Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Для доставки полной версии работы перейдите по ссылке.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вырезано.

 

На натуральные показатели не влияют различия в ценах и материалоемкости продукции. Однако они не позволяют учитывать качество продукции, изменение объема незавершенного производства, непригодны для сопоставления выработки продукции по структурным подразделениям и организации в целом, а также между организациями. В случае, если производится однородная продукция, но различающаяся какими-либо свойствами, целесообразно применять условно-натуральный метод измерения производительности труда, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости [13].

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах. Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Измерение производительности труда условно-натуральным методом может осуществляться двумя способами. Первый способ предполагает приведение объемов разных видов продукции к единству на основе сопоставления наиболее существенных качественных характеристик производимой продукции, изделий (например, марок цемента, химического состава и механических свойств стали, чугуна, поперечного сечения профиля проката, процента активного вещества и т.д.).



При втором способе - указанная цель достигается на основе соотношения между трудоемкостью преобладающего изделия (представителя) и трудоемкостью изготовления других видов изделий.

Пересчет всей продукции в условные единицы производится путем умножения фактического объема каждого его вида на соответствующий переводный коэффициент. В качестве измерителя объема производства может приниматься условная единица основного вида продукции, рассчитанная на базе технологической трудоемкости [13].

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, участках и цехах при выпуске разнородной продукции, но требует строгой обоснованности используемых норм [16, с.62].

Показатель трудоемкости не подвержен влиянию внешних по отношению к конкретной организации факторов и позволяет получить характеристику уровня производительности труда при изготовлении конкретной продукции, необходимой для всестороннего анализа, выявления и использования резервов роста производительности труда.

Использование показателя трудоемкости продукции в практической работе позволяет применять единые методы измерений, анализа и планирования производительности труда во всех структурных подразделениях организации [13].

В зависимости от состава включаемых в трудоемкость трудовых затрат различают следующие виды:

1) технологическая трудоемкость – затраты труда основных рабочих (Ттех);

2) трудоемкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих (Тоб);

3) трудоемкость управления производством – затраты труда руководителей, специалистов и служащих (Ту);

4) производственная трудоемкость – рассчитывается по формуле (3), как сумма затрат основных и вспомогательных рабочих (Тпр):

 

                                 Тпр = Т тех + Тоб.                              (3)

 

5) полная трудоемкость – затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала [18, с.226].

Полной трудоемкость единицы продукции определяется по формуле (4) и понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

 

                            (4)

 

Эти показатели и их динамика достаточно точно отражают характер процесса повышения производительности труда на предприятии. Измерить производительность труда можно по формуле (5), исходя из количества продукции произведенной в единицу времени, затраченного на производство единицы продукции:

 

                                                                       (5)

 

где N – количество продукции, произведенной в единицу времени (смену, месяц, год);

ППП – численность промышленно-производственного персонала, обеспечивающего выпуск продукции.

Также различают трудоемкость:

- нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;

- плановую, отражающую затраты времени на производство единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;

- фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени.

Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

Вырезано.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7