Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема: Османская империя в 16-17 вв.




      1. Турецкие завоевания на Востоке

      2. Завоевательные войны в период правления Сулеймана Кануни

      3. Аграрный строй, крестьянское землепользование

      4. Административное и военно-политическое устройство

      5. Начало кризиса империи

К концу 15 в. Османское государство в результате завоевательной политики турецких султанов превратилась в обширную феодальную империю. В ее состав входили Малая Азия, Сербия, Болгария, Греция, Албания, Босния, Герцеговина, Молдавия, Крымское ханство. Феодальная раздробленность, феодальные и религиозные распри происходившие в странах Балканского полуострова, благоприятствовали осуществлению стремлении турецких завоевателей. В результате Османская империя в 16 в. превратилась в могущественную военную державу, армия которой нанесла сокрушительное поражение правителям Сефевидов и мамлюкам Египта, разбив чехов и венгров.

Турки используя военное преимущество вели наступательную политику. В нач. 16 в. главными объектами этой политики были Иран, Армения, Курдистан, арабские страны. В битве 1514 г. при Чалдыране турецкое войско во главе с султаном Селимом І располагавшей сильной артиллерией нанесло поражение армии Сефевидского государства. Захватив Тебриз, Селим І вывез огромную добычу, личную казну шаха Исмаила.



В 1514-1515 гг. турецкие завоеватели покорили Восточную Армению, Курдистан, Северную Месопотамию. В походах 1516-1517 гг. Селим І направил свои армии против Египта, находившегося под властью мамлюков. Победа над мамлюкским войском отдала в руки османов всю Сирию и Хиджаз. В 1517 г. турки завоевали Египет. В результате победы над мамлюками турецкие завоеватели приобрели контроль над важными торговыми центрами в Средиземном и Красном морях.

Своего наибольшего могущества Османская империя достигла в сер. 16 в. при султане Сулеймане І /1520-1566 гг./, названном турками Законодателем /Кануни/. За многочисленные победы султан получил наименование султана Великолепного. В интересах знати Сулейман стремился расширить территорию империи не только на Востоке, но и в Европе. Захватив в 1521 г. Белград, турецкие завоеватели предприняли в 1526-1543 гг. пять походов против Венгрии. После победы при Мохаче в 1526 г. турки потерпели серьезное поражение в 1529 г. под Веной. Но это не освободило Южную Венгрию. Вскоре Центральная Венгрия была захвачена турками. В 1543 г. завоеванная часть Венгрии была разделена на 12 областей.

Наряду с походами против Венгрии Сулейман осуществлял военные кампаниями и в других направлениях. В 1522 г. турками был захвачен Родос. В 1534 г. завоеватели предприняли опустошительные нашествия на Кавказ Они захватили Ширван и Западную Грузию. Завладев прибрежной Аравией, они вышли через Багдад и Басру к Персидскому заливу. В это время средиземноморский турецкий флот вытеснил венецианцев с большей части островов Эгейского архипелага, а на северном побережье Африки к Турции были присоединены Триполи, Алжир. Во ІІ пол. 16 в. Османская империя раскинулась на 3-х материках. Черное и Мраморное моря стали внутренними бассейнами. В границах империи оказались территории Юго-Восточной Европы, Передней Азии и Северной Африки.

В 16 в. в Османской империи господствующими были развитые феодальные отношения. Феодальная собственность на землю выступала в нескольких формах. До конца 16 в. большая часть земли являлась государственной собственностью, верховным распорядителем был султан. Однако в непосредственном управлении казны находилась часть этих земель. Значительная часть земельного фонда составляли владения / домен/ самого султана. Доходы с них целиком поступали султану, на содержание двора. Многие области Анатолии представляли собственность султана и его семьи.

Султан раздавал государственные земли феодалам в наследственное владение на условиях военно-ленного держания. Владельцы малых и больших ленов /тимаров – доход до 3 тысяч акче и зеаметов от 3 до 100 тысяч/ обязаны были являтся для участия в походах во главе положенного экипированных всадников / с получаемым доходом/. Эти земли служили основой экономической мощи феодалов и важным источником военной силы.

Из этого же фонда султан раздавал придворным и сановникам земельные угодья, доходы с которых / назывались хассами/ от 100 тысяч акче выше целиком шли на содержание государственных сановников взамен жалованья. Сановник пользовался доходами, пока сохранялся пост. В 16 в. владельцы тимаров, зеаметов и хассов жили в городах, не вели собственного хозяйства. Они собирали феодальные повинности с помощью управителей, сборщиков податей. Другой формой феодальной собственности на землю являлись вакуфные владения. К этой категории относились огромные земельные площади, находившиеся в полной собственности мечетей, религиозных учреждений. Они представляли экономическую базу сильного политического влияния мусульманского духовенства. К категории частной феодальной собственности принадлежали земли феодалов получившие за заслуги особые султанские грамоты на неограниченное право распоряжаться землей. Эта категория собственности на землю / мульк/ возникла на ранней стадии образования империи.

Земли всех категории феодальной собственности находились в наследственном пользовании крестьянства. На территории империи крестьяне, сидевшие на землях феодалов включались в писцовые книги под названием райя, были обязаны обрабатывать наделы. Прикрепление райятов к их наделам было зафиксировано в законах в конце 15 в. В 16 в. шел процесс закрепощения крестьянства. Во ІІ пол. 16 в. законом Сулеймана окончательно утверждалось прикрепление крестьян к земле.

