Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Племена, относящиеся к гуннскому государству




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

а) Германцы (с востока на запад): восточные готты, гепиды, суэбцы, маркоманы, куады, геруллы, руги.

б) Славяне (в средней и западной России): венеды, анты, склавены.

в) Иранцы (от Кавказа до Дуная в разбросанном сост.): аланы, сарматы, баштерны, неуры, скиры, роксоланы.

г) Фино-угоры (от Урала до Балтики): черемисы, мордвины, мери, чуды, эсты, видивары.

д) Тюрки: расселенные по всей империи гунны, на равнинах северного Причерноморья - учогуры и бешогуры, ближе к Волге – алты – огуры и шара – огуры, еще севернее – агачери (акатцы, агатцы), на востоке от Волги – сабары и др.

После смерти Аттилы три его сына от жены Арыкан: Илек, Денгизик, Ирнек не смогли занять место их отца. Илек, ставший императором, погип в войне Нетао (Австрия) против восставших германских племен. (454). Очень смелый, но неумелый в политике Денгизик, пытаясь вновь объединить империю, бился в безрезультатных битвах и, наконец, погиб от меча византийца (469). Ирнек не участвовал в этих войнах. Он понял, что после смерти братьев уже нет сил удерживаться в Европе и, собрав уставших от воин гуннов, отошел на западные берега Черного моря.



Гёк-тюркское королевство, являвшееся второй «супер» сильной империей тюрков после Великой гуннской империи, официально использовав в своем названии слово «тюрк», дала имя единому народу. Она объединила все племена и общины тюркского происхождения, кроме якутских (в восточной Сибири) и огурских (болгары) тюрков, под одним управлением.

После падения королевства различные тюркские группы рассыпавшись по земле, распространили в местах своего пребывания свое имя «тюрков», административное, политическое и экономическое устройство. В истории всех тюрков, опять же кроме якутов и огуров, сохранились следы гёк-тюркской организации, литературы, обычаев и образа жизни. После гёк-тюрков все тюркские диалекты и наречия (кроме огурского) стали носить «печать» гёк-тюркского языка. С востока на запад: тюрки Средней Азии, Туркистана, Мавераннахра, северной Индии, Ирана, Анатолии, Ирака, Сирии и Балкан стали тюрками благодаря гёк-тюркам.

Гёк-тюрки появились на исторической арене, находясь под управлением жуан-жуан и, занимаясь основным своим ремеслом – кузнечным делом, производили для них оружие. Предок создателя гёк-тюркского государства Бумина, носил звание «шад» (веселый ученый), а правивший перед Бумином Ту-ва был известен как Таеху. Бумин, совершая одно за другим нападения на жуан-жуан, разрушил их государство и полностью завладел его землями. После этого он официально провозгласил себя «Иль-каганом», чем и создал в 552 г. королевство со столицей в центре бывшей гуннской империи Отюкен. Бумин, передал правление западного «крыла» государства своему брату Истеми, присвоив ему звание «ябгу», обязавшемуся признавать власть восточного «крыла», и умер в год создания государства. Государство достигло своего расцвета во время правления младшего сына Бумина – Мукан-кагана (553-572), который пришел к власти после погибшего брата Коло.

Истеми, в короткое время завладевший территорией до запада Алтайских гор и Иссык-Куля, заставив с помощью крупных военных и политических действий следовать за собой такие великие государства как империя Сусани и Византия, возвысил тюркское ханство до уровня всемирного государства. В 561 г. после первой попытки наступления на ак-гуннов- эфталитов, Истеми, считавший империю Сусани естественным сотрудником в борьбе против этого державшего под своим контролем шелковый путь государства, подписал соглашение с шахом Ануширваном Адилем (справедливым). Государство ак-гуннов пало, и было разделено по линии реки Амударья между двумя империями (564). Часть Ферганы, Кашгар, Хотен и др. районы перешли во власть тюрков. Таким образом, шелковый путь в третий раз попал в руки тюрков.

Представитель династии Ашина, хорошо известный источникам, Кутлуг (по-китайски Ку-то-ло) начал освободительную войну (680). Обеспокоенные продвижением Кутлуга огузы, жившие по берегам Селенги, предприняли попытку сотрудничества с китайцами и китанами. Это породило необходимость для гёк-тюрков выступить в поход. Наступление, совершенное по совету Тоньюкука на берегу Коровьего озера было удачным и устранило огузскую опасность (682). Это позволило гёк-тюркам овладеть Отюкеном. Кутлуг был объявлен «каганом», получил звание «ильтериш» (иль = человек, создавший государство) и организовал второе ханство.

