Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фискальная политика государства.




С переходом к рыночной форме хозяйствования изменилась и формы влияния государства на экономику от прямого влияния на цены и на объемы производства к «косвенному», т.е. регулирование величины спроса. С развитием рынка в России появляются институты способные осуществлять такое регулирование.

Фискальная политика.

Что же такое фискальная политика? Это сознательное применение расходных и налоговых функций правительства для достижения поставленных правительством макроэкономических целей.

Рассмотрим, каким образом фискальная политика государства влияет на совокупный спрос и предложение. Различают расширительную, ограничивающую и антициклическую фискальную политику.

Расширительная фискальная политика осуществляется государством за счет государственных расходов и снижения налоговых ставок, как правило, это ведет к дефициту бюджета. Расширительную фискальную политику целесообразно проводить, когда в экономике наблюдается спад. Согласно классикам экономика самостоятельно вернется в точку полной занятости, однако, этот процесс очень медленный, так как, по мнению Кейнс цены на ресурсы обладают очень низкой эластичностью в сторону снижения. Именно поэтому государство должно помочь этому механизму. Предположим, что экономика находится в точке E (рис.1) которая указывает на более низкий, чем Yp, уровень реального национального дохода. При автоматической перестройки экономики цены на факторы производства упадут, издержки фирм снизятся, и кривая краткосрочного совокупного предложения сдвинется вправо, возвращаясь к уровню Yp, и таким образом равновесие восстановится в точке E3. Но быстрее будет действовать государственное вмешательство. Правительство, увеличивая расходы и снижая налоги, стимулирует совокупный спрос, и кривая AD сдвинется вправо, возвращая экономику к равновесному уровню реального национального дохода, точка E2. Таким образом, расширительная фискальная политика проводится в случае рецессионного разрыва, когда экономика действует ниже своих потенциальных возможностей.



Ограничительная фискальная политика основана на сокращении правительственных расходов и повышении налоговых ставок. Этот тип фискальной политики применяется для снижения инфляции. Снижение правительственных расходов и повышение налогов приведет к уменьшению совокупного спроса.

Антициклическая фискальная политика состоит в том, чтобы стимулировать экономическое развитие в направлении, противоположному тому, куда ее толкают силы циклического развития, т.е. стимулирование спроса во время спада и ограничение его во время оживления. Государство должно поддерживать достаточный уровень совокупного спроса для обеспечения полной занятости, причем, оно должно это делать так, чтобы не спровоцировать инфляцию.

Фискальная политика способна повлиять не только на спрос, но и на предложение. Снижение налогов приведет к сдвигу совокупного предложения вправо. Это произойдет, во-первых, потому что более низкие налоги увеличат размер доходов после уплаты налогов и таким образом увеличат сбережения домохозяйства, а снижение налогов на бизнес повысит рентабельность инвестиций. Снижение налогов увеличит объемы сбережений и инвестиции, что приведет к росту нормы накопления капитала. Таким образом, масштабы производственных мощностей возрастут более быстрыми темпами, чем прежде. Во-вторых, снижение личного подоходного налога увеличит также посленалоговую величину зарплаты труда и, следовательно, усилится стимул к труду. Многие из тех, кто все еще не входит в состав рабочей силы, будут стремиться предложить свои услуги при более высокой зарплате после уплаты налогов, а те, кто уже работают, согласятся на более продолжительный рабочий день и согласятся на сокращение отпусков. В-третьих, снижение ставок налога – это также хороший импульс для тех, кто берет на себя риск. Частные лица и предприниматели с гораздо большей готовностью станут рисковать своими усилиями и финансовым капиталом, внедряя новые производственные технологии и новые продукты, так как снижение налоговых ставок обещает им более высокую отдачу от капиталовложений.

 

 

Главным инструментом фискальной политики являются государственный бюджет и внебюджетные фонды. К фискальной политике также относят налоговое законодательство. Налоговая инспекция осуществляет сбор налогов, а также - контроль над их поступлением.


 2. Денежно-кредитная политика государства.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7