Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Определение оптимальной структуры факторов производства




Приведенные выше элементы анализа являются как бы первым приближением к оптимизации характеристик предприятия. Они выполняются, как правило, на основе прогнозных оценок, когда данный вид продукции только готовится к запуску в производство.

Вторым шагом в оптимизации характеристик предприятия является расчет наиболее эффективного сочетания производственных факторов. В этом отношении к числу ключевых относятся два вида оценок:

А. Сочетание постоянных и переменных факторов (постоянных и переменных издержек).

К постоянным факторам производства относят те, которые не могут быть изменены (увеличены или уменьшены) за короткий срок с целью соответствующего изменения объема выпуска продукции. Обычно постоянные факторы связаны с основными фондами (зданиями, сооружениями, оборудованием и пр.), которые, в конечном счете, определяют мощность предприятия.

К переменным факторам производства относят те, которые могут быть изменены за короткий срок с целью соответствующего изменения выпуска продукции. Обычно переменные факторы связывают с оборотными фондами (сырьем, материалами, энергией и т.д.) и затратами труда.



Следует отметить, что постоянные и переменные факторы в ограниченных пределах могут быть взаимозаменяемы. В частности, применение более совершенного (а значит, более дорогого) оборудования (постоянные факторы) обычно позволяет снизить расходы материалов, энергии и затраты труда работающих (переменные факторы). Иногда постоянные и переменные факторы могут выступать прямыми альтернативами. В частности, вместо приобретения здания или оборудования можно использовать их в течение ограниченного срока на правах аренды. Таким образом, вовлечение в производство постоянных факторов заменяется увеличением факторов переменных.

Дополнительное вовлечение постоянных факторов производства позволяет сэкономить не только труд человека. Как правило, они позволяют поднять общий уровень культуры производства и дисциплину труда, при этом более рационально используются материалы и энергия. Таким образом, подобный выбор делается на основе учета динамики постоянных и переменных видов затрат в зависимости от роста объема производства. Чем выше объем производства, тем более оправдано использование изначально дорогих постоянных факторов, ведь их единоразовая цена разносится на больший объем продукции. Это теория, а практика, к сожалению, добавляет к ней наши национальные привычки, устои, традиции.

Б. Определение оптимального сочетания переменных факторов

Возможность оптимизации структуры переменных затрат связана с двумя явлениями.

Это во-первых, возможность взаимного замещения различных факторов капитала; во-вторых ─ существование теоретического оптимума сочетания факторов производства, при котором суммарные затраты на вложение средств будут минимальны.

Определение рационального сочетания производственных факторов является одним из важнейших условий доведения режима работы предприятия до теоретически возможного уровня эффективности, приближенного к «условному уровню гомеостаза».

3. Определение оптимальных временных параметров производственной деятельности. Фактор времени является одним из важнейших параметров оперативного управления процессами производства и реализации продукции. Не случайно формула успеха на рынке ─ «нужная вещь, в нужном месте, в нужное время» — отводит этому фактору ключевую позицию.

Важнейшими характеристиками эффективности осуществления во времени процессов производства и реализации продукции являются:

• средний остаток оборотных средств предприятия;

• средний период оборачиваемости оборотных средств.

4. Определение оптимальных пространственно-временных параметров производства. Суть данного анализа сводится к тому, чтобы определить ту производственную стадию (глубину переработки сырья), после которой реализация продукции давала бы данному предприятию максимальную выгоду.

Как правило, любой вид продукции в своем жизненном цикле проходит долгий многостадийный путь: от начальных этапов переработки сырья до конечных этапов сервисного обслуживания готовой продукции. В этом цикле участвуют многие предприятия. Каждое предприятие само выбирает тот отрезок пути (стадии производства и эксплуатации продукции), в котором ему выгодно участвовать.