После смерти Ильтериша от него осталось два сына, одному из которых (Бильге) было 8, а другому (Кюль Тегин) – 7 лет. Брат его 27-летний Капаган стал Ханом (692-716). Этот каган, имя которого проходит в китайской истории как Мо-чо (по-тюркски – Бекчор) – один из великих завоевателей, вошедших в тюркскую историю. Капаган каган в 697 г. реорганизовал армию и администрацию соответственно создавшемуся положению: назначил своего брата Тошифу «яд»ом левого крыла ханства, 14-летнего сына Ильтериша – Бильге – «шад»ом правого крыла и своего сына Богю – «младшим каганом». Таким образом, тюркская империя состояла из двух частей. Со времен подготовки к освободительной войне в периоды правления Ильтериша, Капагана, Бильге он прослужил 46 лет. Не знал поражений в войнах. Тоньюкук был первым лицом в организации судебной, финансовой, военной систем ханства.

В 731 году Куль-тегин скончался (согласно старым тюркским календарям, 17 числа «коюна» месяца = 27 февраля 731 г.). Ему было 47 лет. Начиная с 7 лет, он посветил свою жизнь возвышению тюркского народа, его смелость воспевалась как в тюркских, так и в китайских источниках. Со смертью Бильге в гёк-тюркском ханстве стали проявляться признаки распада. После взошедшего на престол своего отца Тюрк Бильге кагана, на его место пришел его младший брат Тенгри хан. вместо него правила его мать (дочь Тоньюкука) По-фу. Она не смогла править страной, члены династии стали враждовать и беспокойства распространились по всей стране. Воспользовавшиеся положением басмилы и уйгуры объединились и объявили правителя басмилов, происхождением из рода Ашина, «каганом» (742). После чего они убили гёк-тюркского хана Озмыша и его младшего брата, последнего из правителя гёк-тюрков, По-меи. Между тем отношения союзников испортились. Предводитель басмилов (каган) был убит, а каганом избран предводитель уйгуров: священный Куль Бильге-хан (745). Так начинается период Уйгурского тюркского государства.

Название «уйгур»

Уйгуры, впервые упомянутые в Орхонских надписях в 717 г. по случаю восстаний, в китайских источниках указываются в еще более ранние времена под различными названиями. Значение слова «уйгур» раскрывается в 974 г. в китайском произведении «Киу Ву Таи», как «набрасывающийся со скоростью скола, атакующий». Однако с другой стороны указывает, что слово производно из слов уй (преследовать) + гур (как сал-гур).

Уйгуры, сломив гёк-тюркское правление в 745 г., основали ханство в Отюкене. Они представляли собой союз из девяти семей, а после присоединения к карлуков и басмилов, стали состоять из одиннадцати племен. Первый уйгурский хан Кутлуг Кюль Бильге, основавший столицу Ордубалык на берегу Орхона, умер в 747 г. Его место «кагана» занял его сын Мо-ен-чур («мудрый каган, завоевавший много земель» 747-759 гг.).

Таласская битва

    

В результате большого боя при Таласе (751 г.), произошедшего между Китаем и поддерживаемыми исламскими силами карлуками, Китай потерпел сильное поражение. Эта война, окончившаяся выходом Китая из Средней Азии, вызвала в нем много событий, наиболее важным из которых стал захват генералом Ан-лу-шаном, родившимся от матери-тюрчанки, и его двухсот тысячным войском городов  Ло-янг (755 г.) и Чанган (757 г.), где он объявил себя императором.

Уйгуры, сделавшие помощь Китаю традицией по некоторым культурным и экономическим причинам, направив туда свои силы, хотели предупредить нападения, однако не достигли успеха. Хан, авторитет которого был потрясен, был убит. В Отюкене начались беспокойства. Но во времена правлений пришедшего на его место в 795 году уважаемого генерала и государственного деятеля Кутлука (795-805 гг.) и Кулюка (805-808 гг.) ханов установился порядок и покой. Развились экономические отношения. Увеличилась численность населения важных торговых городов Азии.

Период правления следующего хана – Альп Бильге (821-824 гг.), отличался покоем во внешней политике, прошел успешно. Этот хан, воздвигнувший надпись в Кара-балгасуне, остановил тибетцев, желавших проникнуть через Тюркистан, назначил во главу подчиненных ему карлуков нового ябгу и способствовал развитию торговых отношений аж до района Согд. Однако после этого в стране началась смута. Альп Бильге-хан был убит в 832 году, а хан Альп Кутюг Бильге (832-839 гг.) стал жертвой восстания, организованного его советником.

