Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рыбопромышленный комплекс




Рыбопромышленный комплекс играет ведущую роль в хозяйстве Калининградской области. Рыбная промышленность до 1992 года развивалась как социально ориентированная отрасль, имевшая мощную государственную поддержку, прежде всего, в виде выделения капитальных вложений на постройку дорогосоящего флота и создания береговой инфраструктуры.

В течении последних 45 лет вплоть до 1992 года создавался мощный океанический рыбохозяйственный комплекс общероссийского значения, что обусловливалось устойчивыми потребностями населения России в пищевой рыбопродукции, наличием незамерзающих портов, близостью Калининграда к богатым промысловым районам в Атлантике и Тихом океане.

К 1990 году рыбопромышленный комплекс включал в себя 25 крупных предприятий и организаций, образующих единую технологическую цепь: рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие, машиностроительные, судоремонтные и транспортные предприятия, научные учреждения и высшие учебные заведения. Промышленность располагала около 300 крупно- и среднетоннажными рыболовными, обрабатывающими, транспортными и обслуживающими судами. Производственные мощности комплекса с учетом доступной для рыболовства сырьевой базы в Атлантике и Тихом океане позволяли добывать ежегодно 800 тыс. тонн рыбы и выпускать 500-600 тыс. тонн пищевой продукции.



По состоянию на ночало 1997 года в рыбопромышленном комплексе насчитывалось 214 различных судов промыслового, транспортного и вспомогательного флота. При этом малое предпринимательство имело в своем распоряжении 69 судов. В период с 1990 года по 1997 год включительно списано 77 судов.

Основные показатели производственной деятельности предприятий рыбопромышленного комплекса в 1991-1996 гг. приведены в таблице №2.

Темпы сокращения улова рыбы, морепродуктов в Калининградской области более высоки, чем в среднем по Российской Федерации. Снизилось и значение области в общих объемах улова рыбы, морепродуктов с 9,8 (1991 г.) до 6,4% в 1996 году.

До 1992 года Калининградская область имела один из самых мощных рыбодобывающих флотов в бывшем СССР. В связи с резким подорожанием топливно-энергетических ресурсов, разрушением централизованного материально-технического снабжения, прекращением государственной финансовой поддержки рыбной отрасли эксплуатация мощного флота в отдаленных районах лова стала практически неэффективна.

За счет нелегального экспорта морских биологических ресурсов в последние годы государству нанесен ущерб в размере 35 млрд. долларов США (в целом по Российской Федерации). Бюджеты всех уровней не получают соответствующих налоговых поступлений. В портах Норвегии треска с российских судов принимается по цене 1700 долларов за тонну, а с норвежских судов – 3000 долларов.

Россия подписала договор с Норвегией, согласно которому норвежская сторона представляет России полную информацию обо всех российских судах, осуществляющих выгрузку рыбной продукции в портах этой страны.

Объемы добычи трески в Балтийском море незначительны из-за слабой технологической оснащенности флота и несовершенства орудий лова.

Так, в 1997 году в российской экономической зоне пятью шведскими судами за две недели было выловлено 200 тонн трески. Тридцать калининградских судов добыли 111 тонн. Шведские суда оснащены мощными траловыми лебедками и добывают треску на глубинах от 100 до 50 метров, а калининградские – могут работать на глубинах от 4 до 50 метров.

В состав рыбопромышленного комплекса входят научно-исследовательские, проектно-конструкторские организации,  КГТУ, Всероссийский институт повышения квалификациии, Балтийская государственная академия рыбопромышленного флота, Калининградский морской колледж и мореходная школа. В Калининграде на начало 1990 года было сконцентрировано около 40% научно-технического потенциала рыбной отрасли бывшего СССР. В высших и средних учебных заведениях обучалось более 5000 студентов и курсантов по 12 специальностям.

Выход из кризисного состояния рыбопромышленного комплекса области имеет важнейшее значение для всей экономики региона. Практически предстоит заново создать новую структуру рыбной отрасли, объеденив рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, предприятия судоремонта, береговой инфраструктуры, а также организовать централизованный сбыт продукции и сформировать единую политику развития рыбной промышленности в регионе. Новые предприятия комплекса будут, безусловно, формироваться в условиях дальнейшего реформирования экономики. Многие крупнотоннажные суда необходимо заменить на суда малого флота с тем, чтобы вести добычу рыбы, морепродуктов в ближайших промысловых районах и на Балтике. Неизбежны соответствующие изменения и на крупных рыбоперерабатывающих береговых предприятиях, а также в других организациях комплекса. При этом рассчитывать на крупные финансовые централизованные ресурсы не приходится.

 

 

Транспортный комплекс

Географическое положение Калининградской области обусловило развитие транспортного комплекса, который представлен морским, речным, железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом с соответствующей инфраструктурой. В регионе морские, внутренние водные и сухопутные транспортные артерии объединены в единую систему.

С геополитических позиций основу транспортного комплекса составляют морские порты. С распадом СССР вне России оказались современные перегрузочные комплексы, которые строились в расчете прежде всего на обслуживание российских внешнеторговых грузов (Новоталлинский и Рижский морские порты, Вентспилский нефтехимический перегрузочный терминал).

