Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 4. Влияние кризиса на казахстанскую экономику




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все эти причины мирового финансового кризиса отчасти прямо или косвенно оказывали влияние на экономику Казахстана, вследствие чего произошло ее резкое торможение в 2008 году, когда темп экономического роста упал до 3%. Но было бы ошибочным считать, что происходящее объясняется лишь этим фактором. Мировой кризис лишь ускорил проявление тех негативных процессов, которые наблюдались в отечественной экономике до этого. В Казахстане имели место свои внутренние причины, которые оказали бы свое негативное воздействие на развитие экономики и без мирового кризиса, но в более поздние сроки.

По большому счету, мировой кризис объективно стал влиять на отечественную экономику лишь в последние месяцы 2008 года, когда началось резкое падение цен на экспортируемые Казахстаном товары. То обстоятельство, что экономика страны даже в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры и большого притока иностранного капитала в течение 2001 – 2007 гг. демонстрировала несбалансированное развитие дает основание утверждать, что происходящее во многом объясняется неэффективной экономической политикой, проводимой властями в предыдущие годы.



Теперь остановимся на некоторых внутреннних причинах экономического кризиса в Казахстане, которые имели место еще до начала мирового финансового кризиса.

Во-первых, это несбалансированность, недиверсифицированность экономики, недостаточность уровня технологической обработки сырьевых ресурсов, высокая зависимость экономики страны от мирового спроса на нефть и мировой цены на нее. С количественной стороны экономическое развитие Казахстана до начала кризиса было вполне успешным, но нельзя было не видеть, что экономический рост не является результатом эффективной экономической реформы, собственно системной диверсификации, а порожден главным образом благоприятной внешней конъюнктурой и наращиванием экспорта сырьевых товаров: нефти, зерна, металла и других полезных ископаемых. Вместе с тем этот благоприятный период не был эффективно использован для создания долговременного и устойчивого развития страны. В экономике сохранялся и даже усиливался гигантский перекос в пользу сырьевых отраслей.

Во-вторых, высокая концентрация внешней задолженности в стране, особенно в банковской системе. Внешний долг на начала кризиса, т.е. в августе 2007 г., достиг более чем 96,4 млрд. долл. США (за 2001- 2007 гг. возрос в 8 раз) при ВВП страны чуть больше 100 млрд. долл. США. Внешняя задолженность банков в системеобразующих банках достигала половины пассивов баланса и это стало основной причиной кризиса ликвидности из-за ипотечного кризиса США, в который страна вступила ровно на год раньше, чем другие страны мира.

Казахстанские банки оказались вовлеченными в спекулятивное финансирование экономики, когда, перепродавая дешевые кредиты западных финансовых институтов по спекулятивным ставкам (покупая до 5 %, кредитовали страну под 12 -15 %) заемщикам, которые     априори не были в состоянии вернуть эти кредиты с выплатой необоснованных процентных ставок, обращались к новым заимствованиям для рефинансирования предыдущих.

В-третьиях, слабость и неэффективность надзора и регулирования банковской деятельности. Пассивность надзорных органов, слабость пруденциальных нормативов, банковский и корпоративный эгоизм привели к опасному уровню перенакопления внешнего долга. Хотя за последние полтора года значительная его часть возвращена нерезидентам, но рост его продолжался и достиг 105,5 млрд. долл. США на 01.01.2009г. Это означает, что экономика страны еще долго будет уязвимой и из-за давления на финансовый сектор внешней задолженности.

В-четвыртых, сверхбыстрый рост активов и объемов кредитования экономики и населения и внешняя экспансия за пределы страны, опирающаяся по внешние источники фондирования. За предыдущие семь лет (2001-2007 гг.) совокупные активы банковского сектора выросли более чем в 30 раз, а объем кредитования экономики – почти в 50 раз, при росте ВВП в номинальном выражении – в 2,5 раза, внешнего торгового оборота – в 7,1 раза. Причем, за последние четыре года возросла концентрация банковского кредита в уязвимых отраслях, как строительный сектор, операции по недвижимости, которые в настоящее время имеют большую просрочную задолженности из–за некредитоспособности.

