Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формы хозяйствования в экономике России в современных условиях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Экономическую основу рыночной экономики составляет обособление хозяйствующих субъектов в качестве собственни­ков. Это означает, что каждый собственник свободен и волен решать, как и для чего использовать принадлежащие ему ре­сурсы - производить ли нужные обществу товары и услуги самостоятельно, объединяться ли с другими собственниками для этих целей или, за неимением других возможностей, про­давать единственное свое достояние - способность к труду. Таким образом, главным составным элементом экономичес­кой основы рыночной экономики выступает частная собствен­ность на факторы производства, порождающая частный характер их присвоения.

На сегодняшний день, согласно закону, в Российской Федерации хозяйственной деятельностью могут за­ниматься как «физические», так и «юридические» лица.

Физическое лицо - это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не прини­мая статус «юридического лица». Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистра­ции гражданина в качестве индивидуального предпринимате­ля. Такой предприниматель самостоятельно решает вопросы - что, как и для кого производить. Источником имущества, не­обходимого для начала индивидуальной предпринимательской деятельности, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежа­щим ему имуществом[11].



К индивидуальным предпринимателям относится и глава крестьянского хозяйства («фермер»). Деятельность фермера также осуществляется, как формулируется в законе, «без обра­зования юридического лица». Предпринимателем фермер при­знается с момента государственной регистрации. Однако иму­щество крестьянского хозяйства принадлежит всем его членам на праве совместной собственности, а не исключительно главе хозяйства (если договором между ними не установлен иной порядок). Поэтому владеть, пользоваться и распоряжаться та­ким имуществом, как и плодами и доходами от производствен­ной деятельности, они могут как сообща, так и в порядке, до­стигнутом соглашением между членами крестьянского двора.

Другая группа организационно-правовых форм хозяйство­вания охватывается общим понятием «юридических лиц». При­знаки юридического лица состоят в том, что это, прежде все­го - организация, т.е. определенным образом организован­ное объединение лиц, которое:

- имеет обособленное имущество,

- отвечает этим имуществом по своим обязательствам,

- может от своего имени приобретать и осуществлять иму­щественные и неимущественные права,

- нести обязанности,

- быть истцом и ответчиком в суде,

- иметь самостоятельный баланс или смету.

Ведущее же место в экономике России принадлежит предпринимательским структурам. Организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организации - юридические лица, это:

1) частные предприятия,

2) хозяйственные общества,

3) производственные кооперативы,

4) государственные и муниципальные унитарные предпри­ятия.

Частные предприятия - это юридические лица, созданные одним физическим лицом, который несет полную ответственность за результаты хозяйственной деятельности предприятия. Размер уставного фонда (капитала) частного предприятия не ограничивается минимальной суммой. Для регистрации предприятия необходим его Устав.

Вторая группа организационно-правовых форм, в которых выступает коллективное предпринимательство, - «хозяй­ственные общества», они подразделяются на:

- общества с ограниченной ответственностью,

- общества с дополнительной ответственностью,

- акционерные общества.

Важное место среди организационно-правовых форм кол­лективного предпринимательства принадлежит производ­ственным кооперативам, особенно в сфере сельскохозяйствен­ного производства.

Закон о предприятиях и предпринимательской деятельности отверг кооператив как форму коллективного предпринимательства, однако Гражданский кодекс, исходя из различного правового положения, выделяет производственный кооператив как коммерческую организацию и потребительский кооператив как некоммерческую организацию.

Производственный кооператив, по определению ст.107 ГК РФ, это объединение граждан, не являющихся предпринимателями, которое создано ими для совместной хозяйственной деятельности на базе личного трудового участия и объединения некоторых имущественных взносов (паев), причем члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам своим личным имуществом в пределах, установленных законом и уставом кооператива.

В организационно-правовой структуре предпринимательства видное место принадлежит государственным и муниципаль­ным унитарным предприятиям. Неверно было бы рассматривать их как антипод частной собственности. Это - звенья хозяйственной системы, объек­тивно обусловленные достигнутым уровнем обобществления производства. В структуре административно-командной эконо­мики государственные предприятия занимали место главного и ведущего звена хозяйственной системы; в рыночной же эко­номике им предстоит занять место равноправного субъекта в совокупности хозяйствующих образований, действующих на коммерческих принципах.

Государственные и муниципальные предприятия - это та­кие производственные (в широком смысле слова) образования, которые создаются государством и органами местного самоуп­равления, наделяются ими необходимыми средствами и на ком­мерческих принципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, которые для них определяют учредители.

Перечисленные формы хозяйствования в настоящее время и действуют на территории РФ. Деятельность данных форм хозяйствования регламентирована законодательством РФ, кроме предписанных законом иных форм хозяйствования в нашей стране не предусмотрено и создание их считается незаконным.


Заключение

Движение России по рыночному курсу социально-экономического развития - явление многофакторное и многоаспектное. Теоретический анализ позволяет выделить наиболее актуальные аспекты исследования, в числе которых особое внимание привлекают те, что позволяют вычленить ключевые элементы преобразований и специфику переходного периода в стране.

