Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОПЫТ А.С.МАКАРЕНКО И СОВРЕМЕННОСТЬ




    Многоплановая критика коллективизма в воспитании, особенно активизировавшаяся в начале 90-х годов, тем не менее, не сыграла своей преобразующей науку и практику роли. Осознание многими учеными и учителями таких негативных последствий коллективистского воспитания, как зависимое положение личности от коллектива, создающее угрозу ее индивидуальности, невозможность сформировать подлинную нравственную свободу в условиях коллектива, снятие с ребенка напряжения личной ответственности, личного выбора, перенос их на коллективное принятие решений, коллективная безответственность и многое другое, до сих пор не стало основой для окончательного отказа от идеи коллективистского воспитания  [12, с.306].

    Итак, в 90-е годы ХХ столетия коллектив стал объектом справедливой критики педагогов, а гуманизация образования потребовала разработки новых подходов к коллективному воспитанию с позиции личностно-ориентированной педагогики.  

    Однако, новые уникальные педагогические идеи не возникают из ничего. Они прорастают на определенной почве, впитывая все, что посеяно на ней предшествующими эпохами.



    Вместе с тем деятельность А.С.Макаренко является поучительным примером подлинного творческого отношения к воспитанию подрастающего поколения. Анализ его педагогических изобретений показывает, что создание совершенно нового в области воспитания во многом сходно с творчеством в других видах деятельности: оно совершается из тех побуждений и теми же способами, что и в науке, и в технике.

    Своим педагогическим опытом и его теоретическим осмыслением А.С.Макаренко доказал, что успешно воспитывать личность может только тот коллектив, который постоянно развивается, самосовершенствуется. И основой этого процесса совершенствования, его базой является самоактивная, социальноценная деятельность коллектива, организуемая педагогами особым образом: в единстве с жизнью трудовых коллективов, всего общества; с вовлечением каждого члена коллектива и сменности его ролей — от исполнителя до организатора; при интенсивном развитии рефлексии коллектива по поводу его деятельности и отношений.

    Такие важнейшие положения макаренковской теории коллективного воспитания, как параллельное воздействие, перспективные линии, дисциплина борьбы и преодоления, самоуправление коллектива, особая методика работы с коллективом и личностью, имеют в своей основе понимание роли саморазвития, самосовершенствования коллектива как важного фактора. А.С.Макаренко писал, раскрывая суть своей работы по воспитанию молодежи: «В коммуне я добился того, что коллектив сам стал замечательной, творящей, строгой, точной и знающей силой»  [5, с.405].

    В этом — гуманизм, оптимистическая направленность и диалектический прогноз во взгляде на проблему воспитания и перевоспитания, свойственные всей его педагогической концепции, его методике коллективного воспитания.

    Моргун В.Ф. отмечает, что, оценивая сегодня педагогический эксперимент А.С. Макаренко, его литературное наследие, поражаешься грандиозности свершенного великим педагогом. «Достойной нашей эпохи и нашей революции организационной задачей может быть только создание метода, который, будучи общим и единым, в то же время дает возможность каждой отдельной личности развивать свои особенности, сохранять свою индивидуальность. Такая задача была бы абсолютно непосильной для педагогики, если бы не марксизм, который давно разрешил проблему личности и коллектива»,— утверждал педагог  [6, с.46-47]. В тот период исторического развития нашей страны педагогический опыт А.С.Макаренко не получил широкого распространения не в силу уникальной неповторимости личности педагога, а потому, что был свернут социальный заказ на самоуправляемую, всесторонне, развитую личность, на таких людей, какими становились его воспитанники  [10, с.121].

    Для выдающегося педагога А.С.Макаренко его воспитательная система была не просто методикой, не просто педагогической технологией, а образом жизни детей и взрослых. Новый человек, новая личность рождались не в результате просто каких-то педагогических воздействий, а в совместном преодолении трудностей, в совместном поиске путей из сложнейших ситуаций, в сорадости, в сопереживании успехов, словом, в совместном проживании неудач и успехов. И позиция педагога при этом — не над ребенком, даже не рядом с ребенком, а вместе с ребенком. Таков один из педагогических постулатов методики коллективного воспитания.

    Отвечая на вопрос, как учиться искусству воспитательной работы, И.П.Иванов пишет: «Есть три фактора, которые позволяют овладеть этим искусством. Они связаны с макаренковской теорией, макаренковской методикой и макаренковским опытом. Овладение макаренковской методикой, разработка ее и распространение воплощаются в системе коллективных творческих дел»  [2, с.65].

