Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Описание предприятия и отрасли




 

Предприятие будет заниматься выпечкой различных видов пиццы, продавать ее в кафе, где можно купить пиццу целиком или по кусочкам, что дает возможность попробовать много различных видов пиццы за те же деньги. Пицца хранится не более 2 часов (невостребованной), таким образом, пицца всегда свежая.

Пиццерия была зарегистрирована, как общество с дополнительной ответственностью. Было закуплено новое оборудование: плиты, столы и т.п.

Учредители: директор пиццерии, коммерческий директор и бухгалтер. Ответственность солидарная субсидиарная и одинаковая для всех в размере, кратном к стоимости их вклада. При банкротстве одного из участников его ответственность распространяется пропорционально вкладам среди оставшихся. Все учредители очень квалифицированные. Все дипломированные и имеют опыт работы. Пекари имеют специальные сертификаты “Разрешение на производство пиццы“.   Наши работники очень дисциплинированны и энергичны.

В настоящее время государственная пищевая промышленность переживает острый кризис. Сложившаяся за предыдущие десятилетия стратегия развития общественных мест питания была направлена на создание высококонцентрированной сети столовых и ресторанов со строительством крупных кухонь мощностью до 100 т/сутки и необходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции в торговую сеть. Степень механизации труда в отрасли не достигает и 40%. В России традиционно потребление большого количества изделий, модных по всему миру, к тому же цены на другие продовольственные товары растут быстрее, а мы гарантируем стабильность цен. Для центра города характерно увеличение спроса на высококачественные товары, что объясняется ростом количества приезжего населения, и повышением доли людей с высокой покупательной способностью, высокой концентрацией учебных заведений.



Мировой опыт производства пиццы направлен в сторону создания широкой сети малых пиццерий мощностью 10-1000 кг/сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. Их достоинства несомненны:

- Оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием пиццерии по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными ресторанами среднего класса.

- Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей. Так, например, с утра, когда человек перед работой склонен перекусить, можно запускать высококалорийные питательные пиццы (с мясом). Вечером большим спросом будут пользоваться менее калорийные пиццы (с сыром и овощами).

- Широкий ассортимент высокое качество выпечки, свежие, вкусные, теплые изделия.

- Экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники.

- Значительная экономия производственных площадей.

- Небольшая потребность в персонале.

- Возможность открытия пиццерий. Прохожие чувствуют аромат кофе, вкусной пиццы, видят цены и — заходят. Потом привыкают, и начинают посещать ее часто и даже становятся постоянными клиентами.

- Быстрая окупаемость проекта.

Прогнозируемый объем продаж пиццерии "Andy’s Pizza" представлен в таблице 2.

Таблица 2

Прогнозируемый объем продаж за месяц

Наименование пиццы Цена за единицу, руб. Количество за планируемый период, шт. Объем продаж, руб.
Пицца-стандарт Мега Бетта-каратин Киндер Супер (малая) Сырная Медиум Мини Супер (большая) Рыбное чудо 60 70 40 40 40 45 80 35 110 160 800 900 900 800 900 900 1000 700 400 400 48000 63000 36000 32000 36000 40500 80000 24500 44000 64000

 

Таким образом, выручка за месяц составит 468 тыс. руб., за год – 5616 тыс. руб.

 

Описание продукции

 

Пиццерия производит продукт из наисвежайших продуктов.

В тесто добавляются специальные пищевые добавки (новейшие, ранее не используемые в производстве пиццы), очень полезные человеку. Все виды пиццы различные по вкусу. Выпекается из муки высшего (экстра) сорта.

Мы выпекаем:

1) Мега-пицца — это огромная пицца, диаметром 50 см.

2) Медиум-пицца — это средняя пицца диаметром 25 см.

3) Мини-пицца — это маленькая детская пицца диаметром 10 см.

4) Также имеется кусковая пицца.

Ассортимент видов пиццы очень широк и оригинален. Это и отличает нас от множества подобных заведений. Пицца упаковывается в специальные коробки, с логотипом "Andy’s Pizza". Вид и запах пиццы радует покупателя.

Режим работы установлен так, чтобы ассортимент оставался всегда очень разнообразным. Мы обслуживаем быстро, персонал предельно любезен. Для удобства планируется такая услуга, как заказ по телефону и обслуживание на дому. Планируется разработать особую программу для корпоративных клиентов.

