Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перемена лиц в обязательстве




Перемена лиц в обязательстве предполагает замену субъекта как на стороне кредитора, так на стороне должника.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Уступка права требования представляет собой сделку по передаче права от одного кредитора к другому. Правовая природа сделки является предметом пристального внимания. Одни ученые рассматривают сделку в качестве обязательственного договора (М. В. Кротов, М. И. Брагинский). Другие считают цессию распорядительной сделкой (А.А. Павлов, Л.А. Новоселова). Суть распорядительной сделки состоит в переносе права от одного лица к другому. Распорядительная сделка основана на другой обязательственной сделке (договоре дарения, купли-продажи и др.), которая и становится основанием для перехода соответствующего права.

 Кредитор, передающий право требования, называется цедентом, кредитор, принимающий право требования, называется цессионарием.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Так, не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.



 В литературе обсуждается вопрос о том, является ли согласие должника односторонней сделкой, или согласие должника составляет часть единой трехсторонней сделки уступки права требования (М. В. Кротов, А. А. Павлов).

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. ГК РФ запрещает переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Предмет уступки права требования – право, возникающее из обязательственного правоотношения. Таким правом может быть в принципе любое право. Так, например, возможна уступка права требования по договорным обязательствам, обязательствам из причинения вреда, неосновательного обогащения. По действующему законодательству допускается уступка регрессных требований. По вопросу о возможности передачи виндикационных притязаний единства мнений не существует (Ю. К. Толстой, Е. А. Крашенинников, А. В. Вошатко).

Уступить можно только то право, которое действительно существует. Несуществующее право не может быть предметом уступки. От несуществующих, т. е. еще не возникших прав следует отличать те права, которые предусмотрены обязательством сторон, однако в момент уступки еще не могут быть осуществлены. Например, право требовать оплаты товара реализуется только после передачи товара покупателю. Такие права называются несозревшими правами. Несозревшие права могут переходить от одного лица к другому. В международном праве допускается уступка и в отношении тех прав, которые еще не существуют. Например, Конвенция ООН «Об уступке дебиторской задолженности в международной торговле» допускает уступку будущих прав требования. Оно считается перешедшим к кредитору с момента заключения соглашения об уступке.

Уступить можно как все права, вытекающие из обязательства, так и отдельные права. Согласно ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Предмет договора уступки права требования должен быть четко определен. В договоре необходимо указать, какое требование переходит от одного лица к другому, каково содержание этого требования, что лежит в основании требования; а также назвать стороны основного обязательства. При соблюдении данных требований договор уступки права требования можно считать заключенным.

 Форма сделки уступки права требования соответствует форме сделки, на которой она основана. Так, уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме должна быть совершена в этой же форме. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме, также должна быть совершена в нотариальной форме. Требование о государственной регистрации уступки права требования должно выполняться в случаях, предусмотренных в ст. 389 ГК РФ. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем совершения индоссамента.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Права кредитора по обязательству могут переходить к другому лицу на основании закона, например, в результате универсального правопреемства в правах кредитора (наследование), по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом. Права переходят на основании закона вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству. Суброгация страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая, представляет собой еще один случай перемены лиц в обязательстве на основании закона.

Перемена лиц в обязательстве охватывает переход не только прав, но и обязанностей.

Перевод долга представляет собой сделку по передаче обязанности от одного лица к другому. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Форма сделки по переводу долга соответствует форме сделки, на которой она основана. Так, перевод долга, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме, должен быть совершен в этой же форме. Перевод долга, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме, также должен совершаться в нотариальной форме. Если основная сделка, по которой переводится долг, была зарегистрирована, то перевод долга тоже нуждается в регистрации.

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

 

Контрольные вопросы:

1.Что понимается под обязательством в гражданском праве? Является ли понятие обязательства общеправовым понятием или только гражданско-правовым понятием?

2.Какие элементы входят в состав обязательства?

3.Как называются субъекты обязательства?

4.Что является объектом обязательства?

5.Существуют ли обязательства с неимущественным содержанием? Существуют ли обязательства, содержание которых составляет лишь обязанность должника воздержаться от определенного поведения?

6.Каковы основания возникновения обязательств?

7.Какие классификации обязательств выделяются в цивилистической науке?

8.Что представляют собой долевые, солидарные и субсидиарные обязательства?

9.Что представляет собой перемена лиц в обязательстве?

10.Как соотносятся понятия «перемена лиц в обязательстве», «уступка права требования», «перевод долга», «суброгация»? Какие существуют способы перемены лиц в обязательстве?

11.Что представляет собой уступка права требования? Какова правовая природа уступки права требования?

12.Какие права могут быть уступлены другому лицу? Какие требования не могут быть уступлены другому лицу? Допускается ли частичная уступка прав требования?

13.В какой форме совершается уступка права требования?

14.Каковы права и обязанности цедента и цессионария?

15.Что представляет собой перевод долга? Какова правовая природа перевода долга?

16.В какой форме совершается перевод долга?

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (175)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7