Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общие понятия и положения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

Введение................................................................................................................ 2

 1 Роль амортизации в деятельности предприятия. 5

1. 1 Общие понятия и положения. 4

1. 2 Амортизационная политика. 8

 2 Учёт амортизации основных средств (с предложенными примерами) 13

2. 1 Учёт амортизации основных средств в бухгалтерском учёте. 13

2. 2 Учёт амортизации основных средств в налоговом учёте. 27

Заключение. 33

Список литературы.. 36

Введение

 

Всякое производственное объединение имеет внеоборотные активы. По всем внеоборотным активам предприятие производит амортизационные отчисления. В данной курсовой работе в первой главе рассматриваются вопросы, связанные с общим понятием амортизации, понятием и принципами амортизационной политики. Во второй главе предлагается на рассмотрение методики начисления амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). Для каждой методики начисления амортизации приводятся конкретные примеры.



Целью данной курсовой работы ставится: разъяснить основные понятия и виды амортизационных отчислений, выявление наиболее подходящего способа начисления амортизации в условиях рынка.

Объектом изучения данной работы являются предприятия малого и среднего бизнеса Российской экономики.

Задачи данной курсовой работы:

1. анализ сущности амортизации в хозяйственной деятельности предприятия;

2. показать существующие виды и методы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учёте;

3. освещение сущности амортизационной политики и проблем, возникающих в ходе её реализации;

Анализ ведётся на основании учебников по экономическим специальностям известных авторов, на основании газетных статей и на основании нормативных документов, действующих в настоящее время в Российской Федерации. Вот самые основные из них: Черемисина С.В., Тюленева Н.А., Земцов А.А., Кондраков Н.П., Моляков Д.С., Шохин Е.И., Николаева С.А., Тумасян Р.З.

 1 Роль амортизации в деятельности предприятия

Общие понятия и положения

 

Началу деятельности любого производственного предприятия предшествует создание соответствующего производственного аппарата: станков, машин, транспортных средств, счетных и измерительных приборов, другого оборудования, разнообразных малоценных, быстроизнашивающихся средств и предметов труда. Положительный финансовый результат, прибыль, есть не что иное, как результат рационального размещения капитала во внеоборотных и оборотных активах. Важнейшей частью внеоборотных активов, предопределяющей характер и масштабы производства, выступают оборотные фонды. По местам положения и учета они могут числиться на балансе предприятия и быть в эксплуатации, находиться в запасе и на консервации, передаваться в аренду другим хозяйствующим субъектам.

Являясь частью совокупности фондов предприятия, внеоборотные активы совершают свой собственный кругооборот, обеспечивая тем самым возможность возобновления производственных функций с учетом требований рынка и необходимости совершенствования технологических процессов. Такой кругооборот включает четыре стадии: учет и начисление износа, процесс амортизации, аккумулирование средств, капитальные вложения с целью физической замены устаревших и выработавших свой ресурс внеоборотных активов. Таким образом, амортизация представляет собой процесс долевого перенесения в денежном выражении стоимости имущества предприятия на вновь изготавливаемый продукт. С другой стороны, под амортизацией принято понимать сумму средств начисленного износа, учитываемого в составе себестоимости как один из ее элементов.[1]

В результате процесса амортизации натурально-вещественная составляющая внеоборотных активов в течение всего срока их службы продолжает оставаться потребительной стоимостью, сохраняя присущие ей производственные функции. Другая же часть внеоборотных активов отражает происходящий оборот как часть стоимости созданной продукции, накапливаемой в процессе реализации до размеров необходимых капитальных вложений. Выбытие внеоборотных активов и замена их новыми свидетельствуют о завершении кругооборота, истечении срока полезного использования и наступлении первой стадии нового кругооборота. Под сроком полезного использования обычно понимается время, в течение которого внеоборотные активы обеспечивают получение предприятием дохода на уровне заданной эффективности. Этот срок определяется физическими и моральными возможностями внеоборотных активов, а также техническими и экономическими факторами, предопределяющими жизненный цикл того или иного актива.

Постепенная утрата потребительских свойств основных фондов в процессе их эксплуатации может быть частично восстановлена в ходе выполняемых ремонтов, реконструкции и модернизации. Все эти действия могут продлить срок полезного использования, но тем не менее со временем физический износ приводит в негодность машины и оборудование и делает невозможным их дальнейшее участие в производстве.