5. Формирование мотивационного инструментария поддержания гомеостаза предприятия. Все перечисленные элементы анализа объединены одной целью ─ достижение наиболее эффективного режима работы предприятия, который бы способствовал максимальному накоплению «свободной энергии» в данной экономической системе. Любое отклонение от этого состояния означает «уход» за пределы «условного гомеостаза» системы, что оборачивается резким увеличением издержек предприятия. Поэтому механизм отрицательной обратной связи при стабильно работающем предприятии должен жестко регламентировать производственную дисциплину, ограничивать любую инициативу, затрагивающую изменение норм расхода сырья и материалов.

Девиз многих процветающих фирм - «надежность превыше прибыли!» - родился не на пустом месте. В нем воплощен опыт экономистов, умеющих считать деньги и обладающих в экономике многоспектральным зрением. Проще его можно сформулировать так: «Долгосрочная выгода прибыльней сиюминутных выгод» [23].

В самом общем виде динамику объема производства, связанную со все более интенсивным использованием фиксированных мощностей, описывает так называемый закон убывающей отдачи, или закон убывающего граничного продукта.

Согласно закону убывающей отдачи,последовательное присоединение добавочных единиц переменного ресурса (например, труда) к фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле), начиная с определенного момента, приводит к уменьшению добавочного или граничного продукта, получаемого в расчете на каждую дополнительную единицу переменного ресурса. Это означает, что если количество рабочих, обслуживающих данное производственное оборудование, будет возрастать, то наступит момент, когда рост объема производства будет происходить все медленнее по мере привлечения каждого дополнительного рабочего.

Закон убывающей отдачи применим ко всем производственным процессам и всем переменным ресурсам, когда по меньшей мере один производственный (постоянный) фактор остается неизменным.

Взаимосвязь между количеством используемых ресурсов и достигаемым объемом производства в натуральных показателях представляет собой важную характеристику деятельности фирмы, анализ которой должен играть важную роль в управлении. Однако большинство деловых решений принимается на основе не натуральных, а денежных показателей. Отсюда вытекает необходимость увязать данные об объеме производства, получаемые на основе анализа закона убывающей отдачи, с информацией о ценах на ресурсы. Такой подход позволяет определить динамику общих издержек на единицу продукции.

Следовательно, решения фирмы как на краткосрочный, так и на долгосрочный периоды принимаются на основе анализа издержек.

Таким образом, к основным видам управленческих решений, которые обосновываются при помощи расчета граничных и средних издержек производства единицы продукции, относятся: а) оптимизация объема выпуска продукции (оказываемых услуг); б) оптимизация структуры переменных факторов производства. Одновременно выполненные в данном случае расчеты издержек служат основой определения базовой цены на выпускаемую продукцию. Оба вышеупомянутых решения связаны с поиском наилучшего варианта использования переменных издержек в рамках неизменной величины постоянных издержек.

В долгосрочный период фирма может изменить все используемые факторы производства, включая размер предприятия (т.е. и переменные, и постоянные факторы производства). Она может свернуть производство (т.е. выйти из дела) или же начать производить новые виды продукции (т.е. войти в дело). При этом могут изменяться все составляющие производственных издержек и их структура.

Но самое главное - на долговременном этапе фирма имеет дело чаще всего с изменением форм капитала: в одних направлениях производства инвестиции сворачиваются (уменьшаются постоянные издержки), на других направлениях — инвестиции увеличиваются (постоянные издержки растут).

По мере того, как масштабы деятельности фирмы увеличиваются, она начинает не только пользоваться экономией, но и сталкиваться с ущербом от масштаба производства, т.е. воспринимать отрицательный эффект увеличения масштаба. Основная причина его возникновения - сложности управления крупномасштабным производством. Отрицательный эффект масштаба, т.е. непропорциональное уменьшение объема производства в ответ на увеличение ресурсов, иллюстрируется восходящим отрезком кривой долгосрочных средних издержек (ДСИ). Эффекты масштаба играют важную роль в функционировании фирм многих отраслей промышленности. При прочих равных условиях чем больше такие эффекты, тем крупнее фирмы, действующие в той или иной отрасли.