Внешние зарубежные активы отдельных крупных системообразующих банков (например, АО БТАБанк) достигают до 50 % всех совокупных активов. Причем они инвестированы в высокорисковых странах, а именно в как Киргизии, Украине, Грузии, Таджикистане.

Наряду с важностью определения причин, порождающих финансовые кризисы и спады в экономике, не менее актуально извлечение уроков из них.

Анализ сложившейся ситуации в экономике Казахстана и в мире дает основание сформулировать следующие выводы о тех уроках, которые следует учесть в дальнейшем развитии экономики.

1. Кризис дает понятие банкирам, что следует развиваться по устойчивому сценарию. Взвешенной должна быть политика банков как в отношении источников фондирования, так и управления кредитным портфелем. Средний рост объемов кредитования за последние 3 года (до августа 2007г.) в Казахстане составляет 75% в год в основном за счет внешнего долга, валюта баланса банков росла на 70%, иногда даже удваивалась в течение года. Совокупные активы банков превышали ВВП, такой же бурный рост в будущем будет затруднен ухудшением их качества. Удорожание денег после кризиса заставит банки переоценить свою стратегию.

2. Следует учесть, что приток денег из-за рубежа не всегда есть однозначное благо. Это с одной стороны, переоцененный из-за притока капитала валютный курс, а с другой стороны, целый пакет рисков (девальвационный, ликвидности, кредитный) – в случае разворота потока капитала. Нельзя построить долгосрочную устойчивую экономику, полагаясь, в основном, на внешние источники фондирования.

3. Не следует упускать из виду еще одна угрозу – сверхбыструю внутреннюю кредитную экспансию, опирающуюся на внешние займы банков. Кредитный бум чреват полномасштабным долговым кризисом. В этих условиях было совершенно оправданным стремление регулирующих органов отбить охоту к внешним заимствованиям путем жесткого контроля и установления экономических обонованных нормативов и норму резервирования, а также критерий по отношению ВВП.

4. Не стоит делать финансовую систему заложницей стабильности валютного курса, она должна сравнительно безболезненно переносить как укрепление национальной валюты, так и ее девальвацию. Неплохой пример дают американская и европейские экономики, валюты которых за последние годы колебались относительно друг друга в разы без особых драматических последствий.

5. Важно поддерживать устойчивость банковской системы при периодических оттоках капитала в виде отлаженной системы поддержания ее ликвидности. Это станет возможным при наличии четких стратегических бизнес-планов в части использования привлеченных ресурсов, а также регулирования среднесрочной м долгосрочной ликвидности банков. Кроме этого, следует обратить внимание на наиболее устойчивый источник ликвидности – депозиты физических и юридических лиц, а также фонд долгосрочного кредитования, созданный за счет средств ПНФ, НФ и фонд страхования под гарантии государства.

6. Надо сдержанно относиться к финансовым изобретениям. Даже ГКО, ноты Нацбанка (для Казахстана они являются безусловно новацией) есть способ делать деньги из воздуха, в отрыве реальных денег от товарного обеспечения. Как показывает мировой опыт, высокие рейтинги финансовых инструментов (казначейских облигаций США, ГКО и др.) не гарантируют их надежность.

7. Банкам следует привести свои системы управления рисками в соответствие с существующими реалиями, в частности, представляется рекомендовать сохранять консервативные принципы при оценке кредитоспособности заемщиков, даже под залог недвижимости, а также усилить систему контроля и надзора за деятельностью финансовых институтов, особенно банков по внешнему заимствованию и управлению рисками, связанными с кредитной внешней экспансией.

Кризис показал, что современный рынок в период глобализации – это далеко не саморегулирующия система. Он не в состоянии функционировать «сам по себе», без активного вмешательства государства. Без активных антикризисных действий государств стран не остановить будущий финансовый кризис в мире. Можно согласиться с тем, что это означает конец Ямайской валютной неолиберальной монетарной системы и триумфальное возвращение кейнсианства. Достаточно убедительно утверждение, что англо – саксонская модель капитализма не имеет шансов на выживание, где отдается приоритет на сугубо либеральный рынок.

