Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технологическая схема производства.



2019-12-29 239 Обсуждений (0)
Технологическая схема производства. 0.00 из 5.00 0 оценок




ТП 1. Получение исходного извлечения.

1.1 Измельчение травы хвоща полевого.

ß

1.2Удаление пыли.

ß

1.3 Экстракция сырья.

ß

1.4 Отстаивание извлечения.

ß

1.5 Фильтрация извлечения.

ß

ТП 2. Получение готового продукта.

2.1 Упаривание извлечения.

ß

2.2 Сушка извлечения.

ß

2.3 Измельчение готового продукта.

ß

2.4 Фасовка и оформление готовой продукции.

 

Промежуточные продукты. Сырье. Материалы.

Основным сырьем для получения экстракта хвоща полевого сухого на стадии ТП-1 является измельчение до частиц размером 7мм травы хвоща полевого, освобождение от пыли (частиц менее 0,25мм). Влажность не более 13%, золы общей не более 24%.

В качестве экстрагента использовалась вода очищенная при температуре 100°С в момент подачи на сырье.

На стадии ТП-2. Получаем готовый продукт-комплекс водорастворимых веществ, состоящи из: сапонинов, дубильных веществ, полисахаридов, алифатических кислот и других соединений.

 

Требования к качеству применяемых в производстве сырья и материалов.

Таблица 16

наимен-е сырья и материалов № ГОСТ или ТУ Квалификация Сорт или артикул % сод-я осн. вещества
1. Трава хвоща полевого ФС № 50 ¾ ¾ %
2. Вода очищенная ФС № 42 ГФ Xl ¾ ¾ 100%

 

Спецификация оборудования, контрольно-аналитических и регулирующих приборов.

Таблица 17

наимен-е оборуд. измерит. и регул. Приборов кол-во Материал рабочей части оборудования Характеристика оборудования контрольно-измерит. приборов
1 Перколятор лабораторный 4 стекло емкостью 1 л с краном

 

2 Измельчитель типа траворезки 1 нерж. сталь  
3 Сито 7 мм 1 цв. металл диаметр отверстий 7 мм
4 Сито 0,25 мм 1 цв. металл диаметр отверстий 0,25 мм
5 Мерный цилиндр 1 стекло емкость 0,5 л
6 Весы тарирные 1 металл предельная нагрузка 1кг
7 Колба сборник 4 стекло емкость 300мл
9 Сушильный шкаф 1 нерж. сталь  
10 Ступка с пестиком 1 фарфор  
11 Весы аналитические ВЛР 200 1 нерж. сталь предельная нагрузка 200,0
12 Воронка стеклянная 1 стело  
13 Выпарительная чашка 1 фарфор  

 

 

Изложение технологического процесса.

ТП-1 Получение исходного извлечения.

1.1 Измельчение травы хвоща полевого.

1.2 Удаление пыли.

60,0 г измельченной травы при помощи сита со стороной отверстия 0,25мм освобождают от пыли (частиц менее 0,25 мм).

1.3 Экстракция сырья.

Экстракцию ведут методом ремацерации. 20,0 измельченной и освобожденной от пыли травы хвоща полевого помещают в перколятор и заливаем 260 мл очищенной воды t°=80-100°С. Экстрагент подают снизу непрерывным потоком под давлением до «зеркала». Затем оставляют на 8 часов для настаивания, после настаивания из перколятора сливают 88 мл извлечения.

В перколятор вновь подают снизу непрерывным потоком под давлением кипящую очищенную воду 92 мл и оставляют на 8 часов. После 8 часов из перколятора сливают 96 млизвлечения. Сырье из перколятора выгружают и отжимают на прессе. Отжим составляет 20 мл.

Извлечение и отжим объединяют и получают 204мл, которое отстаивают при температуре 3-5°С и процеживают через три слоя марли.

Примечание: для имитации «паровой рубашки» перколятор покрывали тканью (для уменьшения теплоотдачи).

Технологический процесс повторяли 4 раза

 

Количество израсходованных и полученных веществ на стадии ТП-1.

Таблица 18

 

наимен-е промежуточных продуктов, отходов сырья сод-е оснавных веществ

загружено (получено) по массе по объему

 

 
 

Загружено

1 Трава хвоща полевого   20,0    
2 Вода очищенная 100% 352,0 352,0  
 

Получено

 
3 Извлечения     204,0  
 

Отходы

 
4 Шрот   27,12    

 


 

ТП-2 Получение готового продукта.

 

2.1 Упаривание извлечения и сушка

Полученное извлечение сушат на электровентиляторе «Орбита» при температуре 30-40°С (метод конвективной сушки) до влажности не более10%.

 

2.2 Измельчение готового продукта

 

Готовый продукт измельчают в ступке и взвешивают.

Готовый продукт представляет собой аморфный порошок коричневого цвета, своеобразного вкуса и запаха, растворим в воде.

Гигроскопичен, при доступе влаги комкуется.

 

2.4 Расфасовка и оформление готового продукта

Готовый продукт- экстракт хвоща полевого сухой помещают в широкогорлый флакон с навинчивающейся крышкой. Наклеивают этикетку.

Контроль производства.

 

Анализ исходного сырья.

Реакция на кремний. Образование желтого и синего кремнемолибденового комплекса с молибдатом аммония в кислой среде. В качестве восстановителя использовали аскорбиновую кислоту.

К сухому экстракту добавляли 2% раствор хлористоводородной кислоты, добавляли 2 мл 10%-го подкисленного раствора молибдата аммония, наблюдали желтое окрашивание, при добавлении нескольких кристалликов аскорбиновой кислоты раствор становился интенсивно-синего цвета.

 

Реакция на сапонины тритерпеновой природы.

К 0,1 г экстракта добавить 2 мл воды и добавить несколько капель основного ацетата свинца. Появляется белый осадок, подтверждающий наличие сапонинов тритерпеновой природы.

Реакция пенообразования

 



2019-12-29 239 Обсуждений (0)
Технологическая схема производства. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технологическая схема производства.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (239)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)