Анализ соотношения «издержки — объем производства — прибыль», называемый еще анализом безубыточности, необходим для решения многих аналитических задач и принятия управленческих решений. Результаты анализа позволяют установить, каким образом влияет на прибыль изменение важнейших экономических параметров, в том числе переменных и постоянных издержек, цены, объема производства и структуры продаж.

Обоснование оптимального объема выпускаемой предприятием продукции связано с расчетом ключевых значений данного параметра, существенным образом изменяющих величину основных экономических характеристик предприятия. Важнейшей из них и результирующей является прибыль.

Среди ключевых численных значений объема производства предприятия можно выделить:

1) точку безубыточности ─ объем производства, обеспечивающий «нулевое» значение прибыли;

2) объем, определяющий целевую прибыль ─ объем, гарантирующий предприятию необходимую сумму прибыли;

3) зону безопасности предприятия - интервал объемов, в пределах которого обеспечивается рентабельность работы предприятия (зона финансовой устойчивости);

4) мощность предприятия ─ экономически рекомендованный объем производства; как правило, объем, обеспечивающий наиболее эффективный режим работы предприятия, т.е. тот, при котором достигается максимально возможный объем производства и реализации продукции при минимально достижимых дельных (средних) издержках.

Точка безубыточности

Порог рентабельностифинансовый рубеж, на котором предприятие покрывает свои расходы, но прибыли еще не получает.

Для графического определения точки безубыточности необходимо знать зависимости общих (валовых) издержек (включая постоянные издержки) и выручки от объема производства. Данная точка находится на пересечении линии выручки и общих издержек (рис. 10.1). Для простоты на графике использована прямо пропорциональная зависимость общих издержек от объема производства, т.е. соответствующие линии представляют собой прямые.

Из приведенного графика видно, что для достижения «точки безубыточности» своей операционной деятельности предприятие должно обеспечить такой объем производства продукции, при котором сумма выручки от реализации за вычетом суммы косвенных налогов (чистый доход от реализации продукции) сравняется с суммой издержек (постоянных и переменных затрат).

Так как при определении точки безубыточности издержки приравниваются к доходам, такой анализ обычно называют равновесным.

Сумма выручки издержек, прибыли

 

 

 

Оценка объема безубыточности, как правило, относится к принятию решений на краткосрочный периодвремени, т.е. предполагает неизменную величину постоянных издержек и цены.

Величина объема выпуска продукции, обеспечивающего безубыточное производство (условно: «объем безубыточности»), может быть определена в двух формах - натуральной и стоимостной.

Натуральная формаобъема безубыточности (Qв.н.) может быть определена из предположения, что прибыль, определяемая как разница между выручкой (QВ.Н. ∙ Ц) и суммой издержек, равна О (согласно исходному условию)

 

Qвн ∙Ц – (Ипост + Qбн ∙ Ипер. уд)=0.

 

Выполнив необходимые преобразования, имеем


где Ипост - общая величина постоянных издержек, грн.;

Ц - цена единицы продукции, грн./шт.;

Ипер.уд- удельные переменные издержки или переменные издержки на единицу продукции, грн./шт.

Стоимостная формаобъема безубыточности операционной деятельности предприятия (Qвс), может быть получена, если натуральное значение данного показателя умножить на цену единицы продукции

Qб.с. = Qб.н. ∙ Ц.

Если ставится задача определить объем производства продукции, обеспечивающий достижение запланированной (целевой) суммы валовой операционной прибыли, тогда формула примет вид:

 

 


где Qnнатуральный объем производства, обеспечивающий формирование плановой суммы валовой операционной прибыли предприятия;

П — планируемая сумма валовой операционной прибыли, грн.

Зона безопасности

Запас финансовой устойчивости, запас прочностиопределяет возможные границы маневра предприятия как в ценовой политике, так и в снижении натурального объема производства и реализации продукции в процессе осуществления операционной деятельности при неблагоприятных рыночных условиях (снижение спроса, усиление конкуренции и т.п.)

 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ФУНКЦИИ

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (127)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7