Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 7. Гарантированный перечень услуг по погребению.




 

1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, предоставляется единый гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе по погребению, включающий:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление и доставку гроба, урны для захоронения праха и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозку тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

- погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом);

- установку регистрационного знака с надписью (фамилия, имя, отчество погребенного, даты рождения и смерти, номера квартала и места захоронения).

Стоимость услуг, предоставляемых согласно перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации  и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в 10-дневный срок в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О погребении и похоронном деле".



Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

2. Услуги по погребению, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, оказываются специализированной службой по вопросам похоронного дела. Стоимость указанных услуг возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в десятидневный срок за счет средств, предусмотренных федеральным законодательством, в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

3. Гражданам, получившим услуги по погребению, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, социальное пособие на погребение, предусмотренное Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", не выплачивается.

4. Порядок и условия выплаты социального пособия на погребение определяются Федеральным законом "О погребении и похоронном деле".

5. Учреждения и организации, осуществляющие первичную регистрацию факта смерти и выдачу справок о смерти информируют лиц,  взявших на себя организацию погребения, о порядке и стоимости предоставления гарантируемого перечня услуг по погребению.

6. Для централизованного обслуживания населения: выдачи гербовых свидетельств о смерти и оформления заказа на организацию и проведение похорон, специализированная служба по вопросам похоронного дела предоставляет специальное помещение для размещения в нем работников органов ЗАГСа. Помещение должно соответствовать требованиям, обеспечивающим организацию и размещение архива документов длительного срока хранения.

 

Статья 8. Гарантии погребения умерших (погибших) военнослужащих, лиц, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников войн и ветеранов.

 

Погребение умерших (погибших) военнослужащих, лиц, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территориях других государств, ветеранов военной службы, а также ветеранов, исполнявших обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Статья 9. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего.

 

1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

2. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные федеральным законодательством сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

3. Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, включают:

– оформление документов, необходимых для погребения;

– облачение тела (покрывало);

– предоставление гроба;

– перевозку умершего на кладбище (крематорий);

– погребение;

– обозначение могилы.

4. Стоимость указанных услуг определяется органами местного самоуправления и возмещается в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 12 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

 

Статья 10. Погребение Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров орденов Славы трех степеней, ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Погребение Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров орденов Славы трех степеней, ветеранов Великой Отечественной войны осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Для погребения умерших граждан указанных категорий на городских кладбищах создаются специализированные участки (кварталы).

 

Статья 11. Специализированная служба по вопросам похоронного дела.

 

1. Оказание услуг по погребению умерших граждан осуществляет муниципальное унитарное предприятие - Специализированная служба по вопросам похоронного дела.

2. Специализированная служба по вопросам похоронного дела обязана:

- проводить бесплатные консультации граждан по всем вопросам, связанным с ритуальным обслуживанием населения;

- формировать и обеспечить сохранность архивного фонда документов по приему и исполнению заказов на услуги по погребению;

- осуществлять контроль и проверку качества оказываемых ритуальных услуг предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими данные услуги на территории муниципальных кладбищ, о выявленных случаях недобросовестного исполнения ритуальных услуг сообщать в соответствующие органы.

Специализированная служба по вопросам похоронного дела осуществляет контроль по вопросам:

- соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей при заключении договоров на оказание ритуальных услуг между гражданами и предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями;

- проверки специальных лицензий и заключений, сертификатов, установленных действующим законодательством на оказываемые услуги, выполняемые работы, реализуемые товары, подлежащие ввозу на территорию муниципальных кладбищ;

- соблюдения предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства по охране труда при проведении работ и оказании услуг на территории муниципальных кладбищ.

Правила и требования, предъявляемые к предприятиям, организациям и индивидуальным предпринимателям при выполнении работ и оказании услуг на территории муниципальных кладбищ, устанавливаются и утверждаются специализированной службой по вопросам похоронного дела. Данные правила и требования разрабатываются в соответствии с действующим законодательством и морально-этическими нормами.

 

Статья 12. Источники финансирования похоронного дела.

Источниками финансирования похоронного дела являются средства, предусмотренные статьями 9, 10, 11 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", а также иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7