поддерживаемых внутренним потреблением. Экономическая активность предприятий строительной сферы и торговли по результатам текущего года остается низкой и ограничена слабым ростом платежеспособного спроса.

Металлургия

 

Постоянное увеличение цен на сырье на фоне нестабильного спроса на продукцию металлургических предприятий на внешних рынках, снижение цен на продукцию, привело к некоторому снижению деловой активности в металлургии. По данным ugmk.info и MEPS International Ltd, мировые цены на сталь в июне упали на 5,1% и, вероятно, еще будут продолжать снижаться до конца года.

Сельское хозяйство

Прирост продукции в сельском хозяйстве достаточно умеренный. Индекс сельскохозяйственного производства по результатам пяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 104,5%. Как и предполагало ранее рейтинговое агентство, некоторые тенденции были сохранены. Так, уже на протяжении апреля-мая в сельскохозяйственных предприятиях продолжает увеличиваться поголовье стада свиней и, соответственно, увеличивается производство свинины (на 23% по сравнению с январем-маем 2009 года), что связано, прежде всего, с высокой рентабельностью производства и сокращением ввоза импортного мяса. Продолжается тенденция увеличения производства мяса птицы (на 16%) и снижения объемов производства мяса крупного рогатого скота (сократилось на 11%) из-за не высокой рентабельности данного вида деятельности, что приводит к сокращению поголовья. Поскольку импортного мяса ввозится практически на 50% меньше, чем в прошлом году, мы предполагаем сохранение роста объемов производства мяса птицы и свинины. Сокращение импорта операторы рынка связывают с ужесточением контроля качества поставляемой продукции со стороны ветеринарных и таможенных служб.



Стоит также отметить, что на новый маркетинговый год (июль 2010 - июль 2011) были снижены прогнозы по экспорту зерна до 21 млн. тонн. Для сравнения, за прошлый маркетинговый год было экспортировано 25,2 млн.тонн. зерна, позапрошлый - 4,2 млн.тонн (из-за плохого урожая, ограничений на экспорт). Достаточно острым остается вопрос относительно возмещения НДС по экспортным операциям, что соответственно влияет на торгово-закупочную и ценовую политику экспортеров. Так по данным АПК-Информ на начало мая 2010 года задолженность перед компаниями, экспортирующими агропромышленную продукцию, составила 8млрд. грн. Можно предположить, что задержки с возмещением НДС могут привести к некоторому снижению объемов закупок трейдерами либо к снижению закупочных цен. Совпадение в июле-августе периода уборки урожая и подготовки к посевной также приводят к тому, что предприятия попадают в достаточно сложный финансовый период и вынуждены привлекать заемные ресурсы. Тем не менее, несмотря на заявления ряда банковских учреждений, что кредитование агропромышленных предприятий является интересным направлением бизнеса, объем выданных новых кредитов остается очень низким. По результатам мая выдано новых кредитов объемом 1,8млрд.грн. Остатки на конец месяца по кредитным портфелям остались практически на том же уровне – 26млрд.грн. Можно предположить, что если банковские учреждения и будут увеличивать объемы предоставления кредитных ресурсов, то это будут скорее крупные агропромышленные холдинги или предприятия, имеющие в собственности достаточно обширные земельные участки.

Строительство

Активность предприятий, занимающихся строительством, по-прежнему остается на низком уровне. По итогам мая было выполнено строительных работ накопленным итогом объемом 11 млрд.грн., что на 20% ниже результата 2009 года. Причины низкой строительной активности остаются прежними: отсутствие платежеспособного спроса, ограниченность как самих предприятий, так и инвесторов в доступе к заемным ресурсам, низкий уровень собственных оборотных средств строительных компаний.

