Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вещные права в системе гражданских прав




Вещные права входят в систему имущественных прав, регулируемых гражданским правом.

Объектом вещного права является индивидуально-определенная вещь. Имущественные права не являются объектом вещного права, особый режим имущественных комплексов как объектов права, включающих в себя помимо вещей и иные объекты гражданского права (Е.А.Суханов).

Вещное право действует бессрочно. Вещное право носит абсолютный характер, управомоченному субъекту противостоят все третьи лица, не обладающие вещным правом, обязанностью которых является не чинить препятствий обладателю вещного права, против которых субъект вещного права может использовать в том числе и вещно-правовые способы защиты.

По поводу перечня вещных прав в литературе высказаны различные позиции.

Исчерпывающий перечень вещных прав в гражданском законодательстве (Е.А.Суханов), иная позиция (Гаджиев, Плетнев). Следует отметить,что в романо-германской системе действует принцип numerus clauses, что исключает возможность появления вещных прав по усмотрению сторон договора. При определении перечня вещных прав необходимо анализировать гражданское законодательство в системе.



Некоторые авторы не признают дихотомию имущественных прав на вещные и обязательственные, считают, что имущественные права могут иметь двойственный характер, например, право залога, о правовой природе которого дискуссии продолжаются весьма длительное время (Ефимова).

Вещные права подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Соотношение вещных, обязательственных и

Исключительных прав

Вещные права следует отличать от обязательственных и исключительных прав. Фундаментальным началом российского гражданского права следует считать деление прав на вещные и обязательственные (Е.А.Суханов). Прежде всего, их следует различать по объекту. Вещные права существуют на индивидуально-определенные вещи, объектом обязательственных прав является поведение обязанного лица – должника обязательства, объектом исключительных прав являются нематериальные (идеальные) объекты, которые являются результатом интеллектуальной деятельности, и приравненные к ним средства индивидуализации. При этом результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации может быть выражен на материальном носителе, который находится на вещном праве у субъекта. Исключительные права являются имущественными по своему содержанию и составляют наряду с личными неимущественными правами и иными правами (право следования, право доступа и др.) систему интеллектуальных прав (ст. 1226 ГК РФ). Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель. Переход права собственности на материальный носитель не влечет переход или предоставление интеллектуальных, в т.ч. и исключительных прав.

Вещные права и исключительные права являются абсолютными правами, т.е носителю прав противостоят все иные субъекты, которые обязаны не нарушать вещные или исключительные права. Субъекту же обязательственного права противостоит вполне конкретный должник, обязанный совершить в пользу кредитора определенные действия или воздержаться от совершения определенных действий.

Различно и содержание имущественных прав. Вещные права предполагают наличие у управомоченного субъекта прамочия владения, пользования и отчасти распоряжения имуществом (полная свобода распоряжения принадлежит лишь собственнику вещи). Обладатель вещного права главным образом имеет право на собственные действия. Содержание обязательственного права составляет право требования определенного условиями обязательства поведения обязанного субъекта, т.е выражается в требовании совершения действий или воздержания от действий со стороны должника обязательства. Исключительные права результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации можно использовать по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1229 ГК РФ). Правообладатель может и распоряжаться исключительным правом, если закон этого не запрещает. Правообладатель может по своему усмотрению разрешить или запретить использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

По общему правилу вещь может находиться на вещном праве лишь у одного субъекта. В обязательственном правоотношении возможна множественность лиц как на стороне кредитора, так и на стороне должника. Исключительные права могут находится одновременно у нескольких правообладателей.

По сроку действия вещные права являются бессрочными, обязательственные и исключительные – срочными. Срок действия некоторых исключительных прав по заявлению правообладателя может быть продлен.

Различаются и способы защиты имущественных прав. Вещные права подлежат защите специальными вещными исками. Обязательственные права защищаются обязательственно-правовыми способами. Защита исключительных прав также отличатся спецификой, здесь используются способы, установленные в части четвертой ГК РФ.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7