Особенности продукции:

- изумительный вкус;

- отменное качество;

- свежесть изделий:

- оригинальность продукции;

- внешняя привлекательность.

Наша пиццерия не будет иметь равных еще, как минимум 5 лет.

Продукт защищен авторским правом, т.к. многие рецепты были открыты нами единолично. В состав пиццы входят различные специфические ингредиенты, которые представлены в таблице 1.                                                                                                              

Таблица 1

 Специфические ингредиенты, входящие в состав различных видов пицц

Наименование пиццы Ингредиенты
Мега пицца Грибы, сыр, патока, орехи
Бетта-каратин-Пицца Вещество В-каратин, перец, помидоры, грибы
Рыбное чудо Лосось, осетр, мидии, кальмары, лобстеры По желанию: акулье мясо, улитки, фисташки
Киндер Сыр Французский, сыр Российский, помидоры, кетчуп (натуральный)

 

Конкуренция

 

Исходя из того, что производительность пиццерии 250 кг в сутки, а в первое время после открытия мы остановимся на 200 кг в сутки и с учетом реализации 30% оптом, рассчитываем обслуживать население в радиусе 2-5 км. В тройку наших ближайших конкурентов входят:

1. Кафе "Кафея".

2. Кафе "Аквариум"

Наш объем продаж — 280 т. Их объем продаж 650 т. Таким образом, доля нашей продукции составит: 30% т.е. 280/(280 + 650)*100% == 30%

В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.

 

Таблица 3

Факторы конкурентоспособности                                          

Факторы

Пиццерия

Конкуренты

" Кафея " "Аквариум"
Качество Теплые, свежие изделия, сертификат качества Теплые Свежие, сертификат качества
Местонахождение Центр города  2 км от центра города 0,5 км от центра города
Уровень цены Средняя Высокая Высокая
Дизайн Красивые изделия Обычный Обычный
Исключительность товара Новинка - -
Ассортимент 10 видов  2 вида 4 вида
Время работы Круглосуточно (в начале с 8.00 до 20.00) 12.00-6.00 10.00-20.00
Репутация фирмы, изделия Новое предприятие Ненадежная репутация Постоянные клиенты

 

Таблица 4

Расчет конкурентоспособности

Параметры

Весомость параметров

Пиццерия

"Кафея"

"Аквариум"

А1 Р1 А1р1 Р1 А1р1 Р1 А1р1
Качество 0,20 1,0 0,2 0,9 0,18 0,6 0,12
Местонахождение 0,18 1,0 0,18 0,7 0,126 0,9 0,162
Уровень цены 0,15 1,0 0,15 0,7 0,105 0,7 0,105
Дизайн 0,11 1,0 0,11 0,7 0,077 0,5 0,055
Исключительность товара 0,10 1,0 0,10 0,2 0,02 0,2 0,02
Ассортимент 0,09 1,0 0,09 0,7 0,063 0,5 0,045
Время работы 0,05 1,0 0,05 0,8 0,04 0,7 0,035
Репутация фирмы, изделия 0,12 1,0 0,12 0,6 0,072 0,5 0,06
ИТОГО Е=100

1,00

0,683

0,588

 

р1 — ранжированное значение параметра;

Alpl — показатели конкурентоспособности (в %)

В процентном выражении коэффициенты конкурентоспособности — сумма Alpl — отражают действительное положение фирмы на рынке. Преимущества пиццерии значительно выше по сравнению с конкурентами "Кафея" и "Аквариум". Относительно этих конкурентов пиццерия занимает устойчивое положение на рынке. Эти фирмы имеют и сложившуюся репутацию, и постоянных клиентов. Нашей фирме необходимо провести ряд мероприятий по улучшению продукции и завоеванию симпатий потребителей. Так, дизайн и качество могут быть улучшены, если выпускать пиццу в красочных коробках, с логотипом ("Andy’sPizza "), не только придающих внешний вид изделиям, но и позволяющих надолго сохранить тепло. Немаловажно, что это нововведение лишь в незначительной мере повлияет на цену изделия. Работают без обеденного перерыва также "Кафея" и "Аквариум". В дальнейшем возможно расширение ассортимента путем увеличения производственной мощности.

Вежливое, быстрое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных изделий — все это, несомненно, завоюет симпатии потребителей.

