Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Состояние отечественного рынка угля




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Угольная промышленность – одна из ведущих отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Уголь используют как технологическое сырье (в виде кокса) в черной металлургии и химической промышленности (коксовые газы) для производства минеральных удобрений и пластмасс, а также уголь является энергетическим сырьем для производства электроэнергии на ТЭС и для отопления жилищ.

Российская Федерация располагает значительными балансовыми запасами угля (более 200 млрд. т - 12 процентов мировых запасов), реально разведано - 105 млрд. т. Геологические ресурсы углей оцениваются в 4450 млрд. т (30 процентов мировых запасов).

По типам углей в структуре разведанных запасов Российской Федерации преобладают бурые - 51,2 процента, на долю каменных углей приходится 45,4 процента, антрацитов - 3,4 процента. Запасы коксующихся углей составляют 40 млрд. т, из них запасы особо ценных марок углей - 20 млрд. т (в том числе промышленных категорий, вовлеченных в разработку, - свыше 6 млрд. т), которые сосредоточены в основном на глубоких горизонтах (более 300 м) и требуют дополнительного геологического изучения и значительных капитальных затрат для освоения.



Месторождения угля расположены группами, образуя бассейны.

Поставки каменного угля для энергетиков более выгодны, так как теплотворная способность этих углей намного выше, чем бурых – при сжигании 1 кг каменного угля получается 8 тыс. килокалорий, а при сжигании 1 кг бурого угля – лишь 5 тыс. Каменные угли выгодно перевозить на далекие расстояния, в отличие от бурых, которые традиционно потреблялись возле мест разработки.

В восточных районах страны добывается 3/4 угля в стране, в то время как основные его потребители находятся в европейской части. В этой связи необходимо иметь развитую транспортную инфраструктуру для поставок сибирской угольной продукции в западные регионы страны.

Несмотря на большой объем разведанных запасов угля, подготовленных к освоению, обеспеченность ими планируемой добычи в ряде районов ограничена из-за неблагоприятных географических, геологических и экономических факторов. Наиболее обеспечены запасами угледобывающие предприятия в Печорском, Горловском, Канско-Ачинском, Минусинском, Иркутском и Южно-Якутском бассейнах.

Основным направлением совершенствования технологической структуры угольного производства является увеличение доли открытого способа добычи с доведением его с 64 процентов в 2000 году (65 процентов в 2002 году) до 75 - 80 процентов к 2020 году.

Угольная промышленность располагает достаточным объемом геологических запасов угля, однако это не исключает необходимости определенных дополнительных геолого-разведочных работ.

К началу реструктуризации угольной отрасли России, начатая в 1994 году, производственный потенциал отрасли включал в основном морально и физически устаревший шахтный фонд, а наиболее убыточные шахты отрабатывали некондиционные запасы угля в тяжелых горно-геологических условиях. К началу 2007 г. угольная промышленность завершила этап коренных структурных преобразований. Изменена экономическая основа функционирования отрасли. В результате реструктуризации более 98% особо убыточных, неперспективных и опасных по горно-геологическим условиям предприятий прекратили добычу угля. Сегодня процесс их ликвидации находится в завершающей стадии.

В настоящий момент в российской угольной промышленности сохраняется ряд негативных явлений и тенденций:

· все еще сохраняющаяся высокая степень износа основных фондов;

· относительно высокая аварийность оборудования, обусловленная, в том числе, низкой квалификацией персонала и недостатками управления;

· недостаточное соответствие уровня производства мировому научно-техническому уровню: высокая энергоемкость, отсталые технологии и нерациональное, неэкономное использование месторождений, потери, загрязнение окружающей среды.

В силу исторически сложившихся причин, для российского производства характерна высокая, в 2-4 раза превышающая показатели развитых стран, энергоемкость и, даже при сравнительно низких тарифах на топливно-энергетические ресурсы, высокий уровень соответствующих удельных издержек. Очевидно, что внедрение энергосберегающих технологий не только приведет к снижению издержек и повышению конкурентоспособности продукции, но и будет способствовать повышению устойчивости топливно-энергетического комплекса и улучшению экологической ситуации.

Финансовый кризис, разразившийся в октябре 2008 года, не может не отразиться на всех отраслях мировой экономики, в том числе и на угольной промышленности. По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации логично ожидать сокращения ввода новых генерирующих мощностей и вывода из эксплуатации старых. Баланс угля в общих объемах выработки электроэнергии, как считают эксперты, в ближайшее время не будет увеличиваться, а доля газа сохранится на высоком уровне. Если на 2008–2010 годы прогнозировался рост потребления электроэнергии на уровне 6,1% в год, то в новых условиях прогноз будет снижен до 3,8% годовых. Придется пересмотреть в сторону снижения и прогноз потребления электроэнергии на период до 2015 года: с 4,5% до 3,7% в год.

На сегодняшнем рынке трудно предсказать динамику цен на продукцию угольной промышленности. Не исключено, что стоимость металлов и, как следствие, угля в ближайшее время будет снижаться. Спрос на металл сейчас падает, соответственно, не исключено, что будет наблюдаться некоторое снижение спроса и на уголь, однако о том насколько долгосрочны такие тенденции, говорить рано. Стоит отметить, что риски существуют, но тем не менее, пока ситуация достаточно стабильная.

Как утверждают эксперты, в угольной отрасли в ближайшие месяцы не стоит ожидать сокращений персонала. Однако встает вопрос, как долго продлится кризис. Если он будет длиться год или два, то собственники предприятий вынуждены будут пойти на существенное сокращение издержек. В первую очередь это коснется сокращения заработных плат или численности персонала. Однако, если в течение 3-6 месяцев произойдет перелом негативной тенденции и разворот тренда, то подобных изменений не произойдет.

Перспективные уровни добычи угля в России будут прежде всего определяться спросом на него на внутреннем рынке страны, обусловленным уровнем технологической и ценовой конкурентоспособности угля по отношению к альтернативным энергоресурсам в условиях насыщенности рынка топливом.

В 2008г. планируется добыть 328 млн. т угля, что на 14 млн. т выше уровня 2007г. При оптимистическом и благоприятном вариантах развития добыча угля в России может составить 330 млн. т в 2010 году и возрасти до 400 - 430 млн. т к 2020 году.

Особенностью динамики потребления коксующихся углей, в связи с переходом соответствующих предприятий во владение металлургических холдингов, является их зависимость от программы развития металлургии. Ожидается, что добыча коксующихся углей в стране будет расти более низкими темпами, чем добыча энергетических углей, и может составить в 2010 году около 70 млн. т, а в 2020 году 75 - 80 млн. т.

Разразившийся в 2008 году финансовый кризис заставил обратить Правительству России на проблемы, сложившиеся в угольной отрасли страны, и предпринять меры по предотвращения спада в этой части экономики. Так, была снижена ставка налога на прибыль на 4% (в федеральной ее части). Однако, в Гос. Думе все чаще поднимаются вопросы об увеличении платежей за пользование подземных ископаемых. Это, в первую очередь, касается добычи нефти и газа, что касается добычи угля, то мнение депутатов разнятся.

Достижение намечаемых уровней добычи угля в стране, техническое перевооружение отрасли и развитие транспортной инфраструктуры потребуют значительного увеличения инвестиций. Основными источниками капитальных вложений будут собственные средства предприятий отрасли и заемные финансовые ресурсы.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7