Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Создание Крымского Ханства.




Крым являлся одним из самых важных мест Золотой Орды. Ногай хан старавшийся создать свое государство на территории Крыма и причерноморских степей, старался путем политического давления не Балканы и Византийскую Империю, расширить свой протекторат. После устранения Ногай хана в 1300 году, Крым продолжал сохранять свое место под управлением губернаторов, назначенных ханом Золотой Орды.

Во второй половине XIV века, Крым стал убежищем многочисленных ханов, враждовавших между собой из за престола Золотой Орды. Таким образом, Крым стал одним из главных претендентов на обретение независимости, после развала Золотой Орды. Потомки Чингиза, принцы и ханы Золотой Орды опираясь на Крым объявляли себя независимыми.

Одним из них был Токтамыш хан. В 1394-1395 гг. как и Токтамыш, являющийся одним из потомков Джучи, сына Чингисхана. Баш-Тимур отчеканив монету со своим именем в Крыму заявил о своих претензиях на ханство. Крым он считал родиной своих предков. Его сыновья, после многих битв с соперниками Улуг Мухаммедом и Едиге, наконец то смогли объявить о независимом от Золотой Орды ханстве, которое недолго просуществовало. Но воспользовавшись неразберихой и развалом Золотой Орды сын Гияседдина, Хаджи-Гирей, вернувшись в Крым объявил о независимом Крымском Ханстве. Правитель ослабленной Золотой Орды вынужден был признать Крым, как независимое ханство. Таким образом создателем Крымского Ханства, как государства является - Хаджи Гирей.



В результате ожесточившейся борьбы за престол Золотой Орды и многочисленных войн среди конкурентов, многие племена вынуждены были уйти в более спокойные места. Уходили в Среднюю Азию, в западно и северно-причерноморские степи. Придя к согласию с северным соседом Москвой, в борьбе против золотоордынского хана, Хаджи Гирай укрепляет свое положение. После завоевания Константинополя, доминирующие в проливах Черного моря Османы напали на генуэзцев и в 1454 году объединенные Османо- Крымские войска осаждают город генуэзцев Кафе(Феодосия). Сильное ослабление Крымского Ханства, наступило впоследствии борьбы за престол, как внутри правящей династии, так и между главами (беями) больших родов, которые не могли претендовать на трон, как настоящие наследники.

Смерть Хаджи Гирей хана в 1466 году породило междоусобицу, между его сыновьями, которая продлилось долгое время. Основная борьба шла между Нурдевлетом и Менгли Гиреями. Менгли Гирей проиграв, но не бросив борьбу, скрывается в генуэзском Кафе, откуда в 1462 году при помощи генуэзцев и ширинских беев, взбирается на трон.

В 1475 году Фатих Султан Мехмет воспользовавшись неразберихой в крымском Ханстве и постоянным вмешательством генуэзцев, посылает к берегам Крыма мощный флот во главе, с опытным в морских сражениях- Гедик Ахмед Пашой, который захватил Кафу и все порты на Крымском побережье принадлежащих генуэзцам. Освобожденный из плена Менгли Гирей, вырвав из рук Нурдевлет Гирея трон, признал зависимость от султана Османской Империи.

В 1476 году хан Золотой Орды Сеид Ахмед оккупировал Крым. Воспользовавшись благоприятным моментом, проигравший в борьбе за трон Менгли Гирею, но не выбывший из борьбы Нурдевлет захватывает власть в ханстве. Менгли Гирей становится пленником Стамбула. Через некоторое время глава аристократии Крымского Ханства Еминек, подняв восстание против Нурдевлета, просил падишаха Османов назначить на престол Крымского Ханства Менгли Гирея. Таким образом, взошедши на трон в третий раз, Менгли Гирей имел честь быть первым ханом, посаженным из Стамбула. В свое третье и самое длительное правление (1478-1514 гг.) Менгли Гирей значительно укрепил Крымское Ханство.

Между этими двумя государствами, Крымским ханством и Московским княжеством началась борьба за земли оставшиеся после Золотой Орды. Мехмет Гирей I, правивший Крымским ханством с 1514 по 1523 года после смерти отца Менгли Гирея в 1514 году, став ханом начал многочисленные набеги на Москву и ее земли. Брат Мехмет Гирея, Сагиб Гирей в 1521 году входит в Казань и садится на трон Казанского ханства.

В момент самого расцвета сил Крымского ханства, Мехмед Гирей возвращавшийся из похода на Астрахань, был убит внезапным нападением ногаев. С ним погибло и всё сделанное им. Возобновилась ожесточенная борьба с Московским государством за наследие Золотой Орды. Эту борьбу можно поделить на два периода: с 1532 по 151 года – переход Сагиб Гирея, при помощи Османской Империи с Казанского на Крымский престол и с 1552 по 1556 года – взятие Московским государем Иваном IV бассейна реки Волги под свой протекторат.

