Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие финансовых результатов, порядок их формирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации характеризуется ее финансовыми результатами. Общим финансовым результатом является прибыль, которая обеспечивает производственное и социальное развитие организации.

В системе целей, формируемых собственниками и руководителями любой коммерческой организации, задача генерирования прибыли без сомнения занимает центральное место. В общем случае, деятельность организации не обязательно прибыльна [0, с.362]. Таким образом, характеризуя результативность деятельности коммерческой организации в отчетном периоде правильнее говорить о финансовом результате. Поскольку конечной целью развития бизнеса является прибыль, убыточная деятельность не может иметь долгосрочный характер, так как может привести к ликвидации предприятия, то следует особое внимание уделить понятию и сущности прибыли. С другой стороны, убыток может трактоваться как прибыль с отрицательным знаком. В литературе описаны разные подходы к определению прибыли [24].

Прибыль — это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности, представляющий собой разность между полученными совокупным доходом и совершенными совокупными затратами в процессе этой деятельности [29, с.77]. Другими словами, прибыль – это конечный финансовый результат деятельности предприятия, определяемый как разность между совокупными доходами и совокупными расходами, осуществляемыми в процессе предпринимательской деятельности.



Финансовый результат включает результат всех операций, сгруппированных по соответствующим категориям доходов и расходов за отчетный период.

Объектом проверки финансовых результатов является бухгалтерская прибыль (убыток), представляющая собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Цель аудита - сформировать мнение о достоверности конечного финансового результата и бухгалтерской отчетности по финансовым результатам.

Для качественного проведения аудита прибыли, как абсолютного финансового результата организации, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить каждую ее составляющую на данном этапе. Могут быть использованы различные группировки показателей прибыли. В данном случае целесообразно рассмотреть классификацию прибыли и порядок ее формирования согласно Отчету о прибылях и убытках, как главного источника информации о финансовых результатах предприятия. Порядок формирования прибыли согласно Отчету о прибылях и убытках, который представляет информацию о формировании финансовых результатов по разнообразным видам деятельности организации, а также итоги различных фактов хозяйственной деятельности за отчетный период, способных повлиять на величину конечного финансового результата, показан на рисунке (см. рис. 1)

Рис. 1 Порядок определения показателей прибыли организации

Валовая прибыль= Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) – Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. В себестоимость продукции включаются прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда, а также косвенные общепроизводственные расходы. Валовая прибыль является показателем результативности работы производственных подразделений организации.

Прибыль от продаж= Валовая прибыль – Коммерческие расходы – Управленческие расходы.

Прибыль от продаж определяется вычитанием из валовой прибыли текущих периодических расходов (расходов периода), в состав которых включаются коммерческие и управленческие расходы. Прибыль от продаж есть показатель экономической результативности основной деятельности организации, т.е. производства и реализации продукции.

Прибыль до налогообложения= Прибыль от продаж + Проценты к получению – Проценты к уплате + Доходы от участия в других организациях + Прочие операционные доходы – Прочие операционные расходы + Внереализационные доходы –Внереализационные расходы.

Прибыль до налогообложения (бухгалтерская прибыль) это алгебраическая сумма прибылей от основной и финансовой деятельности, а также прочих внереализационных доходов и расходов. Результат (прибыль или убыток) финансовой деятельности определяется арифметическим сложением процентов к получению и уплате, доходов от участия в других организациях, прочих операционных доходов и расходов, в том числе от прочей реализации, т.е. продажи основных средств, нематериальных активов и иных материальных ценностей. Прибыль до налогообложения это показатель экономической результативности всей хозяйственной деятельности организации.

Чистая прибыль= Прибыль до налогообложения ± Отложенные налоговые активы – Отложенные налоговые обязательства – Текущий налог на прибыль.

Деятельность организации оценивают положительно, если имеет место положительный финансовый результат, и у него положительная динамика.

В бухгалтерском учете порядок формирования финансового результата является одним из важнейших вопросов. От того, на сколько правильно бухгалтер ведет учет финансовых результатов, зависит множество факторов, определяющих существование предприятия в рыночной инфраструктуре и его деловую репутацию. К таким факторам, например, можно отнести обязательные выплаты в бюджет в виде налоговых отчислений, от регулярности и правильности осуществления которых зависят взаимоотношения предприятия с контролирующими органами.

Счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" Плана счетов предназначены для систематизации и накапливания информации о доходах и расходах организации. На счете 90 "Продажи" формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой и себестоимостью проданной продукции [24, с.66]. На счете 91 "Прочие доходы и расходы" отражаются все прочие расходы организации, не связанные с его основной деятельностью. Финансовый результат с этих счетов списывается на сч.99 «Прибыли и убытки».

Отчетность о финансовых результатах служит основой для анализа финансового состояния предприятия и принятия управленческих решений. Поэтому очень важно, чтобы в бухгалтерском учете и отчетности были достоверно отражены все хозяйственные операции предприятия, учтены все доходы и расходы.

Аудиторская проверка правильности определения финансовых результатов хозяйственной деятельности отличается от проверки балансовых статей, поскольку прибыль (убыток) является обобщающим результатом отражения большинства хозяйственных операций. В связи с этим огромное значение имеет четкая организация контроля за формированием прибыли со стороны производственных и внутрихозяйственных служб в пределах компетенции каждой из них.

Таким образом, следует подчеркнуть, что показатели финансовых результатов (прибыли) характеризует абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела. А также, правильное исчисление выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции, выручки и расходов, связанных с реализацией другого имущества, объективно предполагает точный подсчет финансового результата по этим операциям.

1.2 Значение, задачи, информационное обеспечение аудита финансовых результатов

В настоящее время все больше компаний нуждаются не только в организации бухгалтерского и налогового учета, но и в его постоянном контроле, так как даже самый опытный бухгалтер или управленец может ошибаться, и эти ошибки могут обернуться колоссальными убытками и нанести непоправимый вред компании. Избежать непредвиденных результатов помогает аудит.

Особое значение в настоящее время приобретает аудит финансовых результатов.

Детальная аудиторская проверка правильности определения финансовых результатов хозяйственной деятельности экономического субъекта значительно отличается от проверки балансовых статей активов и обязательств организации.

Финансовый результат включает результат всех операций, сгруппированных по соответствующим категориям доходов и расходов за отчетный период.

Целью аудита финансовых результатов и распределения прибыли является выражение мнения о достоверности отражения в учете и отчетности прибылей и убытков предприятия, законности распределения и использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения.

Для достижения цели проверки финансовых результатов и их использования необходимо решить основные задачи аудита и провести контроль по следующим направлениям, указанным в таблице (см.табл.1, с.11):

Таблица 1




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (172)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7