Обрабатывая, отведенные им наделы, райяты несли в пользу земельного собственника феодальные повинности. В 16 в. существовали все три формы феодальной ренты: отработочная, продуктовая, денежная. Распространенной была рента продуктами. Райяты мусульмане были обязаны платить десятину с урожая зерновых, налог со всех видов скота, выполнять фуражную повинность. Все повинности обязаны были выполнять райя немусульмане. Сверх того, они платили в казну особый подушный налог – джизью с мужского населения, поставлять мальчиков для янычарской армии. Последняя повинность – девширме служившая одним из средств насильственной ассимиляции покоренного населения. Помимо всех повинностей райяты выполняли ряд специальных военных обязанностей /авариз/ в пользу казны.

Государственный строй, административная структура, военная организация Османской империи в 16 в. получили свое отражение в законодательстве Сулеймана Кануни. Султан распоряжался всеми доходами империи, вооруженными силами. При посредстве великого везира и главы мусульманского духовенства – шейх уль ислама, которые совместно с другими высшими светскими и духовными сановниками составляли Диван /совет старейшин/, он управлял страной. Канцелярия великого везиря называлась Высокая Порта.

Вся территория Османской империи разделена на провинции или наместничества /эялеты/. Во главе их стояли назначаемые султаном наместники – бейлербеи, которые держали в подчинении всех ленных владетелей провинции с их феодальным ополчением. На войну они были обязаны выступать лично, возглавляя эти войска. Каждый эялет делился на области – санджаки. Во главе санджаков стоял санджак-бей, обладавший правами, как бейлербей, в пределах своей области.

Главным представителем гражданской администрации в провинции являлся кадий, который ведал всеми гражданскими и судебными делами в подведомственном ему округе /казы/. Границы казы совпадали с границей санджака. Янычарское войско состояло на казенном жаловании, комплектовалось из христианских юношей, воспитывались в духе мусульманского фанатизма в семьях, а потом в училищах. Это войско численность которой достигало 40 тысяч человек, было серьезной ударной силой в завоеваниях. Особо важное значение оно имело в качестве гарнизонной охраны в важных городах и крепостях, где существовала опасность возмущения против турецкого ига.

С сер. 15 и 16 в. султаны большое внимание уделяли созданию собственного морского флота. Используя венецианских и других специалистов они создали значительный галерный и парусный флот, который подрывал нормальную торговлю в Средиземном море. Внутренняя военно-политическая организация государства отвечавшая задачам содержания огромной военной машины, с помощью которой осуществлялмсь завоевания в интересах турецких феодалов делала Османскую империю подлинно военной державой средневековья.

Во ІІ пол. 16 в. международное значение Османской империи возросло. Круг внешних сношений расширился. Султаны вели активную внешнюю политику, широко используя военные, но и дипломатические средства для борьбы с противниками. В 1535 г. Османская империя заключила союзный договор с Францией, которая была заинтересована в том, чтобы с помощью турок ослабить империю Габсбургов. Тогда Сулейман І подписал так называемые капитуляции /главы, статьи/ - торговое соглашение с Францией, на основе которого французские купцы получили право свободно вести торговлю во всех владениях. Союзный и торговый договоры с Францией усиливали позиции Османской империи в борьбе против Габсбургов. Франция держала в своих руках почти всю торговлю Османской империи с европейскими странами до начала 17 в, когда Голландии и Англии удалось добиться таких же прав.

К концу 16 в. в Османской империи внутренние экономические и политические связи не только не укреплялись, наоборот, стали ослабевать. Антифеодальные движения крестьянства и борьба нетурецких народов за свое освобождение отражали внутренние противоречия, преодолеть которых власть была не в состоянии. Консолидации империи мешало то обстоятельство, что центральная область империи – отсталая в экономическом отношении Анатолия – не стала центром экономического и политического притяжения. По мере развития товарно-денежных отношений увеличивалась заинтересованность феодалов в повышении доходности своих воеено-ленных владений. Они стали самовольно превращать эти владения в свою собственность. Они начали уклонятся от обязанности содержать для султана отряды, от участия в походах, стали присваивать доходы. Началась борьба между отдельными феодальными группировками за обладание землей. Усиливался феодальный сепаратизм, появились признаки ослабления султанской власти.

Значительную часть доли государственных доходов поглощал растущий бюрократический военно-административный, финансовый аппарат государства в центре и в провинциях. Большая часть средств тратилась на содержание армии янычар, численность которой возрастала потому,что султану нужна была военная сила для подавления борьбы против феодального и национального гнета.

Государственная власть стремясь увеличить доходы казны стала повышать старые, вводить новые налоги. Возросли феодальные поборы. Вместе с тем казначейство стало отдавать право сбора налогов с государственных земель откупщикам. Так появилась, начала усиливаться новая категория земельных владельцев. В качестве откупщиков выступали придворные, провинциальные сановники. Большое количество земли попало в руки янычар и сипахов. 

      

Тюркские ханства Евразии в ХҮ-ХҮІІІ вв.

                 1.Казанское ханство

                 2.Ханство Касыма

                 3.Астраханское ханство

                 4.Крымское ханство

                   5.Ногайское ханство

                 6.Сибирское ханство.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (381)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7