Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организационная структура управления шахтой «Алардинская»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Аппарат управления предприятием должен быть построен таким образом, что бы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей предприятия, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы.

Схема организационной структуры управления шахтой наглядно представлена в Приложении 1. Охарактеризуем данную структуру.

Очевидно, что в основе построения данной структуры лежит четкое разделение труда с использованием квалифицированных специалистов на каждой должности и иерархичность управления – основные положения концепции рациональной бюрократии Макса Вебера, т.е. представленная структура относится к классу бюрократических или иерархических организационных структур. Иерархия управления шахты включает 4 уровня.

Основу данной структуры управления составляет группировка и специализация подразделений в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы их деятельности, т.е. представленная структура относится к подклассу функциональных организационных структур. В отечественной практике подобные структуры называют так же линейно-функциональными или центрально-функциональными, основанными на параллельном существовании линейных и функциональных руководителей и рациональном разделении труда между ними. При этом заместители директора или другие, являющиеся в рамках предприятия функциональными руководителями (они возглавляют основные функциональные отделы), по отношению к подчиненным подразделениям выполняют линейные функции.



На представленной структуре единственным чисто линейным руководителем является главный инженер – первый заместитель директора. К основным функциональным подразделениям шахты, возглавляемым основными функциональными руководителями относятся:

- служба очистной добычи и оперативного управления производством;

- экономическая служба (осуществляет расчет и анализ основных технико-экономических показателей работы шахты);

- коммерческая служба;

- служба кадров (обеспечивает подразделения Предприятия требуемыми кадрами; ведет персональный, воинский, статистический, штатно-должностной учет кадров, учет рабочего времени и движения кадров);

- бухгалтерия (осуществляет организацию и ведение бухгалтерского и налогового учета);

- АСУ.

Для максимального использования преимущества специализации и во избежание перегрузки руководства основные функциональные подразделения (службы), как уже отмечалось выше, подразделяются на более мелкие – вторичные подразделения, к которым в данном случае относятся:

    подчиненные главному инженеру:

- служба подготовки очистных работ;

- участок подготовительных работ;

- энергомеханическая служба;

- служба ТБ (обеспечивает организацию и контроль соблюдения правил техники безопасности);

- участок вентиляции и техники безопасности;

- технологическая служба;

- маркшейдерско-геологическая служба;

- ОТК (обеспечивает контроль качества продукции);

у службы очистной добычи и оперативного управления производством:

- участки по добыче угля;

- участки по монтажу и демонтажу оборудования;

- отдел материально-технического снабжения (служит для обеспечения подразделений шахты материально-техническими ресурсами);

- участок шахтного транспорта;

- участок технологического комплекса поверхности;

у службы кадров:

- участок хозяйственных работ;

- участок АБК.

Кроме того, имеется и дальнейшее функциональное разделение одной из вторичных служб – энергомеханической, в состав которой входят:

- спецбригада по обслуживанию и ремонту электрооборудования;

- энергомеханический цех;

Как было сказано выше, на шахте  в соответствии функциональным разделением предприятия на отдельные подразделения выделено 4 уровня управления. При этом между подразделениями, находящимися на одном уровне, присутствуют горизонтальные связи, а уровнями подразделений сверху вниз и снизу вверх осуществляются вертикальные связи.

 Первый уровень представлен директором и аппаратом при руководстве.

Второй уровень представлен основными службами и их руководителями, которые находятся в непосредственном подчинении у первого руководителя - директора:

- главным инженером,

- службой очистной добычи и оперативного управления производством,

- экономической службой,

- коммерческой службой,

- службой кадров,

-бухгалтерией,

- АСУ.

Третий уровень включает вторичные подразделения (участки и службы), находящиеся в непосредственном подчинении у представителей второго уровня

 На четвертом уровне располагаются еще более мелкие подразделения (участки), входящие в состав службы третьего уровня – энергомеханической.

 

1.5. Анализ функций управления на ОАО “Шахта ”Алардинская”

1.5.1. Функции управления предприятием: их виды и содержание.