Важнейшей особенностью морских портов области является то, что они являются незамерзающими, в связи с чем могут принимать и обрабатывать различные суда в течении всего года. Кроме того, порты области в сравнении с другими российскими портами располагаются ближе к странам Западной Европы. К неблагоприятным обстоятиельтвам использования и развития морских портов области относится необходимость дальнейшего транзита обрабатываемых грузов через территорию других государств (Литвы и Белоруссии) с вытекающими из этого особенностями таможенного и транспортного оформления на железнодорожном и автомобильном транспорте. Указанные факторы снижают в определенной мере народнохозяйственную ценность портов Калининградской области.

Калининградский морской торговый порт (КМТР) – самый западный незамерзающий порт Российской Федерации на Балтийском море. Он расположен в устье реки Преголи при ее впадении в Калининградский залив. Проектная мощность перегрузочных комплексов – 8,2 млн. тонн грузов в год. Основным видом деятельности торгового порта являются погрузочно-разгрузочные работы. Максимальное количество грузов, которое перерабатывалось в морском порту, составляло 4,4 млн. тонн (1988 г.), а в 1995 году было переработано всего 1,85 млн. тонн. В 1996 году объемы грузов возросли и составили 2,32 млн. тонн.

Внешнеторговые связи по перевозке грузов из порта осуществляются более чем с двадцатью страницами Западной Европы и Америки. Перевозятся грузы – уголь, стройматериал, сахар, цветные материалы составляют 25-35%. В общем объеме перегружаемых грузов до 50% занимает зерно, 10-20% - древесина.

Морской рыбный порт образован в 1947 году на базе бывшей Лесной гавани. Он обслуживал рыбодобывающий флот. Порт специализируется на выгрузке, переработке рыбопродукции, имеет мощные холодильники, складские помещения для комплексного снабжения рыбопромыслового флота. Проектная мощность обработки грузов – 2,5 млн. тонн в год. Грузооборот с 1992 г. по 1996 г. вырос с 0,93 до 1,5 млн. тонн за счет привлечения к переработке ранее несвойственных грузов: нефтепродуктов, удобрений и продовольственных товаров.

Калининградский речной порт входит в западное речное пароходство и специализируется на перевалке насыпных грузов (строительные материалы, уголь, удобрения, зерно). Проектная мощность – 3 млн. тонн грузов в год. Пароходство перевозит грузы в 100 портов Прибалтийских государств и стран Северного моря, используя суда типа “река - море”.

Кроме морского и речного портов, важную роль в развитии комплекса играет железнодорожный транспорт. В состав Калининградской железной дороги входят 55 станций. Железнодорожный транспорт занимает ведущее место в объеме всех видов транспортных услуг, обслуживании потребностей хозяйственного комплекса области, внешнеэкономических связях области.

Общая протяжность железных дорог составляет 756 км, в том числе 100 км относятся к внутренним, обеспечивающим связь между предприятиями и основными железнодорожными линиями. По степени насыщенности железнодорожной сетью область занимает седьмое место в России. Калининградская железная дорога связывает и речные порты, целлюлозно-бумажные заводы и многие крупные промышленные предприятия области.

Железная дорога перевозит ежегодно 8-9 млн. тонн грузов различного назначения и 25-30 млн. человек (90% всех пассажиров).

Грузы, перевозимые железной дорогой, - это в основном уголь, нефтепродукты (50-60%), строительные материалы, лесные грузы, металл минеральные удобрения, продукты питания.

Сеть автомобильных дорог в области – одна из наиболее развитых в Российской Федерации. Протяжность сети автомобильных дорог общего пользования составляет 4625 км. территориальных дорог и 243 км. дорог федерального назначения.

Плотность автомобильных дорог значительно выше, чем в среднем по России. Все автомобильные дороги общего пользования имеют твердое покрытие, а по России в среднем – 58%.

Подвижной состав не отвечает современным требованиям: средний возраст автомобилей – 8-10 лет, 40% грузовых автомобилей неисправны, 765 оборудованы карбюраторными двигателями. Очень мало современных грузовиков малой и сверхбольшой грузоподъемности.

Для разрешения основных проблем автомобильного транспорта создана ассоциация автотранспортных предприятий Калининградской области (ААПКО). Ассоциацией предпринимаются меры по усилению координации деятельности различных видов транспорта; укреплению технического состояния автомобилей.

Важную роль в регионе играет воздушный транспорт. Калининградское авиапредприятие обеспечивает авиационное сообщение Калининграда с другими городами России, стран СНГ, а также рядом европейских государств.

Область располагает широкой сетью аэродромов, способных принимать большинство типов самолетов и имеющих необходимое оборудование. Однако большинство из них находятся в ведении Минобороны. Единственным гражданским аэродромом является международный аэропорт Храброво.

Перспективы и основные направления развития транспортного комплекса области связаны с возможностью интеграции региональных, межрегиональных и межгосударственных связей и должны рассматриваться прежде всего через призму интересов России. Развитие транспортного комплекса позволит создать необходимые условия для выхода из кризисного состояния всей экономики в области.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7