Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ РИТУАЛЬНЫХ  УСЛУГ И СОДЕРЖАНИИ МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" от 12 января 1996 года N 6-ФЗ   и определяет основы организации похоронного дела и предусматривает порядок предоставления на безвозмездной основе гарантированного перечня услуг по погребению умерших граждан или выплаты социального пособия на погребение в случае осуществления погребения за счет средств граждан. Определяет порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела, эксплуатации содержания и обслуживания мест захоронения и содержания кладбищ.

 

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Положении.

Специализированная служба по вопросам похоронного дела – хозяйствующий субъект, созданный в целях оказания ритуальных, обрядовых, юридических, а также иных видов услуг, связанных с погребением умерших.

Захоронение – погребенные останки или прах; предание тела (останков) умершего земле.

Одиночные захоронения – места захоронения, предоставляемые на территории общественных кладбищ для погребения невостребованных и неопознанных умерших.



Зона захоронений – часть территории кладбища, на которой осуществляется захоронение умерших в гробах или урн с прахом.

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела или праха – гарантированное выполнение пожелания умершего, выраженного  в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, быть погребенным на указанном им месте при наличии возможности.

Исполнители волеизъявления умершего - лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего.

Катафалк – транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом, родственников и близких умершего на кладбище.

Катафальные перевозки – транспортировка тел умерших или предметов ритуала в церковь, на кладбище или иное место, указанное лицом, взявшим на себя обязанность осуществлять погребение, с сопровождающими лицами или без них, а также обратная доставка сопровождающих лиц.

Кладбище – градостроительный комплекс или объект, содержащий места (территории) для погребения умерших или их праха после кремации.

Кладбищенский период – время разложения и минерализации тела умершего.

Колумбарий – место захоронения урн с прахом. Колумбарий по вертикали делится на ярусы, ярусы делятся на ниши, закрываемые мемориальными плитами.

Места погребения – специально отведенные в соответствии с санитарными, экологическими и иными требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел умерших (останков), стенами скорби для захоронения урн с прахом, крематорием для предания тел (останков) огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления деятельности по погребению. Места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены на основании постановления высшего органа исполнительной власти муниципального образования в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясения и других стихийных бедствий.

Место почетных захоронений – место захоронения почетных лиц согласно перечню.

Могила – углубление в земле для захоронения гроба или урн.

Обряд – символическая церемония, выполняемая в строго определенном порядке.

Памятник – мемориальное надмогильное сооружение (плита, стела, обелиск, изваяние), на котором могут быть указаны фамилия, имя, отчество захороненного, даты рождения и смерти и могут быть помещены изображения умерших граждан, религиозные, боевые и иные символы, а также эпитафия. Памятниками считаются объемные и плоские архитектурные формы, в том числе скульптуры, стелы, обелиски, лежащие и стоящие плиты, содержащие информацию о лицах, в честь которых они установлены (мемориальную информацию). Объекты, не содержащие такой информации, являются парковыми архитектурными формами. Памятными знаками считаются плоские или объемные малые формы, в том числе транспаранты, содержащие мемориальную информацию, для установки которых требуется участок менее 0,5 кв. м.

Перечень услуг по погребению – перечень, включающий услуги, предоставленные на безвозмездной основе или за плату заказчику специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Погребение – обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны), воде (захоронение в воду).

Похороны – обряд погребения тела (останков) человека после его смерти или урны с прахом после кремации.

Похоронные принадлежности – гробы, в том числе цинковые, урны для праха, траурные венки, гирлянды, траурные ленты (в том числе с надписями), тапочки, покрывала и другие предметы похоронного ритуала.

Прах – останки тела умершего после кремации.

Ритуал – порядок проведения похоронного обряда.

Родственная могила – могила, в которой захоронен супруг или близкий родственник умершего.

Социальное пособие на погребение – пособие, выплачиваемое для компенсации расходов по погребению умерших лицам, взявшим на себя обязанности осуществить погребение.

Похоронное дело – отрасль городского хозяйства, включающая в себя деятельность по оказанию ритуальных, обрядовых, юридических, а также иных видов услуг, связанных с погребением умерших, созданием   и эксплуатацией объектов похоронного назначения (кладбищ, крематория, стен скорби, салонов-магазинов (бюро) ритуального обслуживания, мастерских по изготовлению надмогильных сооружений и так далее).

Книга регистрации установок надгробий – книга, в которой работники администрации кладбища регистрируют установку надгробий.

Надмогильные сооружения (надгробия) – памятные сооружения, устанавливаемые на могилах: памятники, стелы, обелиски, кресты и т.п.

Регистрационный знак на могиле - табличка с указанием фамилии, имени и отчества захороненного, даты его рождения и смерти, номеров квартала и места захоронения.

Установка надмогильного сооружения - комплекс мероприятий, включающий:

- подготовку места захоронения для установки;

- изготовление (заливку) бетонного основания под памятник;

- собственно работы по установке надмогильного сооружения;

- уборку места захоронения и прилегающей территории по окончании работ;

- регистрацию надгробного памятника в администрации кладбища.

Ритуальные услуги:

1.1. Прием заказа и заключение договора на организацию похорон,   в том числе прижизненного договора на оказание ритуальных услуг и организацию похорон.

1.2. Услуги по захоронению, эксгумации и перезахоронению.

1.3. Услуги по кремации.

1.4. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших).

1.5. Изготовление и опайка цинковых гробов.

1.6. Изготовление гробов и урн для захоронения праха.

1.7. Санитарная и косметическая обработка тел умерших.

1.6. Бальзамирование.

1.9. Изготовление и установка надмогильных сооружений и склепов, их ремонт и реставрация.

1.10. Производство и реализация иных похоронных принадлежностей.

1.11. Нанесение надписей на памятниках и мемориальных досках.

1.12. Изготовление и крепление фотокерамических изделий на памятниках.

1.13. Уход за местами погребения и захоронения.

Услуги, перечисленные в пунктах 1.1-1.5 осуществляются специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Ритуальные услуги являются услугами прямого назначения - перепродажа ритуальных услуг запрещена.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (208)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7