В первом периоде борьба ханов-конкурентов за престол и борьба против влияния Османской Империи при подстрекательстве богатых родов поддерживающих то одного то другого, привели к потере Казани и Астрахани, которые впоследствии оказались под влиянием Московского государства.

Ислам Гирей уходил в степи за Ор-Капы (Перекоп) продолжая борьбу оттуда. И наконец в 1532 году восходит на трон как независимый хан. Но впоследствии был вынужден установить дружественные отношения со Стамбулом. Но позже снова возобновив борьбу против вмешательства Османского султана в дела Крымского ханства, был разбит Сагиб Гиреем, воспользовавшимся силами ногайского предводителя Хаки бея. После продолжавшейся 2 года борьбы Сагиб Гирей в 1534 году прочно сел на трон Крымского ханства, и вместе с ним упрочнилось влияние Османской империи и размещение войск Османов в Крыму.

Второй период показывает ожесточенные нападения Сагиб Гирея на Московское государство. При его содействии, Османская империя наконец то поняла угрозу со стороны северного соседа, и начала оказывать помощь Крымскому хану войсками и оружием. Сагиб Гирей, завоевав Казань, вновь сажает на трон Казанского ханства Сафа Гирея. В 1549 году при помощи пушек Османского султана завоевывает Астрахань. Превратившийся в сильного, умного и целеустремленного правителя -Сагиб Гирей начал сильно беспокоить Османскую империю.

В 1551 году был убит в результате заговора, направленного для этой цели Девлет Гиреем со Стамбула. Через год после убийства Сагиб Гирея, Московичи берут Казань, через четыре Астрахань, таким образом со временем взяли под свой контроль всю Восточную Европу. В этот период особенно видна борьба Девлет Гирея, правившего с 1551 по 1557 года, с Московским государством за влияние на Северном Кавказе и степях Причерноморья. Обессиленное междоусобными и внешними войнами Крымское ханство смогло сохранить свою независимость лишь тем что находилось под защитой Османской империи.

Ислам Гирей II после нескольких междоусобных войн, с большой помощью османских сил смог занять и упрочить свое положение на троне. При его правлении впервые рядом с именем Крымских ханов, в молитвах начали произносить и им падишаха османов(но на монетах чеканились имена только Гиреев). Дружба между двумя государствами упрочилась и усилилась при правлении Бора Гази Гирея, бывшего верным союзником Стамбульского падишаха.

Восставшие против Шагин Гирея кубанские ногаи, а потом и народ Крыма, разбив войска посланные на их усмирение, заставили Шагина спрятаться, в уже русской крепости Еникале в сентябре 1782 года, к Шагину были посланы послы выбранные собранные курултаем. На сцену выходит, назначенный еще пять лет назад ханом со стороны падишаха, Бахт Гирей. Но через некоторое время Шагин Гирей вновь приходит в Крым, приведя с собой русские войска. Войска под руководством генерала Потемкина, вошедшие в Крым вырезали более 30 тысяч крымцев. 8 апреля 1783 года Крым превратился в одну из многочисленных губерний Российской Империи. Османская Империя будучи в не в силах развязать новую войну, 8 января 1784 года в подписанном ею документе, признает Крым, Тамань и Кубань как территорию России.

Главной целью Османской Империи в новой войне было освобождение Крыма от русских захватчиков. Но проигравшая войну Османская Империя в договоре 1792 года была вынуждена оставить спорные территории вплоть до Днестра России. Бесарабию Россия забрала лишь после новой войны и подписанного в 1812 году Бухарестского мира. Таким образом Крымское Ханство и все его области с тюркско-мусульманским населением оказалось под управлением Российских императоров.

НОГАЙСКОЕ ХАНСТВО

Имя Ногай (Нохай) произошло от одного из полководцев Золотой Орды, практически управлявшего Золотоордынским ханством с 1259 по 1299 года, но испытывая большое уважение к традициям великого Чингисхана, правивший сорок лет Ногай хан так и не взошел не престол. Будучи обыкновенным предводителем тысячи, расположенной между Доном и Днепром, сильно отличился в походах Золотой Орды на Галицию в 1259 и 1296 годах, и не Кавказ в 1261-1263 гг. своими громкими победами сумел объединить под собой многие племена кочевавшие в северных причерноморских степях отделяя их от влияния Золотой Орды.

Постоянно вмешивающийся в дела Византии на Балканах, Ногай победил византийского императора Михаила Палеолога в многочисленных битвах и женился на его дочери. Взял под свой контроль южные земли от своей границы и расширил свой протекторат над русскими князьями.

Личные политические и военные победы Ногая, бывшего как бы государством в государстве, стали причиной начала между усобицы в Золотой Орде и ее сильного ослабления. Как остальные правители, взошедший на престол Золотой Орды под протекцией Ногай хана, Тохту позже, дабы изменить такое положение, начинает длительную войну против Ногая, в конце которой Ногай хан в 1299 году был убит. Находившийся под управлением Ногая, племенам и народам, после его смерти, в наследство осталось имя Ногая, которым они стали себя называть. И после распада Золотой Орды образовалось Ногайское Ханство как отдельное государство.

