Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Меры по преодолению кризиса




 

В Лондоне в апреле 2009 года проходил саммит G20. Где были утверждены антикризисные меры, на которые будут затрачены $5 триллионов, - это крупнейший в истории план стимулирования экономики. В числе этих $5 трлн. и антикризисный пакет объемом в $1 трлн. Из них $250 млрд. будут выделены через SDR (валюту МВФ), а еще полтриллиона МВФ получит дополнительно. Оставшиеся $250 млрд. будут выделены для поддержания торговли. G20 также решила использовать золотые резервы, чтобы помочь беднейшим государствам.

Центральные банки стран G20 также предпринимают невиданные ранее меры: ставки рефинансирования очень сильно сокращены во многих странах, и центральные банки обещают использовать полную силу инструментов монетарной политики, включая нетрадиционные инструменты, чтобы достичь стабильности.

Справедливый и дружелюбный рынок труда.

Учли участники саммита G20 и социальные аспекты. Они понимают всю гуманитарную составляющую этого кризиса, поэтому участники намерены поддержать тех, кто пострадал от кризиса, создавая возможности их занятости и оказывая им меры финансовой поддержки. Участники построят справедливый и дружелюбный для семей рынок труда - и для мужчин, и для женщин... Они поддержат рабочую занятость, стимулируя экономический рост, инвестируя в образование и переобучение, и через активную политику на рынке труда.



Конец банковских тайн и налоговых оазисов.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, указал, что антикризисная программа G20 не покончит с рецессией сразу, но должна значительно сократить ее срок. На саммите было достигнуто редкое единство по основным вопросам. В частности, лидеры стран G20 договорились покончить с "налоговыми гаванями" и банковской тайной. Также сформированы принципы, по которым будет реформирована мировая банковская система. В частности, будет жестко регулироваться "теневая" сторона банковской деятельности. Что до рейтинговых агентств, то они пройдут проверку на конфликт интересов. Договорились лидеры G20 и по новым правилам выплат бонусов. Эта проблема особенно обострилась после скандала в США, где AIG, оказавшаяся на грани разорения и получившая помощь от государства, выплатила многомиллионные премии своим менеджерам.

Реформа финансовой системы.

Будут предприняты меры, направленные на возвращение доверия к финансовой системе, к регулированию этой системой. Ведь именно обвалы на финансовом секторе и в финансовых регуляторах были фундаментальной причиной кризиса. Была принята декларация, направленная на усиление финансовой системы. Участники саммита договорились о создании нового Совета по финансовой стабильности, в который войдут страны G20, Испания, Еврокомиссия и все члены предшественника нового Совета - Форума финансовой стабильности.

Вредный протекционизм и чрезмерные бонусы.

Со времени вашингтонского саммита в мире произошло несколько сотен случаев протекционизма в международных экономических отношениях. Это тема тяжелая, все страны клянутся в приверженности борьбе с протекционизмом, отказываются от него, а де-факто все равно принимают защитные меры. И мотивы принятия этих решений довольно легко объяснить, потому что, когда возникают проблемы на конкретных предприятиях, большинство руководителей стран, правительств делают выбор в пользу национальных интересов. Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации, заявил, что считает протекционизм "вредной для мировой экономики штукой" и призвал мировое сообщество воздерживаться "от принятия примитивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность и работу на рынках". Медведев указал, что по этому поводу сделаны специальные заявления в итоговом коммюнике саммита.

Монетарная политика и резервная валюта.

Страны G20 договорились предпринять все усилия для проведения сбалансированной монетарной политики. Этот пункт был внесен в итоговое коммюнике по предложению РФ. И это означает, что государства вернутся к вопросам сбалансированной монетарной политики, в том числе к вопросу введения новой резервной валюты.

Необходимым рывком для реанимации экономики должно быть государственное регулирование и увеличение государственной собственности. Государство должно создавать необходимые макроэкономические программы, соответствующие требования экономики.

В целом, антикризисная программа предусматривает проведение мер по восстановлению производства и способствует полноценному экономическому росту с одновременной занятостью всех ресурсов и рабочей силы. В процессе преодоление кризиса должны быть решены следующие задачи:

· гарантия жизнеобеспечения населения;

· ценовое регулирование, с целью восстановления промышленного и сельскохозяйственного производства;

· модернизация промышленности на основе повышения инвестиционной активности при государственной поддержки;

· повышение загрузки производственных мощей за счет сочетания государственных закупок, целевого кредитования оборотных средств предприятий, мер по защите рынка;

· свободная конвертируемость национальной валюты;

· утечка капитала из страны и введение жесткого контроля за движением капитала и фондовым рынком;

· контролирование процентной ставки, с целью стимулирования инвестиционных вложений и сбережений;

В первую очередь, преодоление такой болезненной фазы в развитии экономической системы должно заключаться в усилении деятельности банков для регулирования финансово-денежных отношений. Банковские структуры должны формировать олигополистические рынки, где крупный финансовый капитал разветвлен в коммерческих банках и производственных корпорациях. Государство должно избегать монополизации банковской системы, иначе будет заблокирована капитализация экономики. Невозможно обеспечить рост рыночной экономики и стабильности валюты без создания национального капитала, но для этого не обойтись без особой банковской структуры, обеспечивающей функцию залогового кредитования.

Основное внимание для решения финансовых проблем должно быть переключено на повышение доходной части бюджета за счет проведения налоговых реформ. Они должны быть направлены на снижение налоговых ставок. Такая политика будет способствовать не только увеличению государственного бюджета, а также возвращению «теневиков» в реальный сектор. Также новая налоговая программа должна быть направлена и на предоставление предприятиям льгот, естественно, при выполнении конкретных условий (сокращение бартерных операций, отсутствие налоговых задолженностей и пр.). Частично снижение доходной части от понижения налогов, можно компенсировать повышением налогов с физических лиц при значительном увеличении заработной платы. Но и этот метод не может гарантировать сто процентный результат: не исключены социальные взрывы.

Проблема по сохранению научно-технического потенциала, занимающая не последнее место в мире, должна находить свои решения в следующих мероприятиях:

· увеличение государственных расходов на науку и стимулирование научно-технического прогресса;

· повышение затрат на сохранение интеллектуальной собственности и максимальное снижение ее утечки;

· поддержание функционирования экспериментальных установок и опытных производств.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7