Безусловно, конституирует рыночное хозяйство частная собственность. Исторический опыт развитых стран показал, однако, что ведущие тенденции интеграции далеко продвинули экономику и привели к эволюции собственности. В результате современная рыночная модель опирается на сочетание разнообразных форм собственности: индивидуально-частной, партнерски-частной, включая собственность акционеров, государственной и смешанной. На практике экономически господствующие позиции заняла собственность акционерных обществ, которая, можно сказать, является наиболее эффективной для развития новейших производительных сил и технологий. Ее доминирование становится решающим при формировании институциональных основ экономической модели, где институт собственности выступает как сочетание различных ее форм. Со стороны собственности, получается, рыночная модель функционирует на смешанной основе. Особенно расширилась эта основа в XX в. Хотя передовых странах на малый бизнес, индивидуальные предприятия приходится до 70% числа всех предпринимательских единиц, пальму лидерства в экономике удерживают именно акционерные общества, на долю которых приходится преобладающая часть ВВП и национального дохода. Причем, как подтверждают статистические данные, такая картина характерна для всей группы развитых стран.

Наиболее важным признаком классификации хозяйствующего субъекта в условиях рыночной экономики является деление хозяйствующего субъекта по признаку организационно-правовых форм предприятий.

Проводимая в России экономическая реформа невозможна без соответствующих организационно-правовых структур, которые регламентируются государством через Гражданский кодекс и специальные законы.

Гражданский кодекс вводит понятия «коммерческая организация» и «некоммерческая организация». Коммерческая организация преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческая организация не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и если получает прибыль, то она не распределяется между участниками организации.

Ведущее место в рыночной экономике принадлежит коммерческим организациям, которые создаются в форме:

- хозяйственных товариществ;

- хозяйственных обществ;

- производственных кооперативов;

- государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Организационно-правовые формы предполагают различие предприятий по формам собственности, но это вместе с тем и различие их по статусу собственника применяемого капитала; по способу распределения прибыли и убытков; количеству участников данного хозяйствующего субъекта; по пределам имущественной ответственности; по источникам имущества; по формам управления.

Все это обуславливает многообразие форм хозяйствования в рыночной экономике.


Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята 12.12.1993 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая. Принят 12.10.1994 г. / Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, №32

3. Грузинов В.П. и Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.

4. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Т.2. - М.: ИНФРА-М, 2000.

5. Павлова Л.Н. Финансы предприятий. - М.: ЮНИТИ, 1998.

6. Райзберг Б. А. Введение в экономику. - М.: Радуга, 2001.

7. Экономика. Учебник под редакцией к. э. н., доц. А. С. Булатова. - М.: издательство БЭК, 1996.

8. Экономика. Учебник. /Под ред. А.И. Архипова и др. - М.: ПРОСПЕКТ, 2005.

9. Экономика: Учебник / Под. Ред. Доц. Булатова А.Ф. 2-е издание, пререраб. и доп. - М.: Издательство Бек, 2006.

10. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В.Я. Горфинкель и др. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.

11. Аганбегян А.Г. Россия на пути к равновесной рыночной экономике //ЭКО-2009г. - №6

12. Ахмедуев А. Развитие форм собственности //Экономист 2009г. - №3

13. Пороховский А. Рыночный курс: противоречия и перспективы //Экономист 2009г. - №8

14.Условия Эффективности Рыночной и Плановой Моделей Экономики // http://www.mexnap.info/articles.php?article_id=547

 

 


[1] Райзберг Б. А. Введение в экономику. - М.: Радуга, 2001. – с. 98

[2] Экономика. Учебник под редакцией к. э. н., доц. А. С. Булатова. - М.: издательство БЭК, 1996. – с. 76

[3] Условия Эффективности Рыночной и Плановой Моделей Экономики // http://www.mexnap.info/articles.php?article_id=547

[4] Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Т.2. - М.: ИНФРА-М, 2000. – с. 47

[5] Экономика: Учебник / Под. Ред. Доц. Булатова А.Ф. 2-е издание, пререраб. и доп. - М.: Издательство Бек, 2006. – с. 106

[6] Аганбегян А.Г. Россия на пути к равновесной рыночной экономике //ЭКО-2009г. - №6

 

[7] Экономика. Учебник. /Под ред. А.И. Архипова и др. - М.: ПРОСПЕКТ, 2005. – с. 75

 

[8] Ахмедуев А. Развитие форм собственности //Экономист 2009г. - №3

 

[9] Экономика. Учебник. /Под ред. А.И. Архипова и др. - М.: ПРОСПЕКТ, 2005.

 

[10] п.3 ст.48, пп.3 и 4 ст.213 ГК РФ

 

[11] Экономика. Учебник. /Под ред. А.И. Архипова и др. - М.: ПРОСПЕКТ, 2005.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (142)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7