Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эффект мультипликатора.




Важную роль в кейнсианской теории играет концепция мультипликатора. В переводе мультипликатор означает «множитель» (multiplication – умножение, увеличение; multiplier – множи­тель, коэффициент). Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода.

Первоначально эффект мультипликации был показан на при­мере увеличения занятости при организации общественных ра­бот. При расширении общественных работ рост числа занятых оказывался более значительным, чем увеличение числа работ­ников, непосредственно привлекаемых к общественным рабо­там. К примеру, рабочие, нанятые для сооружения шоссейных дорог, увеличивая спрос на потребительские товары, «вызыва­ют» тем самым дополнительную занятость в отраслях, специ­ализирующихся на выпуске этих товаров во «вторичном» сек­торе. В свою очередь рост доходов и потребления этой группы рабочих потребует расширения производства предметов потреб­ления в смежных отраслях – «третичном» секторе. Образую­щаяся таким образом цепная связь распространяется (по убы­вающей) и на другие сектора. Эффект мультипликации будет зависеть от величины «начального» импульса.



Кейнс использовал мультипликатор, трансформировав его в показатель, выражающий взаимосвязь между приростом инве­стиций и увеличением дохода. Кейнсианский мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска (и дохода).

Мультипликатор помогает «почувствовать» эффект государ­ственного стимулирования. Если государство наняло рабочих, доходы которых вырастут на 1 млн. долл., то совокупный доход в обществе вырастет на большую сумму. Это произойдет, во-первых, потому что существует взаимосвязь между отраслями. Прирост доходов под влиянием увеличения инвестиций порождает це­почку межотраслевых взаимосвязей, которая в итоге вызывает рост производства, а значит, и дохода. Во-вто­рых, прирост дохода, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережение. Чем выше доля потребления С, тем сильнее действует мультипли­катор. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению - МРС) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений (предельная склонность к сбережению - МРS) находятся в обратно пропорциональной зависимости.

Формула мультипликатора исходит из известного нам по­ложения, согласно которому доход Y равен сумме потребле­ния C и сбережений S. Если принять, что Y=1, то C+S=1. Поскольку мультипликатор показывает, в какой мере увеличи­вается (прирастает) доход под воздействием накопления, то коэффициент мультипликации KM может быть выражен как единица, деленная на предельную склонность к сбереже­нию:

 

 

                                                (1)

Другое выражение этой зависимости:

                                             (2)

где – предельная склонность к потреблению.

 Общий эффект мультипликатора не проявляет себя сразу, а как бы «растягивается» на протяжении определенного периода. Применительно к показателям амери­канской экономики 20-х годов затухание первоначального эффекта продолжалось примерно полтора-два года. Эффекты мульти­пликации наслаивались и добавлялись. В реальной действи­тельности действует не простой, а многосложный мультипли­катор.

Само проявление мультипликационного эффекта предпола­гает наличие определенных условий. Он проявляет себя, прежде всего, при наличии неиспользованных мощностей, свободной рабочей силы. Весьма существенно, куда, в какие отрасли на­правляются инвестиционные вложения, какова их структура. Эффект мультипликации имеет место обычно в условиях подъ­ема, а не в период спада. Вообще, мультипликатор – механизм с двумя лезвиями: он может усиливать как рост национального дохода, так и его сокращение.

Рассматривая эффект мультипликации, Кейнс имел в виду в первую очередь расходы из государственного бюджета, в том числе на общественные работы. Он иронически замечал, что можно было бы организовать и бессмысленные работы, чтобы только занять безработных. «Если бы казначейство наполняло старые бутылки банкнотами, закапывало их на соответствующей глубине в бездействующих угольных шахтах, заполняло эти шах­ты доверху городским мусором, а затем, наконец, предоставляло бы частной инициативе на основе хорошо испытанных прин­ципов laissez faire выкапывать эти банкноты из земли, то без­работица могла бы полностью исчезнуть, а косвенным образом, это привело бы, вероятно, к значительному увеличению реального дохода общества, так и его капитального богатства по сравнению с существующими размерами. Разумеется, более целесообразно было бы строить жилые дома и т. п., но если этому препятствуют политические и практические трудности, то и предлагаемый вариант окажется лучше, чем ничего».

Стимулирующий эффект мультипликатора зависит от многих факторов. Если увеличиваются налоги, то величина реального мультипликатора снижается. Если слишком значителен импорт, то часть новых доходов «уплывет» за границу, увеличится ве­роятность дефицита платежного баланса.

Как известно, инвестиционная деятельность наименее ста­бильна, она сильнее подвержена внешним воздействиям, чем, например, сфера потребления. На учете действия мультиплика­ционных связей строится экономическая политика, принима­ются решения по регулированию экономической жизни. По­нимание мультипликационных взаимосвязей необходимо и для уяснения особенностей экономических сдвигов в условиях пе­реходной экономики. Само понятие мультипликатора позволяет уяснить три важных особенности экономического процесса. Во-первых, при KM>1 про­граммы стимулирования экономической деятельности должны частично основываться на самофинансировании: получаемый доход должен приносить новый доход, часть которого сберегается и слу­жит источником новых инвестиций. Во-вторых, поскольку <1, то рост доходов не может длиться бесконечно и затухает: величина последующих инвестиций посте­пенно падает до нуля. Но это уменьшает уровень занятости. Рыноч­ная саморегулируемость, таким образом, не может гарантировать полной занятости. Это противоречит утверждениям классиков, на­чиная с А. Смита.

В-третьих, сбалансированность сбережений и инвестиций за­висит в большей степени от изменений в уровне дохода, чем от изме­нений нормы процента, как полагали экономисты-классики. Более низкий уровень дохода соответствует меньшему объему сбереже­ний. Равновесие сохранится, если этому меньшему объему сбереже­ний будет соответствовать меньший объем инвестиций. Наоборот, если величина инвестиций больше сбережений, то спустя некоторое время экономика, через действие мультипликатора, может перейти в новое равновесие, соответствующее большему уровню дохода (или росту инфляции).

С этими величинами связана и занятость. Доход соизмерим с объемом продукции (при неизменных ценах), а на малых интервалах времени, исключающих новое применение НТП к производству, объем выпуска соизмерим с занятостью. На малых интервалах вре­мени, следовательно, теория равновесного дохода является одновре­менно и теорией занятости.

Связь между величиной мультипликатора и изменением рав­новесного уровня дохода легко выражается в мультипликаторной модели:

                                               (3)

где  – изменение равновесного дохода и  – изменение объема инвестиций. Отсюда видно, что всякий раз, когда происходит приращение (сокра­щение) инвестиций, равновесный или близкий к равновесному доход увеличивается (уменьшается) на сумму, в MK раз превышающую это приращение. Или иначе: каждый рубль, затраченный на инвести­ции, дает несколько рублей в совокупном доходе. Равенство (3) показывает, что приращение дохода тем больше, чем выше склонность к потреблению .

 

 


Глава 2.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7