 

Маркетинг

 

2.5.1. Рынок

 

" Andy’s Pizza " намерена осуществлять продажу изделий высшего сорта. По мере роста пиццерии постепенно будет изменено соотношение между розничными и оптовым продажами (которое ныне составляет 70: 30). Объем розничной торговли в ближайшие несколько лет будет нарастать, однако центр тяжести придется на увеличение оптовых продаж. Основные потребители нашей продукция:

1. Жители того района, где расположена наша пиццерия.

2. Ближайшие организации ( Торговый центр «Континент», городской рынок, школы, офисы).

3. Любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.

Критерии сегментации рынка для частных лиц: возраст от 7 до 65 лет;

Социальная принадлежность — рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, школьники, бизнесмены, иностранцы;

Уровень дохода — средний, низкий и высокий.

Организации — потенциальные потребители:

1. Городской рынок

2. Школы №1, №7.

3. Торговый центр "Континент".

4. Центральный офис НГДУ «Лянторнефть».

5. Центральный офис «Сургутнефтегазбанка».

6. Офисы Сберегательного банка РФ и Хантымансийского банка.

7. Сотрудники и посетители ДК «Юбилейный».

Наша цель — снабжение свежими и теплыми пиццами своих клиентов.

Пиццерия будет располагаться в районе, где конкуренты отсутствуют. Таким образом, наша продукция больше заинтересует покупателя, так как всегда свежие, мягкие и теплые изделия не часто увидишь в обычном кафе и ресторане среднего класса.

Интерес покупателя к товару мы рассчитываем привлечь за счет:

1. Прямых связей с оптовыми покупателями.

2. Рекламы в виде брошюр, листовок, плакатов, значков.

3. Расположение пиццерии в оживленном месте.

4. Высшего качества нашей продукции, дружеской атмосферы обращения, улыбчивость.

 

2.5.2  Ценообразование

 

Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма (основанные на сбыте, на прибыли, на существующем положении) для нашего предприятия предпочтительнее цели существующего положения, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли неоправданно эластичностью спроса на товар.

Стратегия ценообразования ориентированна на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования — не издержки, а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использование ценовых приемов воздействия.

 

 

2.5.3  Продвижение

 

Производимую продукцию мы планируем распространять в собственной пиццерии, которая находится в одном здании с кухней. На начальном этапе соотношение производитель — оптовая торговля — розничная торговля — конечный потребитель.

Самое трудное — привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили вновь и вновь. Приемы рекламы, применяемые корпорациями с их оглушающе громкими фразами и изощренной агрессивностью пиццерии не подойдут. Нам нужно спокойно и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут к нам, то смогут приобрести нечто необычное и полезное для них.

Так как мы — новая пиццерия, то, чтобы привлечь возможно большее количество покупателей, в первое время можно выпустить красивые листовки, наклейки, банданы и распространить их среди жителей района. Также немалый успех принесет красочный стенд рядом с пиццерией и привлекательный плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат на оживленной улице или шоссе, чтобы люди, проезжающие мимо, также знали, где они смогут отведать вкусной пиццы, отличающейся оригинальностью. Внутреннее оформление помещения пиццерии соответствуем американским и русским стандартам. Название пиццерии и предполагаемые места распространения будут оформлены красочно в стиле изготовляемой продукции (пицца и т.п.). Все это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что " Andy’sPizza " — фирменная пиццерия.

Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений, организацией конкурсов «Лучшее фото любимого города» с призом «Вкусный ужин», что входит в планы.

В день открытия планируется организовать презентацию с выдачей ценных призов, таких как майки с логотипом " Andy’sPizza ", обедов (за полцены и бесплатно) и т.д.

Будет написано объявление, что в такой-то день будет производиться распродажа с такой-то скидкой, или же каждый сотый покупатель получит товар бесплатно.

Далее будет произведен анализ данного вида стимулирования и, если оно окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь (но не очень часто, т.к. это может перестать быть интересным).

Стимулирование можно производить также с помощью оформления витрины, скорее всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью (это планируется сделать в день открытия).

Чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать нашим покупателям, как рады им, как высоко ценим их, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции своим знакомым, — заинтересуются и обязательно придут к нам.

Планируются скидки ветеранам и пенсионерам.

Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем больше мы общаемся с людьми, тем больше узнаем об их кулинарных вкусах, симпатиях и предпочтениях и можем научиться выпекать пиццы по прямому заказу. А это намного облегчит сбыт. Также нужно помнить, что данный бизнес, собственно, состоит в установлении и поддерживании добрых дружеских связей со своими лучшими клиентами. А уж они обеспечат нам самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет нам развивать бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств. Все это сформирует общественное мнение о нашей пиццерии.