Владения, получившего свое имя от великого полководца Золотой Орды (1223-1502гг.) Ногая (смерть 1299), образовавшегося после распада Золотой Орды, Ногайского Ханства простирались от Волги до Иртыша и от Аральского до Каспийского морей. Столицей ханства являлся город Сарайджик, находившийся в устье реки Яик (Урал).

После перехода к России Казанского и Астраханского ханств в 1552-1557 годах Ногайское Ханство разделилось на три части; «Малую Орду» (Северный Кавказ), «Алтыульскую Орду» (в окрестностях озера Эмба), и оставшуюся под управлением Исмаил хана «Большую Ногайскую Орду» которое в 1555-1557 годах попала под влияние Московского царя Ивана IV. Расколовшиеся на Буджакских, Едисанских, Кубанских, Азовских и Джамбульских ногаев, они под давлением России и казаков отходили все дальше на запад, где почти все вошли в подданство Крымского хана.

 

СИБИРСКОЕ ХАНСТВО

Слово Сибирь встречающееся в исторических источниках начиная с XII в. н.э. должно быть осталось от тюрок «Собир»ов которые играли значительную роль в истории Азии и Восточной Европы в I, II тысячелетиях н.э. В русских источниках слово Сибирь встречается только с 1483 года.

С начала I-го столетия н.э. на протяжении реки Иртыш проживали тюрко-кыпчакские племена. Восточная часть Сибири, всё ещё находящаяся под покровительством киргизского хана Инала, после подчинения которого Чингисхану стала территорией Монгольской Империи. Позже была подчинена Джучи хану и соответственно Золотой Орде. После распада Золотой Орды образовалось Сибирское Ханство, первым правителем которой стал сын Мамыка Тайбуга. Он стал владеть землями по протяжении рек Иртыш, Тобул, Ишим и Тура. Центром Ханства было местоположение современного города Тюмень(или в его близости) которое называлось Чинки (Чимки)-Тура. Позже стало называться только Тура.

Мар хан был женат на сестре Опака который был главой маленького «княжества» Казанского Ханства. В противостоянии с ним Мар хан погибает а его сыновья были переправлены во дворец Опака и он стал править Сибирским Ханством. Со временем внуки Мар хана Мухаммед и Ангыш сбегают и возвращают исконные земли деда под своё покровительство. Мухаммед хан перемещает центр в более безопасное место, в город Искер(Искир или Кышлак.).

После падения Казани (1552), самой сильной крепости на западе, для Сибири возникла серьёзная угроза. Оказавшись в таком положении Ядигар хан в 1555 году отправляет своих послов в Москву. Его целью было облегчить угрозу со стороны Руси а также защититься от племён нападавших с тюркских казахско-киргизских степей. В это время Ядигар начал борьбу с другими ханами степи за власть в Сибири. Его самым главным соперником был Кучум хан.

Кучум Хан (1563-1581)

После 1556 года началось противостояние между Ядигаром и Кучумом. И в 1563 году Кучум становится правителем города Искер и Западного Сибирского Ханства. Благодаря стараниям Кучум хана город Искер и близлежащие земли достигли достаточно высоко цивилизации. Однако эта благородная деятельность хана была прервана нападением Руси. И хан вместо того чтобы развиваться дальше вынужден был вести войну против завоевателей.

В 1032 году в поисках ценных мехов и шкурок новгородские русские дошли до Урала. в конечном итоге русские не отступили от целей намеченных на эту сторону. Так как в 1391 году Токтамыш хан направил к городу Вятка войско под командованием Беткука, одного из татарских предводителей. Этим он хочет отвратить нависающую угрозу Руси на протяжении Камы. Но с распадом Золотой Орды проникновению русских на Урал никто не воспрепятствовать. Не могло воспрепятствовать и казанское Ханство. Основной целью новгородцев были богатые для добычи ценных пушнины и мехов леса.

В 1483 году русские войска перешли Урал и вошли в земли Вогулов. Этот поход возглавил князь Курбинский, и это был первый крупный поход за Урал. В установлении власти Руси в землях Югра и Сибири важную роль сыграла деятельность купеческой семьи Строгановых. Строгановы были достаточно богатыми людьми и поддерживали тесные отношения с окружением князя Московского. Со временем влияние Строгановых возросло ещё больше. Наконец два брата Строгановых добились большого влияния в верховьях реки Кама по реке Чусовая и до Уральских гор. Их постройки в этих местах служили хорошей опорной точкой в распространении власти Руси. В покорении Сибири Русью начало положили Строгановы, первые походы в большой степени были организованы ими.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (181)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7