    Однако, несмотря на значительный вклад в развитие данной проблематики, теория коллектива не может рассматриваться как окончательно завершенная. Кроме того, изменяющаяся реальность общественной жизни, переоценка ценностей, происходящая в нашем обществе, изменение позиции и роли коллектива в системе общественного производства: превращение его из клеточки административно-командной системы в основную самостоятельную производственную единицу, возрождение частной собственности в разнообразных ее формах,— не могут не требовать дальнейшего развития теории, известного ее переосмысления, поскольку создавалась она в определенный исторический период и, безусловно, не могла не нести на себе отпечаток довлевших в то время идеологических штампов и стереотипов  [16, с.88].

    Таким образом, проблемы воспитательного влияния коллектива, организации коллективной деятельности, поиски и совершенствование форм деятельности, как своеобразное формотворчество – все это может быть оценено как золотой фонд педагогики, ее теории и практики. Однако, это не застывшее раз и навсегда данное наследие прошлого, а живой, создаваемый в равных условиях общественного развития итог и результат педагогических поисков, сочетание бесспорных, вечных истин и преходящих, определяемых данной, конкретной ситуацией педагогических идей, утверждений, советов и раздумий.

    Перспектива сегодняшнего и завтрашнего развития идеи воспитания в коллективе зависит от правильной оценки всего того, что было накоплено в прошлом, в том числе и в советский период развития педагогической науки и воспитательной практики.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    Анализ литературы, проработанной в результате исследования, убедил нас в том, что коллективная модель воспитания ещё далеко не изжила себя, и может быть применима на практике.

    Можно соглашаться и не соглашаться с тем, что именно А.С.Макаренко создал целостное учение о коллективе, но не признавать его титанического человеческого и педагогического подвига – невозможно. Имя его и, прежде всего, дело его, стали легендой, покорившей мир. Восхищали конкретные результаты педагогической деятельности этого человека. За несколько лет он «делал» из малолетних преступников социально полноценных людей.

    Учителя с большим педагогическим стажем, выступая в печати, говорили о том, что знакомство с сочинениями Макаренко было для них «счастливой педагогической находкой», так как в его опыте и в его теоретических трудах они находят богатый арсенал средств, обработанных приемов, а также методику создания единого детского коллектива.

    Методы Макаренко настолько связаны с методами школьной работы, что передовые учителя давно считают произведения Макаренко своими настольными книгами, они помогают им улучшить качество учебно-воспитательной, работы, организацию всего воспитательного процесса.

    Учение Макаренко носит своеобразную несмываемую печать того времени и тех социальных условий, когда оно создавалось, но совершенно бесспорна его заслуга в создании стройной теории коллектива, в подчеркивании важности коллектива в воспитании. Эта идея не менее актуальна и в наши дни, когда снова объявились тысячи беспризорников, массы сирот и не находящих себе места в жизни молодых людей.

    Таким образом, цель исследования – проанализировать теорию коллективного воспитания в трудах А.С.Макаренко и выявить те её аспекты, которые продолжают сохранять свою актуальность и значимость для современной школы – достигнута; задачи реализованы.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Викентьев И.Л. Макаренко А.С. и сознательное формирование коллектива. – М., 1985

2. Иванов И.П. Методика коммунарского воспитания. — М., 1990

3. Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С.Макаренко: Книга для учителя. – М., 1985

4. Макаренко А.С. Собр. соч.: В 7 т. – М., 2-е изд., 1957. – Т.1

5. Макаренко А.С. Собр. соч.: В 7 т. – М., 2-е изд., 1957. – Т.2

6. Макаренко А.С. Собр. соч.: В 7 т. – М., 2-е изд., 1957. – Т.4

7. Макаренко А.С. Собр. соч.: В 7 т. – М., 2-е изд., 1957. – Т.5

8. Макаренко А.С. Собр. соч.: В 7 т. – М., 2-е изд., 1957. – Т.7

9. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – Т.16

10. Моргун В.Ф. Макаренко А.С. и психология личности// Вопросы философии. – 1988. - № 1

11. Павлова М.П. Педагогические воззрения А.С.Макаренко. – М., 1956

12. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания/ Под ред.Е.В.Бондаревской. – М., 1999. – 560с.

13. Петровский А.В. Психологическая теория групп и коллективов на новом этапе // Вопросы психологии. – 1975. - № 5

14. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: В 2 кн. – Кн.2. – М., 1999

15. Радина К. Учение о коллективе: прошлое и настоящее// Народное образование. – 1999. - № 6

16. Синягин Ю.В. Динамика процесса коллективообразования// Вопросы психологии. – 1992. - № 1

17. Хелемендик В.С. О воспитании. – М., 1988

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7