          Лекция 2. Тюркские государства Восточной и Центральной Европы

1.Выход на историческую арену огузов и занимаемое ими в истории место.

2. Хазарский каганат.

3. Кипчаки.

4. Печенеги

Название «огуз» происходит от слова «ок» (стрела). «Ок» в тюркском языке означает и «племя». Еще в те времена это слово переводилось на китайский как «племя» (например: он-оки=десять племен). Согласно этому слово «огуз» образуется путем присоединения к «ок» буквы –з, являющейся в старом тюркском языке окончанием множественного числа и, не будучи названием «ethnique» прямо означает «тюркские племена».Название «огуз» впервые употребляется в первой надписи, найденной на берегу реки Барлык (Улу-кем = впадает в Енисей) (Шесть огузских племен).

Однако название «огуз» можно отнести к еще более ранним временам. В китайских источниках относительно 2-го в. до н.э. упоминается племя О-кут (тогда еще не существовало названия «тюрк»). Это китайский вариант названия племени, которое на тюркском называется Огур и образуется из-за произношения некоторыми тюркскими племенами буквы –з как –р. Районы Тарбагатай и Кобдо, указанные в китайских источниках как места поселений о-кутов.

Часть тюркских племен, входивших в гёк-тюркское ханство с 6-го века, в период смут, начавшийся в 630 г., объединились между собой в союз, в результате чего создали девяти-огузское «ханство» в районе рек Толга и Селенга. Огузы, побежденные Ильтеришем в 682 году.  Это государство было создано древней правящей тюркской династией, называвшейся Ашина, с помощью окружавших ее групп «тюркского рода». Этими группами могли быть лишь тюрки, образовавшие союз племен (т.е. огузы). В китайских источниках периода гёк-тюркского ханства огузы упоминаются не самостоятельно (то есть как «огузы»), а как «девять племен» (куи-син), и перевод слова «огуз» дается в виде ту-кюэ (=тюрок).

В первой половине 10 века огузы проживали в степях Сырдарьи, в находящихся в ее окрестностях городах Караджук (Фараб) и Сайрам. Согласно исламским географам (Аль-Балхи, Истахри, Ибн-Хавкал) и Худулюль-Алему, огузская территория распространялась до Каспийского моря на западе (поэтому полуостров на востоке этого моря получил тюркское название Манкишлак) до города Гюргенч на юге, до находящихся на его северо-западе селений Джит и Баратекин (на юге Аральского озера), до севера Бухары в Мавераннахре, до города Сабран, что у подножья гор Караджук, и половину степи, простилавшейся от Каспийского моря до гор Караджук, называли «огузской степью» (Мафазуль-Гузия).

В первой половине 10-го века огузы основали новое государство с летним центром в городе Ени-кенте. Во главе их находился ябгу. Предводитель со званием Эркин являлся его наместником, армией руководил субаши.

Во времена государства Ябгу огузы были организованы в две группы: уч-оков и боз-оков. Имеются два списка, один из которых принадлежит кашгарскому Махмуду (третья четверть одиннадцатого века), а другой - Решиуд-дину Джами-ут-тевариху (первая четверть 14 века), перечисляющих огузские племена. У кашгарского Махмуда указываются названия 22 племен вместе с их тамгами, а Решиуд-дин Джами-ут-теварих не только указал 24 племени, но и разделил их между боз-оками и уч-оками.

Огузскими племенами- боз-оками были: Каи, Баят, Алка-эвли, Кара-эвли, Языр, Догер, Додурга, Япарлы (нет у кашгарского Махмуда), Афшар, Кызыр (нет у кашгарского Махмуда), Бегдили, Каркын (нет у кашгарского Махмуда, вместо него – Чаруклу); уч-оками были: Баиндыр, Печене, Чавулдур, Чепни, Салур, Эймур, Алаюнтлу, Юрегир, Игдир, Бюгдюз, Ива, Кынык.

К 1000-м гг. огузское государство Ябгу пало. это произошло с одной стороны в результате нападений одной ветви из племени кимеков - кипчаков (куманы), посилившихся в 9-м в., с другой- из-за отделения семьи Сельджуков вместе с преданными им племенами. Согласно карте кашгарского Махмуда, в середине 11 века кипчаки захватили «огузскую степь» и территорию нижнего русла Сырдарьи. В результате падения государства Ябгу многочисленная часть огузов переселилась с севера Черного моря на запад (узы), другая часть – в район Дженд, откуда она направилась в сторону Хорасана (сельджуки).