 

 

2.6. Производственный план

 

2.6.1. Технология производства

 

Подача муки в установку бестарного хранения муки осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. Далее кнопкой "Пуск" на шкафу управления установкой включают линию загрузки. При этом включаются двигатели шлюзового затвора и компрессора, и мука поступает в бункер установки. По окончании загрузки бункера линию отключают и включают линию подачи муки для производства коржей.

При этом включается компрессор и шлюзовой затвор, мука через пневмораспределитель из бункера установки поступает в бункер весового дозатора. Прекращение подачи муки из бункера установки осуществляется автоматически (по достижению заданной массы муки, необходимой на 1 замес). Отвешенная и просеянная доза муки с помощью винтового конвейера поступает в тестомесильную машину.

Подогретая вода из бойлера поступает в дозатор-регулятор температуры воды, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси горячей и холодной воды. После замеса тесто из тестомесильной машины механически перегружается в бункер тестоотделителя, где происходит деление теста на заготовки определенной массы. Полученные тестовые заготовки конвейером тестоотделителя транспортируются в тестоокруглительную машину, округляются и далее передаются в шкаф предварительной расстойки, предназначенный для расстойки тестовых заготовок при температуре 25 и относительной влажности 50-70%.

После предварительной расстойки тестовые заготовки поступают на подающий конвейер в формующую машину для блинов. Лото вручную устанавливается на контейнер. После заполнения контейнера его устанавливают в шкаф окончательной расстойки.

После истечения необходимого времени расстойки контейнер с коржами устанавливают в ротационную электропечь или СВЧ.

 

2.6.2. Поставщики

 

Предприятие производителей оборудования "Пицца" поставляет, монтирует его и сдает пиццерию в эксплуатацию под ключ". "Пицца" поставляет заказчикам также здания модульного типа из легких металлических конструкций необходимой площади, обеспечивая их монтаж на месте. Сырье предполагается закупать на оптовых базах.

Таблица 5

Цены исходного сырья

Наименование Цена за кг (уп.), руб.
Мука 8,0
Маргарин 8,0
Соль 3,0
Растительное масло 30,0
Молоко 12,0
Дрожжи 2,5
Яйца 15,0
Сода 5,0
Помидоры 15,0
Бетта-каратин 70,0
Специи 3,0
Оливки 20,0
Сыр 70,0
Кетчуп 5,0
Вкусовые добавки 5,30
Рыбопродукты 250,0

 

 

2.6.3. Расчет производственной себестоимости

 

Планируемый суточный объем выпуска: 100 кг.

Количество производственных рабочих — 8. Работа в 2 смены — 18 часов.

Потребляемая мощность на нужды освещения помещений — 180 кВт.

 

Пример расчета себестоимости "Медиум-пиццы"

Наименование Цена за 1 кг (уп.), руб. Стоимость на 10 кг муки, руб.
Мука 8,0 10*8=80,0
Оливки 20,0 1*20=20,0
Соль 5,0 1,5*3=4,5
Масло растительное 30,0 0,3*30=10
Сыр 100,0 7*70=490,0
Кетчуп 10,0 5*5=25,0
ИТОГО 629,5

 

Суточный выпуск — 20 кг пиццы.

Стоимость суточных расходов на сырье — 1259 руб.

При выпуске 50 шт. пиццы в сутки стоимость сырья на единицу составит 25,18 руб.

Рассчитанная аналогичным образом стоимость сырья для других видов пиццы составит:

- Пицца-стандарт – 17,5 руб.

- Мега – 21,0 руб.

- Бетта-каратин – 10,5 руб.

- Киндер – 10,5 руб.

- Супер (малая) – 10,5 руб.

- Сырная – 12,25 руб.

- Мини – 8,75 руб.

- Супер (большая) – 35,0 руб.

- Рыбное чудо – 52,5 руб.

Расход электроэнергии составляет 100 кВт.ч., за смену (15 ч.) – 1500 кВт.ч. Ее стоимость при тарифе 1 руб./кВт.ч. – 1500 руб.

Стратегия неокругленных цен имеет место в тех случаях, когда цены устанавливаются ниже круглых сумм, например 15,80 руб. Они популярны по нескольким причинам. Потребителям нравится получать сдачу. У потребителя возникает впечатление, что фирма тщательно анализирует свои цены и устанавливает их на минимально возможном уровне. У потребителей возникает чисто психологическое ощущение дешевизны товара.