Представляется целесообразным, что золотовалютные резервы Нацбанка РК и средства Национального фонда нужно замораживать в минимально необходимом размере, а все остальные средства обратить в инвестиции, лучше всего в виде долгосрочных кредитных ресурсов банков под проценты. В кризисных условиях названные средства быстро обесцениваются, и как показывает мировой опыт, в мире нет сверхнадежных финансовых инструментов, которые гарантируют их сохранность.

Кроме того, на мой взгляд, необходимо установить новые биржевые правила, отсекающие хотя бы частично игры спекулянтов и обеспечивающие свободный доступ игроков, имеющих реальную собственность, на биржи.

Заключение

Современный  экономический кризис стал следствием крушения сложившейся финансовой системы в результате низкого качества регулирования, как следствие не учитывались огромные риски.

Мировые финансовые институты регулирования не отреагировали на происходящие в последние годы события адекватными действиями, что подтвердило несоответствие их деятельности потребностям современного многополярного мира. Из-за отсутствия инструментов по предотвращению и минимизации последствий кризисных мир столкнулся с серьезными экономическими потрясениями и с ростом глобальной социальной нестабильности.

Поэтому в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима устойчивая, предсказуемая и действующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками. Нынешний кризис показал, что поддержание такой дисциплины остаётся нерешённой задачей как для суверенных государств, так и для ведущих компаний, оперирующих на мировых рынках.

Современный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных, согласованных на международном уровне решений, направленных, по своей сути, на создание системы управления процессом глобализации. Всем странам нужно действовать максимально решительно, чтобы восстановить устойчивое экономическое развитие, а также доверие и стабильность на финансовых рынках.

На прошедшем в апреле 2010 года  Вашингтонском саммите было достигнуто согласие по основным параметрам новой мировой финансовой системы. Большинство разработанных мер направлены на решение многих проблем, связанных с нестабильностью современной финансовой и экономической системы. Для окончательного преодоления кризиса нужно продумывать меры индивидуально для каждой страны. Вместе с тем, необходима координация с другими государствами. Их комплексная реализация обеспечит условия для создания универсальной системы финансово-экономического регулирования, исключающей возможность возникновения глобального кризиса.

Думается, осмысление причин, и анализ ситуации позволит извлечь соответствующие уроки, преподнесенные мировым финансовым кризисом, и учесть их с пользой для дальнейшего развития экономики страны.

 

Список литературы:

1. Виссарионов А. «Уроки кризиса» // Экономист, 1999, №2,

2. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. М: Экономика, 2002.

3. Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997. - 103 с.

4. Классики кейнсианства. Т. 2. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. М.: Экономика, 1997

5. Мау В. Политическая природа и уроки финансового кризиса // Вопросы экономики, 1998. - №11.

6. Журнал «Экономист» Выпуск 4 2009 г. Ю. Пахомов, С. Пахомов «Корни кризиса. Мировой финансовый кризис:  цивилизационные истоки».

7. Журнал «Вопросы экономики» Выпуск 1 2009 г. Л. Суэтин «О причинах современного финансового кризиса».

8. Журнал «Вопросы экономики» Выпуск 4 2009 г. Г. Фетисов «О мерах преодоления мирового кризиса и формировании устойчивой финансово-экономической системы».

9.    Экономическая и философская газета.- №51.- декабрь 2008 г.

10. Деловой Казахстан.- №50.- 26 декабря 2008 г.

11. KIT.- №23 -24.- 2008 г.

12.  Интернет – ресурс: www.pravda.ru

13. Интернет – ресурс: www.utro.ru

14. Интернет – ресурс: официальный сайт Д. Медведева: www.kremlin.ru

 


[1] Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997. - 54 с.

 

[2] Классики кейнсианства. Т. 2. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. М.: Экономика, 1997 – 25 с.

[3] Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997. - 73 с.

 

[4] Леонтьев В.В. Межотраслевая экономика. М.: Экономика, 1997. - 75 с.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (154)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7