 

 

Функции управления - это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ. Общие, или универсальные, функции присущи управлению любым бизнесом или объектом. Они расчленяют управленческую деятельность на ряд этапов или видов работ, классифицируемых по признаку их порядка выполнения во времени в целях получения результата.

 

Выделяют следующие основные функции : целеполагание, планирование, организация, координирование (регулирование ), стимулирование, контроль ( учет, анализ деятельности ).

 

Целеполагание - выработка основных, текущих и перспективных целей.

 

Планирование - выработка направлений, путей, средств, мероприятий по реализации целей деятельности фирм, принятие конкретных , адресных, плановых решений, касающихся их подразделений и исполнителей.

 

 

Организация - это процесс установления порядка и последовательности согласованного в пространстве и времени целенаправленного взаимодействия частей системы для достижения в конкретных условиях, в определенные сроки поставленных целей выработанными для этого методами и средствами с наименьшими затратами.

Координирование - уточнение характера действия исполнителей.

 

Регулирование - выполнение мероприятий по устранению отклонений от заданного организацией режима функционирования системы. Осуществляется путем диспетчеризации.

 

Стимулирование - разработка и использование стимулов к эффективному взаимодействию субъектов деятельности и их высокорезультативному труду.

 

Контроль - наблюдение за ходом происходящих процессов в управляемом объекте, сравнения его параметров с заданными, выявление отклонений. Учет деятельности - измерение, регистрация, группирование данных объекта. Анализ деятельности - это комплексное изучение деятельности при помощи аналитических, экономико-математических методов.

 

Под конкретной функцией управления понимают результат разделения управленческого труда. Он отражает специфику производства. Конкретные функции управления включают значительный объем работ, которые выполняются управленческими подразделениями – службами, отделами и т.д. в соответствии с закрепленными за ними обязанностями.

 

 

Наиболее общий и распространенный на практике набор конкретных функций включает в себя следующие: научно-техническая подготовка производства, основное производство, вспомогательное и обслуживающее производство, качество продукции, труд и заработная плата, кадры, снабжение, сбыт продукции, финансы и кредит, социальное развитие.

 Рассмотрим, какие функции выполняют основные функциональные подразделения шахты.

 

1.5.2. Функции подразделений шахты        

 

 

Службы, подчиненные главному инженеру, производят разработку годовых, квартальных и месячных планов развития горных работ; геолого-маркшейдерское обслуживание горных работ; подготовку очистных забоев и капитальный ремонт горных выработок; мероприятий по повышению эффективности использования оборудования и снижению энергоемкости производства; обеспечивают бесперебойное энергоснабжение шахты, безопасные условия ведения горных работ, рациональное использование недр и охрану окружающей среды. Таким образом, данные подразделения выполняют общие функции планирования, организации, координации и контроля в пределах своих конкретных функций – выполнения роли вспомогательного и обслуживающего производства и несения ответственности за научно-техническую подготовку производства.

    Служба очистной добычи и оперативного управления производством отвечает за добычу необходимых объемов угля заданного качества, бесперебойное функционирование подземного и поверхностного транспорта, поддержание горных выработок в состоянии, отвечающем требованиям ПБ, за монтаж, демонтаж оборудования и материально-техническое снабжение производства. Таким образом, подразделения, входящие в состав данной службы, выполняют общие функции организации, координации и контроля в пределах своих конкретных функций – выполнения роли основного производства и снабжения, контроля качества продукции.

    Экономическая служба осуществляет планирование технико-экономических показателей в соответствии с программами развития горных работ и подсчет фактических показателей; планирование рабочего времени, планирование и расчет заработной платы для всех категорий работников. Таким образом, данная служба выполняет общие функции планирования, организации и контроля в пределах своих конкретных функций – несения ответственности за труд и заработную плату.

    Бухгалтерия осуществляет мониторинг финансового состояния предприятия, т.е. выполняет общие функции организации и контроля в пределах своей конкретной функции – несения ответственности за финансы и кредит.

    Коммерческая служба выполняет общие функции планирования, организации, координации и контроля в рамках сбыта продукции; служба кадров – в рамках несения ответственности за кадры и социальное развитие.

 

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7