В июне был принят в первом чтении Налоговый кодекс Украины, который может оказать существенное влияние на развитие строительного рынка Украины. В законопроекте предусмотрена отмена правила «первого события» при определении даты возникновения валового дохода (не касается НДС). До момента передачи инвестору построенной недвижимости, застройщик не будет включать в доход полученную предоплату. Это позволит не изымать часть средств, необходимых для строительства и отказаться от схем, связанных с отсрочкой выполнения налоговых платежей. Также Верховная Рада приняла в первом чтении норму об отмене налога на добавленную стоимость на операции по перепродаже жилья. По нашему мнению, в текущей экономической ситуации данная норма будет носить отложенный характер и окажет влияние на рынок в долгосрочной перспективе на стадии его восстановления. Освобождение операций по продаже объектов жилищного фонда от НДС может привести к некоторому снижению стоимости жилья, но существенно не повлияет на активизацию строительной деятельности.

Восстановление объемов строительных работ возможно только после увеличения покупательной способности населения, возобновления банками ипотечного кредитования, а также кредитования юридических лиц, занимающихся строительством. В течение мая объем выданных новых кредитов с учетом реструктуризированной задолженности по юридическим лицам составил всего 1,5 млрд.грн. (на 35% меньше выданных кредитов в апреле), физическим лицам на покупку недвижимости – 0,2 млрд.грн. Стоимость ресурсов в мае по кредитам на недвижимость несколько выросла и составила 22% в гривне и 12% в дол.США. Поскольку приток инвестиций в эту сферу экономики продолжает оставаться небольшим и мы не ожидаем существенного увеличения кредитования строительной сферы, можно ожидать выполнения строительных работы в сравнительных ценах по итогам года в объемах, не превышающих результат 2009 года.

 

Розничная торговля

Темпы роста розничного товарооборота увеличились, по сравнению с предыдущими периодами, и по результатам пяти месяцев текущего года объем розничного товарооборота достиг уровня 2009 года (101,1% к январю-маю 2009 года). Однако, учитывая то, что в 2009 году объемы торговли упали по сравнению с докризисным периодом практически на 20%, активность на розничном рынке продолжает оставаться ниже докризисного уровня. Кроме того, в мае Госкомстат изменил выборку предприятий для подсчетов показателей розничной торговли и, соответственно, уточнил показатели за прошедшие периоды, что, безусловно, привело к позитивной динамике розничного товарооборота.

С целью обеспечения стабильного развития отрасли Министерство экономики в июне этого года подготовило законопроект «О внутренней торговле». В законопроекте определены некоторые основы торговой и производственно-торговой деятельности, отдельные моменты реализации государственной политики. По нашему мнению законопроект носит в ряде случаев рамочный характер. Реализация некоторых прописанных норм может привести к сокращению объемов реализации, поскольку в законопроекте выдвинуты требования, которым не все субъекты хозяйствования соответствуют.

Среди таких норм можно назвать: наличие профессионального образования работников торговли; нормы по размеру торговой площади; наличие в ряде случаев складских помещений и т.д. Также в законопроекте прописано право Кабинета Министров вводить ограничения относительно деятельности посреднических структур, устанавливать размер торговой наценки в случае роста цен за месяц на 10%. По нашему мнению, стремление ужесточить нормы регулирующие деятельность на оптовом и розничном рынке не окажут положительного воздействия и приведут либо к увеличению коррупции, либо к сокращению ожидаемых объемов реализации.

Предприятия занимающиеся торговлей по-прежнему привлекают наибольший объем заемных ресурсов по сравнению с другими видами деятельности. Так, в мае из общего объема выданных новых кредитов, в т.ч. с учетом реструктуризации, 32млрд.грн. или 54% было предоставлено банковскими учреждениями предприятиям торговли. Большинство предприятий провели реструктуризацию задолженности, однако, учитывая то, что 50% сформированных кредитных портфелей краткосрочные, со сроком погашения до 1года, предприятия вынуждены проводить повторные переговоры о реструктуризации кредитных портфелей.

 

ВНЕШНИЙ СЕКТОР

В мае произошло некоторое снижение объемов экспортных операций, было сохранено превалирование импортных операций на фоне позитивного сальдо финансового счета, что позволило сформировать позитивный результат платежного баланса объемом 1 млрд.дол. США и увеличить резервные активы до 26,7 млрд.дол.США. В июне также наблюдался приток иностранной валюты, что позволило увеличить резервы до 29,5 млрд.дол.США.