С учетом динамики цен и уровня инфляции розничные цены на хлебобулочные изделия будут изменяться. На момент расчетов они приняты в следующих размерах.

Таблица 6

Розничные цены готовой продукции

Наименование изделий Цена единицы, руб.
Пицца-стандарт 60,0
Мега 70,0
Бетта-каратин 40,0
Киндер 40,0
Супер (малая) 40,0
Сырная 45,0
Медиум 80,0
Мини 35,0
Супер (большая) 110,0
Рыбное чудо 160,0

 

Расходы на содержание оборудования составят 300 руб. в месяц, арендная плата – 4 тыс. руб. в месяц.

 

2.7 Организационный план

 

В качестве правового статуса выбрано общество с дополнительной ответственностью. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна по своей структуре. Имеет уставной капитал 150 тыс. руб. Он образуется в результате вложения денег (по 50 тыс. руб.) директора, коммерческого директора, бухгалтера. В случае банкротства, а также по заключенным договорам каждый учредитель отвечает в размере своего вклада, (дополнительная ответственность предусматривает ответственность личным имуществом), а предприятие отвечает своим имуществом. Учредители ежемесячно получают дивиденды в размере 2000 руб.

Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов, распределяется в равных долях между учредителями предприятия.

По форме собственности наше общество имеет частную форму.

Владельцами общества являются 3 человека: директор, коммерческий директор, бухгалтер.

Организационная схема управления пиццерией представлена на рис. 1.

 

 

 

Рис. 1. Организационная схема управления пиццерией

 

Директор занимается кадрами (прием на работу, увольнение), заключает договоры, посещает выставки, конференции по обмену опытом, отвечает за поставки оборудования в случае его износа, технического старения.

Бухгалтер ведет всю финансовую деятельность фирмы (начисление и уплата налогов, распределение прибыли, расчет и выдача зарплаты, составляет баланс).

Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т.д.

Водитель осуществляет доставку сырья от поставщика на склад, находящийся на территории пиццерии.

Продавец - кассир продает пиццу, готовит напитки, работает за кассира, расплачивается с покупателями, работает за кассовым аппаратом, в конце дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.

Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.

Первый рабочий следит за подачей муки в установку бестарного хранения муки, которая автоматически осуществляется либо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункер установки, либо из мешков. После загрузки бункера линию загрузки отключает и включает линию подачи муки для производства изделий.

Второй рабочий следит за тестомесильной машиной. На дозаторе-температоре воды выставляет требуемую температуру воды, часть воды сливает в отдельную емкость для приготовления дрожжевой суспензии. Затем соль и сахар в сухом виде вручную взвешивает и задает в дету вместе с дрожжевой суспензией. Взвешивает опару в отдельной емкости и также вручную перегружает в дету. Дету с сырьем устанавливает на площадку тестомесильной машины и заливает воду в соответствии с рецептурой. С помощью пульта управления дозатора-просеивателя набирает в бункер количество муки, требуемое по рецептуре, затем включает разгрузку бункера одновременно с тестомесильной машиной.

Третий рабочий смазывает приемный бункер маслом, куда автоматически перегружается тесто. После загрузки теста в буккер тестоотделителя устанавливает с помощью штурвала требуемую массу тестовой заготовки, а затем включает делитель и одновременно с ним тестоокруглитель.

Четвертый рабочий заполняет листами магазин формующей машины и затем включает ее при появлении расстоявшихся заготовок.

Пятый рабочий помещает контейнер в камеру шкафа окончательной расстойки. После расстойки помещает в печь (СВЧ).

Шестой рабочий занимается подготовкой основных ингредиентов пиццы. И седьмой и восьмой рабочие вручную готовят пиццу.

Зарплата администрации составляет 8000 руб., водитель получает 4000 руб., уборщица 2000 руб., продавец в кафе 4000 руб., рабочие 4000 руб.

Зарплата сотрудников нашей пиццерии может ежедневно увеличиваться. В зависимости от прибыли сотрудникам выдается премия.

Следовательно, все будет зависеть от качества их работы.

Сотрудниками нашей фирмы будут в основном молодые, энергичные люди в возрасте от 18 до 30 лет. В человеке обязательны:

- добросовестность

- дисциплинированность

- квалификация

- честность.

