Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Финансового менеджмента




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Активы представляют собой экономические ресурсы предприятия в форме совокупных имущественных ценностей, используемых в хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Управление оборотными активами предприятия связано с конкретными особенностями формирования его операционного цикла. Операционный цикл представляет собой период полного оборота всей суммы оборотных активов, в процессе которого происходит смена отдельных их видов. Постоянный процесс этого оборота представлен на рис. 12.1.

 

 


Рис. 12.1 - Движение оборотных активов в процессе операционного цикла

 

Особенности управления операционными внеоборотными активами в значительной мере определяются спецификой цикла их стоимостного кругооборота. Характер этого кругооборота можно проследить по данным рис. 12.2.

 


Рис. 12.2 - Движение операционных внеоборотных активов

 

Запасом называется любой ресурс, который хранится для удовлетворения будущих нужд. Примерами запасов могут стать полуфабрикаты, готовые изделия, материалы, различные товары, а также денежная наличность, находящаяся в хранилище.



Существуют причины, побуждающие фирмы создавать запасы:

1) дискретность поставок при непрерывном потреблении;

2) упущенная прибыль в случае отсутствия запаса;

3)случайные колебания:

а) спроса за период между поставками;

б) объема поставок;

в) длительности интервала между поставками;

4) предполагаемые изменения конъюнктуры:

а) сезонность спроса;

б) сезонность производства.

Существуют также причины, побуждающие предприятия стремиться к минимизации запасов на складах:

1) плата за хранение запаса;

2) физические потери при хранении;

3) моральный износ продукта.

Основные типы моделей при принятии решений по управлению запасами приведены [28] в Приложении.

Уровень эффективности хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется ненаправленным формированием его капитала. Основной целью формирования капитала предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых активов и оптимизации его структуры с позиций обеспечения условий эффективного его использования. С учетом этой цели процесс формирования капитала предприятия строится на основе следующих принципов (рис. 12.3).

 

 


Рис. 12.3 - Основные принципы формирования капитала предприятия

Инвестиционная деятельность предприятия подчинена долгосрочным целям его развития и поэтому должна осуществляться в соответствии с разработанной инвестиционной политикой.

Основной целью инвестиционной деятельности является обеспечение реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия. С учетом этой цели формируется содержание инвестиционной политики предприятия.

Инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в выборе и реализации наиболее эффективных форм реальных и финансовых его инвестиций с целью обеспечения высоких темпов его развития и расширения экономического потенциала хозяйственной деятельности.


 

 

Рис. 12.4 – Последовательность формирования инвестиционной политики

 

Разработка инвестиционной политики предприятия охватывает следующие основные этапы (см. рис. 12.4).

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестированию осложняется различными факторами: вид инвестиции; стоимость инвестиционного проекта; множественность доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования; риск, связанный с принятием того или иного решения и т.п.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др.

Очевидно, что важным является вопрос о размере предполагаемых инвестиций. Так, уровень ответственности, связанной с принятием проектов стоимостью 1 млн. грн. и 100 грн., различен. Поэтому должна быть различной и глубина аналитической проработки экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т.е. ограничивается максимальная величина инвестиций, в рамках которой тот или иной руководитель может принимать самостоятельные решения.

Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля.

Весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

Основной целью управления денежными потоками является обеспечение финансового равновесия предприятия в процессе его развития путем балансирования объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизации во времени.

Процесс управления денежными потоками предприятия после - доватедьно охватывает следующие основные этапы (см. рис. 12.5).

  

 

Рис. 12.5 – Процесс управления денежными потоками

 

Управление финансовыми рисками предприятия представляет собой процесс предвидения и нейтрализации их негативных финансовых последствий, связанный с их идентификацией, оценкой, профилактикой и страхованием.

Управление финансовыми рисками предприятия основывается на определенных принципах, основные из которых представлены на рис. 12.6.

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 12.7 – Этапы антикризисного финансового управления

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Колпаков В.М. Теория и практика принятия управленческих решений: Уч. пос.-К.: МАУП,2004. -504с.

2. Цытичко В.Н. Руководителю о принятии решений. -М.: Финансы и статистика, 1991.

3. Беспалов В.А. Методологические проблемы системы управленческих решений.-М.: Экономика, 1986.

4. Козелецкий Н.Н. Психологическая теория решений. – М.: Прогресс, 1979

5. Ларичев О.И. Теория и методы принятия решений.-М.: Логос, 2000

6. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения.-М.: Дело, 2001.

7. Емельянов С.В. Наппельбаум Э.Л. Методы управления сложными системами. 3.Принцип рациональности коллективного выбора.-М.: ВИНИТИ, 1979.

8. Моисеев Н.Н. Элементы теории оптимальных систем.-М.: Наука, 1975.

9. Щедровицкий Г.П. Оргуправленческое мышление: идеология, методология, технология (курс лекций). –М.: Путь, 2000.

10. Кандыба Д.В. Тайны человеческой психики: В 2-х т. – СПб.: Каро, 1996.

11. Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология.-М.: Шк. культ. полит, 1997.

12. Менеджмент, маркетинг и экономика образования: Уч. пос./ Под ред. А.П. Егоршина, - Н. Новгород: НИМБ, 2001.

13. Современное управление: Энциклопедический справочник Пер с англ.: в 2-х т.-М.: Издатцентр, 1997.

14. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения.-М.: Интел – синтез, 2002.

15. Мескон М., Альберт М, Хедоури Ф. Основы менеджмента.-М.: Дело, 1995.

16. Менеджмент и рынок: германская модель / Под ред. У. Рора С. Долгова.-М.: Бек, 1995.

17. Грачев М.П. Суперкадры: Управление персоналом и международные корпорации.- М.: Дело 1993.

