Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие монополии, её виды и последствия.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кафедра «Экономическая теория»

 


КУРСОВАЯ РАБОТА


на тему:

«Антимонопольная политика в России»

 

Выполнил:

 

 

Научный руководитель:

 

Москва - 2008 г.
План

Введение. 3

I. Антимонопольная политика: понятие, сущность, виды. 4

1. Понятие монополии, её виды и последствия. 4

2. Принципы антимонопольной политики. 7

1.1 Принципы регулирования естественных монополий. 9

1.2 Принципы регулирования искусственных монополий. 14

II. Государственная политика антимонопольного регулирования в России. 17

1. Необходимость государственной политики антимонопольного регулирования. 17

2. Основные направления антимонопольной политики и их эволюция в период реформирования экономики. 21

3. Функции антимонопольного органа России. 28

III. Недостатки антимонопольного регулирования и перспективы развития в России. 31

Заключение. 38

Список литературы. 40

Приложения. 42


Введение

 

Антимонопольная политика, безусловно, очень важна для экономики России. Высокая степень монополизации экономики России как стартового состояния, предшествовавшего рыночной трансформации, обусловливает необходимость ее реструктуризации и введения системы антимонопольного регулирования.



Невозможно в одной работе досконально рассмотреть антимонопольную политику со всеми ее особенностями, пусть даже и на примере такой отдельно взятой страны как Россия. Но, тем не менее, целью моей работы является исследование понятия антимонопольная политика, рассмотрение проблем, связанных с проведением антимонопольной политики в России на данный момент времени и предложения путей их решения.

Моя курсовая работа состоит из 3-х глав: в первой главе описаны теоретические основы антимонопольного регулирования, во второй - государственная политика антимонопольного регулирования в России, в третьей главе выявлены недостатки и перспективы развития антимонопольного регулирования в России.

Среди источников информации, использованных при написании данной работы, я отмечу книгу «Антимонопольная политика в России» Князевой И.В., т.к. на мой взгляд, в работе хорошо рассмотрены теоретические и прикладные аспекты государственного антимонопольного регулирования в России; а также журналы: «Вопросы экономики» и «Экономист».


I. Антимонопольная политика: понятие, сущность, виды.

Понятие монополии, её виды и последствия.

 

Возрождение субъектов конкуренции и создание конкурентной среды – неотъемлемые условия для развития рыночных отношений. Развитие конкуренции не только мотивирует формирование рынка, но и позволяет устранять серьёзные нарушения всех экономических пропорций.

Монополия - наиболее яркое проявле­ние несовершенной конкуренции. Собственно говоря, в условиях монополизации рынка само существование конкуренции может быть признано лишь с большими оговорками.

В условиях монополии потребителям противостоит единый производитель - гигант. Хочет или не хочет того потребитель, он вынужден пользоваться продук­цией монополиста, соглашаться на его ценовые условия и т.д.[1]

Всевластию монополиста помогает уникальность или незаменимость продукции последнего, а также полнота имею­щейся у него информации. Обслуживая всех потребителей отрасли, он точно знает объем рынка, может оперативно и с абсолютной точностью отслеживать изменения объемов продаж и, уж конеч­но, в деталях осведомлен о ценах, которые сам же и устанавливает.

Сочетание всех этих обстоя­тельств создает для монополиста исключительно выгодную обстановку и благо­приятные предпосылки для получения сверхприбылей. Однако, если бы в отрасли появился хотя бы еще один производитель – конкурент, эти преимущества мгновенно бы улетучились.[2]

Монополистическая структура рынка защищена целой системой практически непреодолимых барьеров на пути вторжения в отрасль независимых кон­курентов. Основными барьерами являются:

1) преимущества крупного производства

2) легальные барьеры (монопольное владение источниками сырья, землей, правами на научно-технические достижения, санкционированные государством исключительные права);

3) нечестная конкуренция - нарушение общепринятых правил и норм конкуренции[3] (демпинг, коррупция, ложная информация и реклама и др.)

Монополии можно классифицировать по различным признакам: по характеру движущих сил, форме собственности, территориальному признаку и по характеру возникновения[4]. Соответственно различают естественную, продуктовую и протекционистскую монополии; частную и государственную; экстерриториальную, национальную, региональную и местную (локальную); организационную, технологическую и экономическую. (Прилож. 1, рис.1.)

Однако для целей антимонопольного регулирования выделяют естественные и искусственные монополии.

Естественные монополии. Их существование представляет экономически целесообразную рыночную ситуацию, при которой удовлетворение спроса на определенном продуктовом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических или иных особенностей функционирования рынка. В отраслях естественных монополий экономия, обусловленная ростом масштабов производства, столь велика, что продукт может быть произведен одной фирмой при более низких средних издерж­ках, а товары, произведенные данными субъектами, не могут быть заме­нены в потреблении другими товарами, соответственно спрос на этом рынке в меньшей степени зависит от изменения цены. Технологические особенности функционирования компаний на таких рынках формиру­ют ситуацию, при которой при росте спроса средние совокупные издерж­ки для фирмы с данной технологией постоянно снижаются, а какое-либо рассредоточение производства на нескольких предприятиях приводит к росту суммарных затрат на выпуск продукции и неэффективному функ­ционированию системы.

Искусственные монополии,в отличие от естественных, складываются в тех отраслях, где единственный производитель не обладает повышенной эффективностью по сравнению с несколькими конкурирующими фирмами. Поэтому установление монополистического типа рынка не является неизбежным для такой отрасли, хотя на практике может и сложиться, если будущему монополисту удастся устранить конкурентов.

Употребление термина «искусственная, или предприниматель­ская, монополия» в контексте антимонопольной политики отлича­ется важной особенностью: этим понятием объединяют и достаточно редко встречающееся на рынке господство единственного монопо­листа, и более распространенную ситуацию преобладания на нем нескольких в той или иной форме сотрудничающих фирм. То есть речь сразу идет о чистой монополии и двух разновидностях олиго­полии - о картеле и картелеподобной структуре рынка. Такое рас­ширительное толкование термина «монополия» оправдано тем, что во всех перечисленных случаях доминирующие на рынке фирмы в той или иной мере способны действовать как единое целое, т.е. прояв­ляют признаки монополистического господства на рынке.[5]

Последствия монополии

Прочно установившаяся на рынке (т.е. классическая или долго­срочная) монополия имеет целый букет резко отрицательных по­следствий для экономики страны, таких как:

· недопроизводство;

· завышенные цены;

· «мертвый груз», представляющий собой объём производства пропавший как для потребителя, так и для монополиста;

· Х-неэффективность – бесхозяйственное ведение дел, следствием которого является увеличение издержек выше объективно обусловленного уровня. (Приложение 1, рис.2.)

 Те же причины, которые вынуждают клиента фирмы-монополиста мириться с вы­сокими ценами, заставляют его соглашаться и с плохим качеством продукции, ее устарелостью, отсутствием сервиса и другими проявлениями пренебрежения к ин­тересам потребителя.

Еще более опасно то, что монополия полностью блокирует меха­низмы саморегуляции рынка. Плохая и дорогая продукция может появиться и в немонополизированной отрасли, но это лишь временный эпизод т.к. конкуренция быст­ро расставляет все по своим местам.

Всевластию же классического монополиста в силу непреодоли­мости барьеров на пути в отрасль ничто не грозит даже в длитель­ном плане. Самостоятельно рынок не в силах разрешить эту пробле­му. В этих условиях улучшить ситуацию может лишь государство, проводящее сознательную антимонопольную политику.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (158)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7