Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Экологические и санитарно-гигиенические требования к выбору участков для размещения кладбищ.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

8.1. Выбор участков для устройства мест погребения должен осуществляться на основе положительных решений экологической и санитарно-гигиенической экспертиз. При выборе участков для устройства кладбищ следует учитывать свойства грунтов. Грунты не менее чем на глубину 2 м должны быть сухими, легкими, воздухопроницаемыми. Уровень стояния грунтовых вод не должен быть выше 2,5 м от поверхности земли.

При отсутствии необходимых гидрогеологических условий рекомендуется проводить инженерную подготовку территории будущего кладбища, включающую осушение территорий, устройство дренажей, засыпку на поверхность мелкозернистых сухих грунтов.

8.2. Санитарно-защитные зоны кладбищ следует назначать, исходя из преимущественных направлений распространения вредностей, и с учетом: розы ветров, направлений сброса грунтовых вод, наличия геологических разломов и неоднородности грунтов, рельефа и направлений сброса ливневых вод, зон распространения электромагнитных, энергоинформационных и других видов опасных для жизни и здоровья излучений, но не   менее 500 м для кладбищ традиционного и смешанного способов захоронения, а для крематориев – 1000 м от жилой застройки.



8.3. В санитарно-защитных зонах кладбищ не допускается устройство зданий и сооружений, предполагающих длительное пребывание (свыше 50 ч в месяц) людей, а также строительство гаражей и хозпостроек, водозаборов и колодцев для хозяйственно-питьевых нужд, детских игровых      и спортивных площадок и сооружений.

8.4. Не рекомендуется после истечения кладбищенского периода сокращать размеры санитарно-защитных зон и использовать эти территории для строительства жилых, детских дошкольных, учебных и лечебно-оздоровительных зданий и сооружений.

8.5. Не допускается размещать в зданиях и сооружениях рабочие места длительного пребывания (более 50 ч в месяц), а также места отдыха посетителей, помещения медицинского обслуживания на территориях, где проявляются вредные энергоинформационные воздействия (патогенные зоны) природного, техногенного, биогенного или смешанного происхождения.

Примечание: К патогенным зонам следует относить, в частности, места, где отличие характеристик естественного импульсного электромагнитного поля Земли (ЕИЭМПЗ) от фонового составляет 5 и более раз (свыше 500%).

8.6. В случаях, предусмотренных законом, при ликвидации кладбищ и захоронений, а также их частей, обнаруженных при проведении строительных работ, необходимо проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронения для строительства, в том числе полотна дорог в селитебных зонах поселений, не допускается.

Не разрешается использовать территории ликвидированных кладбищ для строительства зданий и сооружений жилой и производственной среды, транспортных магистралей и дорог.

8.7. В зданиях и помещениях для хранения и обработки тел умерших следует предусматривать меры по защите от проникновения хищников      и грызунов.

8.6. Водозаборы и колодцы для питьевых нужд рекомендуется устраивать за пределами санитарно-защитных зон со стороны более высокого водонесущего горизонта по отношению к кладбищу или сверху по направлению стока подземных вод.

8.9. Производственные стоки патолого-анатомических служб, а также служб, связанных с хранением тел, их омовением и подготовкой к обряду прощания, рекомендуется считать токсичными и подвергать очистке. С этой целью в зданиях, где размещаются такие службы, или на их участках рекомендуется предусматривать пункты очистки стоков или соответствующие очистные сооружения.

Спуск в канализацию, на открытые площадки, в канавы, кюветы, траншеи неочищенных стоков не допускается.

8.10. Крематории и кладбища традиционного захоронения следует располагать с подветренной стороны (для ветров преобладающего направления) по отношению к селитебной территории.

8.11 Участки кладбища с высоким уровнем стояния грунтовых вод (выше 1,9 м от поверхности земли) следует использовать только для захоронений после кремации.

8.12. Технологические стоки, содержащие токсичные компоненты, перед сбросом в канализацию должны дезинфицироваться, с последующим разбавлением сточными водами до допустимой концентрации.

8.13. Расстояние от границ кладбища традиционного захоронения до водозабора должно быть не менее 1000 м.

8.14. Грунты участков для размещения кладбищ традиционного захоронения должны иметь водоупорный слой над водоносным горизонтом, из которого производится водозабор вне границ, установленных в пунктах 8.2, 8.13.

8.8. При проектировании кладбищ следует максимально сохранять зеленые насаждения. При этом, минимальное расстояние от дерева до могилы рекомендуется принимать не менее 5 м.

8.16. Кремационные печи должны обеспечивать нормативную чистоту отходящих газов или быть оборудованы системой очистки отходящих газов. Степень очистки определяется в каждом конкретном случае по согласованию с органами государственного санитарного надзора.

 


Приложение № 1




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (163)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7