При ухудшении конъюнктуры внешних рынков объемы экспорта товаров в мае остались практически на уровне предыдущего месяца (сокращение составило 0,4%).

 

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

В мае продолжилась тенденция увеличения денежного предложения, что стимулировало Нацбанк проводить операции по связыванию излишней ликвидности, путем мобилизации средств банковских учреждений. Нацбанк размещал депозитные сертификаты, а также сокращал объемы рефинансирования. Кроме того, Нацбанк продолжал проводить операции по двухстороннему котированию гособлигаций разместив среди банков ОВГЗ объемом 1,4 млрд.грн. и купив на 0,4 млрд.грн. Также с целью обеспечения стабильности денежной единицы регулятор с 01.05.2010 года обязал банки зачислять на отдельный счет 100% средств обязательных резервов (ранее только 50%).

Указанные действия Национального банка, призванные снизить монетарные риски, привели к уменьшению остатков на корсчетах банков. Однако это не повлияло на стоимость ресурсов на межбанковском кредитном рынке, поскольку денежное предложение продолжает оставаться высоким. В мае, как и в апреле средневзвешенная ставка составила 2,6% годовых, кредиты овернайт снизились с 1,4% до 1,3%. В июне средневзвешенная процентная ставка понижалась до 2,1%, по кредитам овернайт – до 1,1%..

 

ГОСБЮДЖЕТ

В апреле текущего года благодаря росту налоговых поступлений доходная часть Государственного бюджета выросла на 17,9%. При этом, вследствие слабой динамики поступлений за предыдущие периоды, совокупный прирост доходов Государственного бюджета по итогам четырех месяцев был незначительным (5,5% к соответствующему периоду прошлого года).

Выполнение бюджетных показателей в январе-апреле 2010 года в условиях отсутствия основного финансового плана страны (Закон о государственном бюджете на 2010 год был принят 27 апреля 2010 года) усугубило проблемы с финансированием капитальных расходов и целого ряда текущих расходов, не отнесенных к первоочередным. Удельный вес текущих расходов в объеме расходной части Государственного бюджета превысил 98%. Не смотря на то, что за счет бюджетных средств финансировались преимущественно защищенные статьи расходов, сохранялись трудности при обеспечении сбалансированности государственных финансов.

 

 

Прирост доходной части Государственного бюджета не смог компенсировать возросшую нагрузку на расходную часть вследствие повышения социальных стандартов и, соответственно, увеличения расходов на финансирование бюджетной сферы и дефицита Пенсионного фонда. В результате дефицит Государственного бюджета по итогам четырех месяцев 2010 года составил 3,8 млрд.грн.

Дефицит бюджетных ресурсов на фоне роста потребности в финансировании бюджетных программ вынудил Министерство финансов Украины практически приостановить возмещение НДС в 2010 году. Если в 2009 году объем возмещенного НДС соответствовал показателю 2008 года (34,5 млрд.грн.), то в Іквартале 2010 года было возмещено всего 3,9 млрд.грн. (в 1,8 раз меньше объема возмещенного НДС в І квартале 2009 года). Ситуация усугубляется значительным объемом накопленных невозмещенных сумм НДС по состоянию на 01.01.2010 года (около 21,8 млрд.грн. или 8,2% доходной части бюджета). Выходом из сложившейся ситуации стала возможность конвертации задолженности государства перед экспортерами путем выпуска НДС облигаций в текущем году. По состоянию на 25.06.2010 г. по данным Государственной налоговой администрации заявки на оформление долга государства по возмещению НДС облигациями подали 2,6 тыс.предприятий на общую сумму 17,7 млрд.грн. Рейтинговое агентство считает, что эмиссия НДС облигаций позволит частично решить проблему накопленной ранее задолженности, тогда как сохранение напряженной ситуации с выполнением бюджетных показателей и продолжение практики покрытия скрытого дефицита госбюджета за счет невозмещения НДС может привести к росту долгов и в текущем бюджетном периоде.

