Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оценка эффективности проектных мероприятий




Одной из основных причин возникновения специальных методов оценки инвестиционных проектов является неодинаковая ценность денежных средств во времени. Практически это означает, что рубль сегодняшний считается нетождественным рублю через год. Причина такого разного отношения к одной и той же денежной сумме даже не инфляция, хотя мысль о ней может возникнуть в первую очередь. Куда более фундаментальной причиной является то, что рубль, вложенный в любого рода коммерческие операции, способен через год превратиться в большую сумму за счет полученного с его помощью дохода.

Эта истина является аксиомой финансовых операций и предопределяет весь механизм экономического обоснования и анализа инвестиционных проектов.

    Затраты на управление производством подразделяются на единовременные и эксплуатационные.

    Единовременные затраты необходимы для совершенствования системы управления. Чаще всего они бывают капитальными, т.е. рассчитанными на погашение в течение ряда лет (расходы на проектирование и внедрению АСУ, рационализацию системы документооборота и т.д.).

    Эксплуатационные затраты связаны с функционированием управляющей системы и в установленном порядке списываются на себестоимость продукции. К ним относятся затраты на управление производством по функциям.



Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как

 сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к

 начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над

 интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле:

(11)

где Rt - результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета;

Зt - затраты, осуществляемые на том же шаге;

Е –норма дисконтирования (желаемая норма прибыли, рентабельности, Е=0,2);

Т - горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта).

    Эt = (Rt - Зt) - эффект, достигаемый на t-ом шаге.

- коэффициент дисконтирования.

    Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т.е. проект неэффективен.

    На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава Зt исключают капитальные вложения и обозначают через:

Кt - капиталовложения на t-ом шаге;

К - сумму дисконтированных капиталовложений, т.е.( формулу для К убыток входит со знаком "плюс", а доход - со знаком "минус").

, (12 )

 а через Зt+ - затраты на t-ом шаге при условии, что в них не входят капиталовложения. Тогда формула (11) для ЧДД записывается в виде:

(13)

и выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений(К).

Используя данные табл.6 и формулы (11), произведем расчет чистого дисконтированного дохода проекта (табл.7,табл.8).

Таблица 7- Расчет интегрального результата

  0(предоплата) 1мес 2мес. 3мес. 4мес 5мес 6мес Итого
Услуги сторонних организаций( R) 10 9 11 10 10 10 10 70
Затраты инвестиций(Зt) 0 2 2 2 2 2 0 10
Эффект, достигаемый на t-ом шаге(Rt- Зt) 5 7 9 8 8 8 10  
Коэффициент дисконтирования( 1/(1+Е)t ) 1 0,8333 0,69444 0,5787 0,4822 0,4018 0,3348  
Интегральный результат 5 5,831 6,250 4,630 3,858 3,215 3,349 32,133

Таблица 8- Расчет интегральных затрат

  0(предоплата) 1мес 2мес 3мес 4мес 5мес 6мес Итого
Капиталловложения(К) 5 8 8 8 3 3 5 40
Коэффициент дисконтирования( 1/(1+Е)t ) 1 0,8333 0,69444 0,5787 0,48225 0,4018 0,3348  
Интегральные затраты 5 6,664 5,555 4,630 1,446 1,205 1,6744 26,174

Чистый дисконтированный доход равен: ЧДД=32,133-26,174=5959$.

Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до "момента окупаемости с учетом дисконтирования". Моментом окупаемости с учетом дисконтирования называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый дисконтированный доход ЧДД(k) становится и в дальнейшем остается неотрицательным.

Мероприятие по выполнению инвестиционного проекта внедрения на шахте АИС следует считать целесообразным и подлежит исполнению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы над курсовой работой по теме «Повышение эффективности менеджмента горного предприятия» на примере ОАО «щахта «Алардинская»  были изучены  теоретические вопросы:

-  влияние факторов внешней среды на деятельность предприятия, в частности влияние состояний российского и мирового рынка угля; природных характеристик разрабатываемого месторождения каменного угля;

- влияние факторов внутренней среды на деятельность предприятия;

- общие сведения о структуре управления;

- виды и содержание функций управления предприятием;

- методы управления предприятием;

Дана характеристика шахты в разрезе ее экономико-географического расположения; разрабатываемого шахтой месторождения каменного угля; использования основных фондов; организационной структуры управления и ее функций. Рассмотрена динамика основных технико-экономических показателей за 2005-2007гг.

Дана оценка эффективности менеджмента на предприятии в отчетном периоде через систему соответствующих показателей.

В Аналитической части сделаны выводы, используя метод SWОT-анализа.

В Проектной части обозначены мероприятия по повышению эффективности управления на предприятии путем внедрения автоматизированной информационной системы (АИС), произведен расчет эффективности данного инвестиционного проекта.

Материалами для исследований в курсовой работе послужили учебные материалы по менеджменту и экономике, нормативные документы, открытая печать СМИ.

Курсовая работа содержит:

страниц печатного текста -51; таблиц – 6; рисунков – 2; приложений -1.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (110)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7