Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Участие третьих лиц в обязательстве




Если в обязательстве хотя бы на одной из сторон участвует несколько лиц, такое обязательство является обязательством со множественностью лиц. Множественность называется активной при участии нескольких кредиторов в обязательстве, пассивной при участии нескольких должников в обязательстве и смешанной, если в обязательстве участвует несколько кредиторов и несколько должников.

Обязательства со множественностью лиц в зависимости от того, как организуются отношения между самими участниками в процессе существования и исполнения обязательства подразделяются на долевые солидарные и субсидиарные.

Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то такое обязательство, по общему правилу, является долевым обязательством, если иное не установлено законом или договором. По долевому обязательству каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими (ст. 321 ГК РФ). Исполнение обязательства должником в размере своей доли не прекращает обязательства в отношении других должников. Обязательство прекращается только тогда, когда каждый из должников в обязательстве исполнит обязательство в размере свое доли. Аналогично в долевом обязательстве кредитор вправе требовать в свою пользу исполнения также в рамках причитающейся ему доли. 



Солидарное обязательство возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности, при неделимости предмета обязательства. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное (ст. 322 ГК РФ). При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению. Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Субсидиарные обязательства иначе называются запасными обязательствами. В соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства на лицо может быть возложена ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарная ответственность). Если кредитор предъявил требование к основному должнику, и тот не исполнил его полностью либо в части, или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность. Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника. Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора (ст. 399 ГК РФ).

Обязательства с участием третьих лиц подразделяются на регрессные обязательства, обязательства в пользу третьего лица и обязательства, исполняемые за должников третьими лицами.

Регрессное обязательство определяется как обязательство, в силу которого должник обязан совершить для кредитора определенные действия в связи с тем, что кредитор совершил аналогичные действия в пользу иного лица вместо должника или по его вине (Е. А. Суханов).

В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства, такие обязательства называются обязательствами в пользу третьих лиц. В соответствии со ст. 430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу. Примером обязательства может быть договор банковского вклада, внесенного в пользу третьего лица (ст. 842 ГК РФ). Третье лицо в таких обязательствах вправе требовать исполнения в свою пользу, которое оно приобретает с того момента, когда оно выразило намерение воспользоваться своим правом. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, с момента выражения третьим лицом должнику намерения воспользоваться своим правом по договору стороны не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия третьего лица. Первоначальный кредитор из обязательства не выбывает, и может воспользоваться правом требования при отказе третьего лицо от права, предоставленного ему по договору.

Обязательства, исполняемые третьими лицами за должника, урегулированы в ст. 313 ГК РФ.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (154)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7