 

 

Законом о Государственном бюджете на 2010год предусмотрен дефицит объемом 57,7 млрд.грн. или 5,3% от ожидаемого номинального ВВП на 2010 год. В течение 2010года планируется привлечь 66,2млрд.грн. за счет внутренних источников путем выпуска ОВГЗ, за счет внешних рынков капитала– 34,1 млрд.грн. (транши Мирового банка объемом 0,5млрд.дол.США, МВФ– 2,0 млрд.дол.США, выпуски облигаций внешнего госзайма объемом 1,3 млрд.дол.США). С учетом планового погашения в 2010 году ОВГЗ на сумму 17,1 млрд.грн. и внешних заимствований объемом 6,7 млрд.грн., прямой долг вырастет в течение года на 36% до 308,3млрд.грн., что составляет 107% доходной части Госбюджета за 2010 год или 28,4% прогнозируемого ВВП. Учитывая распределение сроков погашения прямых долговых обязательств во времени, такая долговая нагрузка является приемлемой. Так, на обслуживание и погашение прямых обязательств планируется направить в 2010 году 38млрд.грн. или 14,3% доходов Госбюджета.

По итогам апреля 2010года за счет частичного погашения задолженности по займам, предоставленным международными организациями экономического развития и зарубежными органами управления, произошло незначительное сокращение прямого внешнего долга (на 1,2млрд.грн.). Вянваре-апреле 2010года за счет частичного погашения задолженности по займам, предоставленным международными организациями экономического развития и зарубежными органами управления, произошло сокращение прямого внешнего государственного долга на 825,7 млн.долл.США– до 16,2 млрд.долл.США.

 

 

ВЫВОД

Под экономической системой понимают сложную, упорядоченную совокупность всех экономических отношений и видов хозяйственной деятельности общества, осуществля­ющуюся в формах определенных производственных и социальных отноше­ний и социальных институтов, целью которой является удовлетворение потребностей общества в материальных благах и услугах.В зависимости от форм собственности, лежащих в основе экономической системы, можно выделить следующие типы экономических систем: капиталистические рыночные; коммунистические административно-командные; смешанные.“Идеальной” экономической системой является рыночная. Однако такая система в чистом виде никогда не существовала. Тем не менее можно говорить о том, что в течении нескольких десятилетий второй половины 21в. экономика многих стран была приближена такой системы. На основе рассмотренных подходов можно сделать вывод, что формационный подход основное внимание в экономической системе уделяет формам собственности на средства производства и присвоению результатов производства.

Формационный подход позволил выявить закономерные ступени в истори­ческом развитии общества и выделить пять способов материального производ­ства (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталисти­ческий и коммунистический) на основе утверждения о том, что решающая роль в общественном производстве принадлежит непосредственному процессу производства или способу производства.

Цивилизационный подход основное внимание уделяет общечеловеческим ценностям: свободе, демократии, культуре и направления развития экономических процессов.Цивилизационный подход означает необходимость изучения эволюции капиталлистической экономики, трансформации ее структуры, анализ успехов и недостатков. Этот подход позволяет обосновать новую концепцию эволюции капитализма, а, следовательно, и его современного облика, отличную от той, что до недавнего времени господствовала в нашей политической экономии.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

1. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.

2. Курс экономической теории. Учебник. – 5-е издание. Под ред. Проф. Чепурина М.Н. ; проф. Киселевой Е.А. Издательство Киров «АСА», 2006.

3. Нуреев Р.М. Экономика развитие модели становления рыночной экономики: Учебное пособие для вузов. М., 2001.

4. Кириченко В. Рыночная трансформация экономики. Теория и опыт. // РЭЖ, - 2001. №4

5. Антошина. Шведская модель экономической реформы // Экономист – 2000. №5

6. История экономических учений: Учебное пособие. // Под общ. Ред. Г.А. Шмарловской. Мн.: ООО”Новое знание”, 2000.

7. Козловский. Типология модели развития современных экономических систем //Экономическая теория – 2009 №4

Интернет ресурсы

8. http://ukrstat.gov.ua/ Статистичнаінформація

9. http://www.economist.com/countries/Ukraine/

10. http://www.state.gov/r/pa/ei/bgn/3211.htm#econ

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (109)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7