Название «сабары»

Тюркское племя, игравшее важную историческую роль в районах западной Сибири и Кавказа в 5-6 вв., в византийских источниках называются сабарами, савирами, сабирами; в армянских, сирийских, исламских источниках- соответственно, савырами, сабрами, с(а)бирами, сибирами и т.д. Слово «сабар», являющееся основой названия племени, произносимого на разных языках с некоторым отличием и значение которого раскрывается лишь в тюркском языке, происходит от «саб+ар» (=сап+ар: тюркское сап=менять, поворачивать и т.д., ар-окончание.

Их настоящей Родиной кажется территория от западной части Тянь-Шаня до реки Или, возможно, что они, проживая здесь, были подчинены азиатской империи гуннов. Первой точной информация о сабарах была дана византийским историком Прискосом (5. век) в 461-465 гг. в связи с большой подвижностью среди западносибирских племен и большими переселениями. Не устояв против давления аваров с запада, сабары оставили свои земли и направились на запад где они, согнав тюркские общины огузов, живших на равнинах между Уралом и Алтаем (Южная территория сегодняшних казахстанских степей), разместились вокруг рек  Ичим и Тобол.

Большая группа сабаров еще в 503 году, расширив свою власть, взяли под управление группы болгар, а в конце 515 г. разместились между Волгой и Доном и по берегам реки Кубань на севере Кавказа, откуда налаживали отношения с византийской и Сасанидской империями. Это способствовало выходу сабаров на передний план истории восточной Европы. В те годы, когда продолжалась война Византии с арабами, сабары, много воевавшие под предводительством Балака (Белека?), договорившись с Сасанидами, выступали против византийцев (516), совершили походы в Армению, вошли в Анатолию, где продвинулись до Кайсери, Анкары, Коньи.

Они во времена шаха Ануршивана (Адиля) в войнах с Сасанидами на Кавказе 2 (особ. в 545 г.) понесли большие потери и, в конце концов, перестали представлять военную силу. Кроме того в 557 г. они потерпели поражение и от аваров. Через некоторое время сабарская территория вошла под управление достигших Черного моря гёк-тюрок. В 576 г. власть сабаров на южном Кавказе была сломлена Византией, после чего часть их была размещена на берегах реки Кур. Имя сабаров местами встречается до середины 7-го века. В эти времена они составляют часть организованных в государство хазар.

Происхождение авар

Происхождение авар, основавших в средней Европе между королевством франков и Византией сильное государство с помощью тюркских племен, таких как гунны, оставшиеся сабары и огуры и, взяв под свою власть различные германские и славянские племена, на протяжении почти 250 лет (558-805) участвовавших в направлении европейской политики, является одной из проблем, наиболее волнующих историков и языковедов.

Две тюркские группы, говорившие на том же диалекте, что и гёк-тюрки и гунны, после 350- го г. вышли из-под управления жуан-жуанов, направившись на запад, приняли участие в основании государства ак-гуннов в границах Туркестан – Афганистан – северная Индия. После поражения жуан-жуанов в 458-459 гг. перед табгачами они, вновь освободившись от иноземной власти в Монголии, пришли на северную территорию Каспия и Аральского озера. Это был союз племен варов и гуннов, которых согласно их деятельности называли апарами (абарами, аварами).

Институты административного управления, о присутствии которых в аварском ханстве известно, назывались по-тюркски (Тудун, юргус, тархан, бояр, бан и др.). Несомненно и тюркское происхождение аварских государственных деятелей, имена которых вошли в историю.

Авары, которые разрушив власть сабаров в 555 году, взяли под свое подчинение аланов и огуров, направили в Византию гонца, требуя годового налога и земель для своего размещения. Однако авары, легко преодолев это препятствие в 562 г., захватили нижний Дунай и стали соседями с Византией, после чего начали походы внутрь Европы. Из-за нежелания императора Юстиноса (565-578 гг.) платить налог авары под командованием хана Баяна взяв под давление Византию, вошли в средние Карпаты. Договорившись с германским племенем Лонгобард, что на западе Дуная, они взяли под свою власть гепидов, проживавших в восточной Венгрии, а в результате переселения лонгобардов на север Италии в 568 г. они полностью завладели Венгрией. Таким образом, авары создали большое государство в средней Европе.

Власть авар, существовавшая около 200 лет в Европе, имеет важное значение для ее истории. Во-первых, племена славян впервые оказались под длительным давлением тюрок. Под влиянием тюркской государственной и военной организации они поднялись с уровня племени на ступень государства. Во-вторых, увеличилось смешение тюрок с германскими (франкскими) группами.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (178)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7