18. Управление организацией / Под ред. А.Г. Поршнева. З.П. Руменцевой, Н.А. Соломатина.- М.: Инфра – М., 1999.

19. Кочеткова А,И. Основы управления персоналом.- М.: ТЕИС, 1999.

20. Дмитренко Г.А.Жесткий менеджмент в микроэкономике // Персонал.- 1998.- №5.- С. 4-10.

21. Менеджмент / Под ред. Д.М. Русинова, М.Л. Разу-М.: ФБК – Пресс, 1998.

22. Рогожин С.В.Рогожина Т.В. Теория организации: Уч. пос.-М.: Экзамен, 2004.

23. Мельник Л.Г., Каринцева А.И. Экономика предприятия: Конспект лекций:.- Сумы: ИТД «Университеская книга», 2002.

24. Князевская Н.В. Князевский В. Принятие рискованных решений в экономике и бизнесе.- М.: Контур, 1998.

25. Стивенсон В,Дж. Управление производством.-М.: Бином. 1998.

26. Блех Ю., Гетце У. Инвестиционные расчеты.- Калининград: Янтарь, 1997.

27. Теплова Т.В. Финансовые решения: стратегия и тактика.-М.: Магистр, 1998.

28. Афанасьев М,Ю. . Суворов Б.П. Исследование операций в экономике: модели, задачи. решения: Уч. пос. –М.: ИНФРА – М., 2003.

29. Савчук В,П. Прилипко С,И., Величко Е.Г. Анализ и разработка инвестиционных проектов.-К.: Абсолют – В, 1999.

30. Баканов И,И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 1996.

31. Саати Т. Принятие решений . Метод анализа иерархии.-М.: Радио и связь, 1993.

32. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией.-М.: Русск. дел. лит., 1998.

33. Белошапка В.А., Загорий Г.В. Стратегическое управление.-К.: Абсолют – В, 1998.

34. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, 1995.

35. Малышкин А,И. Налоговый учет: ситуации и решения: Пособие.-К.: Либра, 1999.

36. Горицкая Н.Г. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Практическое пособие. – К.: Бухгалтерия. Налоги, Бизнес, 2001.

37. Фишер С. Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М.: Дело, 1993.

38. Економіка підприємства : Підручник / За ред. С.Ф. Покропивного. – К.: КНЕУ, 2000.

39. Долан Э.Д. , Линдсей Д.Е. Рынок: Микроэкономическая модель.- СПб., 1992.

40. Самуэлсон П. Экономика: В 2-х т. – М.: Алгон, 1992 41 . Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996.

42. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Уч. курс. – К.: Ника – Центр, Эльга, 2002.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Существует проблема классификации имеющихся в наличии запасов. Для решения этой задачи используется методика административного наблюдения. Цель ее заключается в определении той части запасов фирмы, которая требует наибольшего внимания со стороны отдела снабжения. Для этого каждый компонент запасов рассматривается по двум параметрам:

1)его доля в общем количестве запасов фирмы;

2)его доля в общей стоимости запасов.

Методика 20/80. В соответствии с этой методикой компоненты запаса, составляющие 20% его общего количества и 80% его общей стоимости, должны отслеживаться отделом снабжения более внимательно.

Методика ABC. В рамках этой методики запасы, имеющиеся в распоряжении предприятия, разделяются на три группы: А, В и С.

Группа А: 10% общего количества запасов и 65% их стоимости;

В: 25% общего количества запасов и 25% их стоимости;

С: 65% общего количества запасов и около 10% их стоимости.

Именно наименьшая по объему и наиболее ценная часть запасов может стать предметом особого контроля и математического моделирования.

Необходимо отметить, что классификация запасов может быть основана не только на показателях доли в общей стоимости и в общем количестве. Некоторые виды запасов могут быть причислены к более высокому классу на основании таких характеристик, как специфика поставок, качество и т.д. Преимущество методики деления запасов на классы заключается в том, что для каждого из них можно выбрать свой порядок контроля и управления.

Отметим некоторые моменты политики управления запасами, классификация которых проведена на основе АВС-анализа.

1. Запасы группы А требуют более внимательного и частого проведения инвентаризации; правильность учета запасов этой группы должна подтверждаться чаще.

2. Планирование и прогнозирование запасов группы А должно характеризоваться большей степенью точности, нежели планирование запасов групп В и С.

3. Для группы А нужно стараться создать страховой запас, чтобы избежать больших расходов, связанных с отсутствием запасов этой группы.

4. Методы и приемы управления запасами, рассмотренные далее, должны применяться прежде всего к группам А и В. Что касается запасов группы С, обычно момент возобновления заказа по ним определяют исходя из конкретных условий, а не на основе количественного метода, чтобы свести к минимуму расходы на их контроль.

Основные понятия теории управления запасами.

Издержки выполнения заказа (издержки заказа) — накладные расходы, связанные с оформлением заказа. В промышленном производстве такими издержками являются затраты на переналадку оборудования и подготовительные операции.

Издержки хранения — расходы, связанные с физическим содержанием товаров на складе, плюс возможные проценты на капитал, вложенный в запасы. Обычно они выражены в абсолютных единицах или в процентах от закупочной цены и связаны с определенным промежутком времени.

Упущенная прибыль (издержки дефицита) — издержки, связанные с неудовлетворенным спросом, возникающим из-за отсутствия продукта на складе.

Совокупные издержки за период представляют собой сумму издержек заказа, издержек хранения и упущенной прибыли. Иногда к ним прибавляются издержки на закупку товара.

Срок выполнения заказа — время с момента заказа до момента его выполнения.

Точка восстановления — уровень запаса, при котором делается
новый заказ.                                          




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (121)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7