Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Природные условия залегания и качество угля




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Природные условия залегания и качества угля, добываемого на Алардинском месторождении каменного угля, формируют группу горно-геологических факторов внешней среды рассматриваемой шахты. В эту группу входят такие природные показатели месторождения, как мощность и глубина пластов, тектонические особенности, крепость вскрышность пород, обводненность и газовыделение, теплота сгорания углей и их зольность и др.

Данные показатели оказывают непосредственное влияние на экономические показатели работы шахты. Так, например, малая мощность пласта, большая глубина производимых работ на шахте, сложные тектонические условия, высокий уровень обводненности и газовыделения приводят к повышению трудоемкости производства, снижению производительности труда и объема добычи, что, в свою очередь, ведет к увеличению издержек производства, удорожанию себестоимости продукции.

Низкий удельный коэффициент сгорания углей, повышенная их зольность, повышенное содержание вредных компонентов и породных примесей снижают качественные показатели углей и, как, следствие приводит к снижению цен на товарный уголь. Ухудшение экономических показателей приводит в конечном счете к снижению прибыли предприятия.



Схематично влияние природных условий залегания и качества угля на экономические показатели шахты представлено на рис.1.

Алардинское месторождение каменного угля расположено в Кондомском геолого - экономическом районе Кузбасса. В Кузбассе сосредоточены основные запасы коксующихся и других каменных углей всех марок - от длиннопламенных до антрацитов. Разведанный сырьевой потенциал Кузнецкого бассейна - 57,3 млрд. т, мощность пластов от 6-14 м, а в ряде мест достигает 20-25 м. Угли Кузбасса характеризуется низкой зольностью, низким содержанием азота и серы и высокой калорийностью – до 8,6 тыс. ккал. По запасам, качеству и мощности пластов Кузбассу принадлежит одно из первых мест в мире.

Разрабатываемые на шахтах Кузбасса угольные пласты характеризуются высокой метанообильностью. Именно газ, с которым неразрывно связана подземная добыча угля, является наиболее значимым фактором потенциальных опасностей, сопровождающих процесс производства. Учитывая тесную зависимость газовыделения от темпов разрушения угольного пласта, следует чрезвычайно внимательно относиться к потенциальной угрозе аварии при попытке увеличить объемы добычи угля на действующем шахтном фонде.

 

 


Рисунок 1 – Влияние природных условий залегания и качества каменного угля на экономические показатели шахты «Алардинская».

 

Технико-технологические ресурсы угольной отрасли в Кемеровской области.

Переход угольной отрасли на рыночные отношения требует рентабельной работы ее предприятий. Основой такой работы является высокопроизводительная и надежная техника, соответствующая горно-геологическим условиям залегания угольных пластов. Многие шахты Кузбасса в настоящее время оснащены очистными механизированными комплексами отечественного производства, в частности, Юргинского машиностроительного завода (КМ-138, КМ-142, КМ-144). Однако имеет место устойчивая тенденция к использованию импортного оборудования. В результате этих процессов уже сегодня возникла зависимость угледобывающих предприятий от иностранных поставщиков, услуги которых становятся все дороже, что отрицательно сказывается и на себестоимости угля. Примерно такая же ситуация складывается с оборудованием подземного транспорта, особенно с ленточными конвейерами.

В сибирских регионах (города Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово) достаточно конверсионных машиностроительных заводов, способных обеспечить угледобывающие предприятия высокопроизводительной и надежной техникой. Необходимо переориентировать эти предприятия на выпуск именно такой техники, например, посредством приобретения лицензий на производство требуемого оборудования. Учитывая, что отечественная техника в 3-4 раза дешевле импортной, перевод угольной отрасли на отечественное оборудование будет способствовать повышению ее рентабельности. Кроме того, это позволит создать тысячи новых рабочих мест по регионам Сибири.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7