Сотрудники фирмы должны работать качественно, добросовестно, не допускать халатности. При наборе рабочих будет сделана попытка создать команду. Высокая квалификация обязательна, т.к. намечается тенденция к расширению, и рабочие будут иметь реальные шансы возглавить предприятие в будущем. На должность рабочего мы возьмем 7 мужчин и 1 женщину-повара. На должность водителя тоже возьмем мужчину. Для него обязательны следующие требования:

- наличие прав категории В, С;

- опыт вождения не менее 5 лет.

Если в пиццерии возникнут проблемы с ассортиментом, т.е. необходимы будут новые рецепты, то планируются регулярные консультации с квалифицированным технологом.

 

2.8. Финансовый план

 

Выручка пиццерии за месяц составит 468 тыс. руб.

Стоимость сырья для приготовления пиццы представлена в таблице 7.

Таблица 7

Стоимость сырья

Расходы За месяц, тыс. руб. За год, тыс. руб.
Приготовление пиццы: Пицца-стандарт Мега Бетта-каратин Киндер Супер (малая) Сырная Медиум Мини Супер (большая) Рыбное чудо   17,5 21,0 10,5 10,5 10,5 12,25 25,18 8,75 35,0 52,5   210,0 252,0 126,0 126,0 126,0 147,0 302,16 105,0 420,0 630,0
ИТОГО 203,68 2444,16

 

Калькуляция себестоимости производства продукции за месяц и за год представлена в таблице 8.

Таблица 8

Калькуляция себестоимости

Статья затрат Сумма за месяц, руб. Сумма за год, руб.
Сырье 203680 2444160
Электроэнергия 45000 540000
Заработная плата рабочих 34000 408000
Отчисления из ФЗП 12104 145248
Общепроизводственные расходы 4300 51600
Общехозяйственные расходы 24000 288000
Внепроизводственные расходы 1000 12000
Амортизационные отчисления 500 6000
ИТОГО 324584 3895008

 

В состав общепроизводственных расходов включены расходы на содержание оборудования и арендная плата.

В состав общехозяйственных расходов включена заработная плата управленческого персонала.

В состав непроизводственных расходов входят расходы на рекламу.

Для покупки оборудования требуется 30000 руб. Срок службы – 5 лет.

Таким образом, предприятию требуются инвестиции в размере 250000 руб. (400000-150000), взятые под 20% годовых.

Отчет о прибылях и убытках представлен в таблице 9.

 

Показатель

Тыс. руб.

Месяц

Квартал

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1 2 3 4
Выручка (нетто) 5616 468 468 468 468 468 468 468 468 468 468 468 468 1404 1404 1404 1404
Себестоимость 3900 325 325 325 325 325 325 325 325 325 325 325 325 975 975 975 975
в том числе                                  
сырье 2448 204 204 204 204 204 204 204 204 204 204 204 204 612 612 612 612
электроэнергия 540 45 45 45 45 45 45 45 45 45 45 45 45 135 135 135 135
з/пл рабочих 408 34 34 34 34 34 34 34 34 34 34 34 34 102 102 102 102
отчисл. из ФЗП 144 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 36 36 36 36
амортизация 6 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 1,5 1,5 1,5 1,5
прочие расходы 51,6 4,3 4,3 4,3 4,3 4,3 4,3 4,3 4,3 4,3 4,3 4,3 4,3 12,9 12,9 12,9 12,9
Валовая прибыль 1716 143 143 143 143 143 143 143 143 143 143 143 143 429 429 429 429
Коммерческие расходы 12 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3 3 3 3
Управленческие расходы 390 32,5 32,5 32,5 32,5 32,5 32,5 32,5 32,5 32,5 32,5 32,5 32,5 97,5 97,5 97,5 97,5
в том числе                                  
з/пл управленческого персонала 288 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24 24 72 72 72 72
отчисл. из з/пл 102 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5 8,5 25,5 25,5 25,5 25,5
Прибыль от продаж 1326 110,5 110,5 110,5 110,5 110,5 110,5 110,5 110,5 110,5 110,5 110,5 110,5 331,5 331,5 331,5 331,5
Налог на прибыль 318 26,5 26,5 26,5 26,5 26,5 26,5 26,5 26,5 26,5 26,5 26,5 26,5 79,5 79,5 79,5 79,5
Чистая прибыль 1008 84 84 84 84 84 84 84 84 84 84 84 84 252 252 252 252

Таблица 9

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?
Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.068 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7