Наряду с физическим износом внеоборотные активы претерпевают и моральный износ. Это явление объясняется тем, что темпы технического прогресса, складывающиеся в мировой хозяйственной практике, приводят к необходимости появления приблизительно каждые 5-6 лет принципиально новых машин, технологий или изобретений практически в каждой сфере деятельности. Это означает, что имеющееся на предприятии оборудование и «ноу-хау» по своей эффективности, экономическим возможностям будет уступать аналогам, действующим на других предприятиях. В условиях конкурентной рыночной среды, где производительность, качество, экономичность выступают важнейшими слагаемыми успеха в предпринимательстве, моральный износ технологического оборудования и изобретений учитывается как важнейший фактор определения срока полезного использования внеоборотных активов.

Срок полезного использования может быть предопределен техническими условиями эксплуатации или в централизованном порядке. При отсутствии подобных ограничений он может устанавливаться собственниками предприятия самостоятельно, с учетом планируемого срока использования, режима эксплуатации, агрессивности среды и других факторов.

Поскольку внеоборотные активы являются ресурсами, используемыми на протяжении продолжительного времени, то и амортизация начисляется таким образом, чтобы распределить их стоимость на весь жизненный цикл, в течение которого они обеспечивают получение дохода. Нарушения такого соответствия могут приводить к серьезным отклонениям в оценке финансовых результатов хозяйствования, так как от размеров начисленного износа и учтенной в издержках амортизации зависит напрямую величина себестоимости реализуемой продукции и, следовательно, прибыль.

Установленный порядок амортизационных отчислений по внеоборотным активам в народном хозяйстве предусматривает использование единых норм амортизационных отчислений по классификационным группам основных фондов, как правило, в процентах к их балансовой стоимости. Начисление амортизации по каждой единице основных фондов осуществляется ежемесячно, начиная со следующего месяца после ввода в эксплуатацию соответствующего актива, в размере 1/12 годовой нормы. Начисление амортизации прекращается со следующего месяца списания (выбытия) актива учета или полного покрытия его амортизационной стоимости. Для определения планового размера амортизации на предстоящий год необходимо объединить имеющиеся на предприятии внеоборотные активы по видам и группам в соответствии с классификацией, определить их среднегодовую стоимость и применить по каждой из групп соответствующую норму. В течение года ежемесячно начисляемая амортизация определяется путем суммирования амортизации за предыдущий месяц и той, которая начислена по вновь введенным в эксплуатацию активам, и вычитанием из этой суммы амортизации по выбывшим единицам внеоборотных активов в текущем месяце. Начисление амортизации осуществляется независимо от результатов деятельности предприятия в отчетном периоде.

Установленные нормы амортизационных отчислений могут корректироваться в зависимости от условий эксплуатации внеоборотных активов. Корректирующие коэффициенты, применяемые к базовой норме, учитывают наличие отклонений от нормального режима работы оборудования, учтенного при расчете базовой нормы: особые климатические условия, агрессивность среды, частота избыточных нагрузок и проч. В том случае, если к одной и той же норме необходимо применить несколько поправочных коэффициентов, они учитываются как дополнительное превышение одного коэффициента над другим, а не прямым суммированием.

Действующий порядок допускает использование так называемой ускоренной амортизации. При этом методе происходит более быстрое перенесение стоимости основных фондов на годовую продукцию за счет увеличения нормы ежегодного списания либо применения порядка, при котором большая часть стоимости списывается в первые годы эксплуатации внеоборотного актива. Создание подобных условий призвано содействовать скорейшему внедрению в производство достижений научно-технического прогресса в связи с быстрым моральным старением отдельных видов внеоборотных активов (например, компьютерной техники, средств связи, запатентованных новшеств и т.п.). Вместе с тем применение такого порядка способствует возникновению нового бизнеса, созданию новых предприятий, поскольку ускоренное начисление амортизации есть не что иное, как налоговая льгота. Увеличивая размер амортизации, ее долю в структуре затрат, предприятие тем самым сокращает прибыль в составе поступающей выручки за реализованную продукцию, и следовательно, снижает размер налоговых изъятий с той части недополученной прибыли, которую представляет собой дополнительная амортизация, взимаемая сверх обычной нормы. Подобное кредитование вновь образующегося бизнеса вполне допустимо, но как показывает российская практика, многие из новых организаций существуют ровно столько, сколько продолжает действовать подобная привилегия. В этом случае государство, по существу, оказывается обделенным на величину предоставляемой им же льготы.

Рекомендуется применять ускоренную амортизацию по той части фондов, которые используются для увеличения производства средств вычислительной техники, прогрессивных видов материалов, приборов, оборудования, увеличения экспорта продукции.

Вместе с тем метод ускоренной амортизации не допускается в отношении машин и оборудования, нормативный срок службы которых не превышает трех лет. При введении ускоренной амортизации утвержденная годовая норма не может быть увеличена более чем в два раза.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (122)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.032 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7