Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вещные и обязательственные




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В зависимости от особенностей осуществления прав имущественные отношения делятся на вещные и обязательственные. В основе разграничения лежит способ удовлетворения интереса носителя права.

Вещное – правоотношение в котором управомоченное лицо может удовлетворить свой интерес собственными действиями, без содействия обязанных лиц (право собственности на автомобиль).

Обязательственное – правоотношение, в котором для удовлетворения интереса управомоченного лица требуется совершение активных действий обязанным лицом (например, передача вещи по договору имущественного найма).

Практическое значение. Вещные права реализуются непосредственно управомоченным лицом, тогда как реализация обязательственных правоотношений всегда связана с исполнением обязанностей должником. В гражданском праве есть права с двойственной правовой природой – вещно-обязательственной (например, по мнению М.И. Брагинского, залог, аренда). 

 

Абсолютные и относительные

 

По связи участников гражданские правоотношения делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютным называются правоотношение, в котором управомоченному лицу противостоит неопределенное множество обязанных лиц. Абсолютными могут быть правоотношения имущественные (право собственности) и неимущественные (право автора на произведение). Здесь управомоченным является один субъект, все другие – обязанные лица. Их обязанность - воздерживаться от нарушения прав управомоченного лица.



Относительным называется правоотношение, в котором управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо или определенный круг заранее известных обязанных лиц. Обязанные лица всегда точно определены, например, договор хранения.

Отличие абсолютных от относительных правоотношений:

1) по кругу обязанных лиц. Все без исключения обязаны воздерживаться от нарушения абсолютного правоотношения, относительное правоотношение имеет значение для строго определенных лиц.

2) по содержанию обязанностей. В абсолютном правоотношении содержание обязанности исчерпывается необходимостью воздержания от совершения действий, нарушающих указанное право (например, право собственности). В относительном правоотношении наоборот обязано совершать активные действия (передать имущество, уплатить денежную сумму).

3) по способам защиты. Для абсолютного правоотношения характерны виндикационный и негаторный иски и др., а для относительного – иск о возмещении убытков.

 

Имущественные и неимущественные

По характеру содержания различают имущественные и неимущественные правоотношения. Это деление основано на том, что имущественные отношения имеют определенное экономическое содержание. Они всегда связаны с нахождением имущества у определенного лица (отношения собственности) либо с передачей имущества одним лицом другому лицу (по договору имущественного найма, в порядке наследования).

Неимущественные отношения лишены экономического содержания, они связаны с использованием нематериальных благ, обеспечивают нематериальные интересы личности (авторство, имя, честь).

Практическое значение деления: имущественные субъективные права могут передаваться другим лицам, неимущественные тесно связаны с личностью их носителя и, по общему правилу, неотделимы от него.

В случае нарушения имущественных прав к нарушителю применяются меры имущественного характера, тогда как при нарушении неимущественных прав и обязанностей применяются иные санкции, направленные на восстановление нарушенных прав (признание права авторства за определенным лицом, компенсация морального вреда).

Организационные

Под организационными понимаютсяотношения, которые не имеют ни прямой, ни косвенной связи с личностью их носителя и складываются, в основном, в процессе формирования договорных отношений. 

 

Корпоративные

Под корпоративными понимаются правоотношения, возникающие на основе участия (членства) субъектов в организационно-правовых образованиях – корпорациях, обладающих признаками юридического лица.

 

Предпринимательские

Предпринимательскими признаются отношения, которые возникают с участием предпринимателей, зарегистрированных в качестве таковых в установленном законом порядке. Предпринимательские отношения осуществляются самостоятельно, носят рискованный характер и направлены на систематическое получение прибыли

 

Преимущественные

Преимущественными являются правоотношения, которые выходят за рамки принципа равенства субъектов гражданских правоотношений. Они могут возникнуть лишь в случаях, предусмотренных законом. Например, преимущественное право покупки долей, акций.

В зависимости от структуры правоотношения выделяют простые и сложные правоотношения.

Простые – состоят из одного правомочия (права требовать возврата денег) и одной обязанности (передать деньги), например, по договору займа.

Сложные – в состав которых входят несколько правомочий, например, право собственности. Каждая из сторон носитель взаимных прав и обязанностей (договор купли-продажи).

В зависимости от времени действия:

1) срочные – например, по договору коммерческого найма срок действия договора может быть не более года или равен пяти годам.

2) бессрочные – например, право собственности.

В зависимости от степени связанности с личностью управомоченного лица:

Передаваемые права – например, право собственности на вещь.

Непередаваемые (личные) права – например, право на имя, честь.

По субъектному составу гражданские правоотношения делятся на:

1. отношения между организациями;

2. отношения между организациями и гражданами;

3. отношения между гражданами;

4. отношения с участием публично-правовых образований и др.

 

Контрольные вопросы:

1.Какие подходы к определению понятия «правоотношение» сложились в юридической науке?

2.Что понимается под гражданским правоотношением?

3.Какие элементы образуют структуру гражданского правоотношения?

4.Какие лица могут быть субъектами гражданских правоотношений?

5.Как соотносятся понятия «субъект гражданского правоотношения», «участник гражданского правоотношения», «сторона правоотношения», «лицо, участвующее в правоотношении»?

6.Что представляет собой правопреемство, какие существуют виды правопреемства?

7.Что понимается под объектом гражданского правоотношения в юридической науке? Какие концепции объекта гражданского правоотношения известны юридической науке? Как соотносятся понятия «объект гражданского правоотношения» и «объект гражданского права»?

8.Что составляет содержание правоотношения? Какие существуют подходы к определению понятия «субъективное гражданское право»?

9.Какие классификации гражданских правоотношений выделяются в юридической науке?

10.Что представляют собой вещные, обязательственные, абсолютные, относительные, имущественные, неимущественные, организационные, корпоративные, предпринимательские, преимущественные правоотношения?

 

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (174)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7